Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам

Jan 27, 2016 04:25


Сегодня, 27 января, наша страна отмечает День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое произошло 72 года назад. Праздничный день был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

Блокада Ленинграда фашистскими войсками, которые всеми силами старались сломить сопротивление защитников города и овладеть им, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки овладеть им. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Питанием же у них служил кусочек некой липкой массы, с виду напоминавший хлеб...

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.


Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

- рабочим и ИТР 250 г.
- служащим, иждевенцам и детям - 125г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- лётно-техническому составу ВВС 500г;
- всем остальным воинским частям 300 г...

Из чего же готовились эти "сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам", которые вошли в историю как символ нечеловеческих испытаний ленинградцев, героически защищавших город от врага? Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот, например, один из них:

- Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

image Click to view

блокада, день скорби, Великая Отечественная Война, Ленинград

Previous post Next post
Up