А вы знаете, что существует икона, на которой изображен Пушкин?

Jun 06, 2015 12:11



Сегодня 216 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Хочется вспомнить об одном интересном случае, который произошел с поэтом 187 лет назад, в то время, когда в  конце весны (по старому стилю Пушкин родился 24 мая) 1828-го года Александр Сергеевич Пушкин отмечал свое 29-тилетие.

Он уже вполне состоявшийся и известный творчески зрелый человек, однако практически вся его поэзия, относящаяся к концу 20-х годов 19 столетия достаточно полна мрачными образами. Это говорит о том, что Александр Сергеевич в то время находился в духовном кризисе. Такое состояние человеческой души, без сомнения, свидетельствует о пленении ее таким страшным грехом, как уныние, являющееся следствием неблагодарности Богу и ропотом на волю Творца.

Великого русского поэта и писателя захлестнуло уныние и внутренняя пустота, приводящая к такому состоянию, о котором говорят - "жить нечем", а окружающий мир становится бесцветным, тоскливым, однообразным…

И вот, в самый день своего рождения, Пушкин пишет гениальное и, в то же время, опять же с нотками мрачной безысходности стихотворение "Дар напрасный, дар случайный…":



Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

В печати это стихотворение появилось лишь спустя полтора года после его написания, на рубеже 1829-1930 годов в "Северных цветах". И вот, прочитав это стихотворение, Владыка Филарет, являющийся фактически главой Русской Православной Церкви, которому совсем недавно исполнилось 45 лет, пишет ответ. Всего несколько слов святителя, сказанных им, возвратили радость жизни великому русскому поэту. Стоит вспомнить один небольшой факт, касающийся, как жизни святителя, так и жизни поэта: 9 января 1815 года тогда еще архимандрит Филарет, будучи ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии (с 1812 по 1819 гг.), присутствовал на публичном экзамене лицеистов, где был и юный 16-ти летний Пушкин. Ответ святителя на свое стихотворение Александр Сергеевич получил через Е. М. Хитрово:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум -
И созиждится Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Пушкин откликнулся это на послание Владыки практически сразу же, написав 19 января 1830 года стихотворение "Стансы". Будучи духовным человеком, а об этом свидетельствуют все, кто был знаком с поэтом, Пушкин прекрасно понял святителя Филарета, увидев в его послании ответ от Самого Господа, а не вразумление священника, наставляющего заблудшее чадо. Осознав свой грех, в виде неблагодарности, уныния и ропота по отношению Богу, Александр Сергеевич осудил этот грех в собственной душе, после чего обрел утраченную радость бытия, что и можно увидеть в его ответе Владыке Филарету:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал,

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

ИСТОЧНИК

Пушкин, это интересно, Филарет (Дроздов)

Previous post Next post
Up