ДИРЕКТИВА ЦК ВКП (б)
Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы.
Поэтому не обходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указан-ные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
б. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Я. Свердлов Центральный Комитет РКП (б)
Резолюция Ленина на письме: “Расстрелять всех до одного.
30 декабря 1919 г.”.
(«Известия ЦК КПСС», 1989, № 6, с. 177)
Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам. Оно было выработано Оргбюро РК РКП (б) 24 января I9I9 г. Оргбюро создано на заседании ЦК РКП (б) 16 января I9I9 г. для подготовки VIII съезда партии и для решения оперативных организационных вопросов в составе Я.М. Свердлова, К.Н. Крестинского и М.Ф. Владимирского.
С. подлинным верно. Заведывающий общим производством Помощник отдела Южного Фронта /подпись/.
Второй Секретарь Политотдела VШ армии Черняк
С копией
Секретарь Военкомдив. В. Качарев. Ст. Вешенская
I марта I9I9 года.
С копией верно: Вр. З. Воен. отд. Суяров.
АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ
по делу о злодеяниях, учиненных большевиками в городе Таганроге за время с 20 января по 17 апреля 1918 года.
В ночь на 18 января 1918 года в городе Таганроге началось выступление большевиков, состоявших из проникших в город частей Красной Армии Сиверса, нескольких тысяч местных рабочих, по преимуществу латышей и преступного элемента города поголовно примкнувшего к большевикам.
20 января юнкера заключили перемирие и сдались больше- викам с условием беспрепятственного выпуска их из города, од- нако это условие большевиками соблюдено не было, и с этого дня началось проявление «исключительной по своей жестоко-сти» расправы со сдавшимися.
Офицеров, юнкеров и вообще всех выступавших с ними и сочувствующих им большевики ловили по городу и или тут же на улицах расстреливали, или отправляли на один из заводов, где их ожидала та же участь.
Целые дни и ночи по городу производились повальные обыс- ки, искали везде, где только могли, так называемых, «контррево- люционеров».
Не были пощажены раненые и больные. Большевики врыва-лись в лазареты и, найдя там раненого офицера или юнкера, выволакивали его на улицу и тут же расстреливали его. Но смер-ти противника им было мало. Над умирающими и трупами еще всячески глумились.
Большинство арестованных “контрреволюционеров” отвозилось на металлургический, кожевенный и главным образом Балтийский завод. Там они убивались, причем «большевиками была проявлена такая жестокость, которая возмущала даже сочувствовавших им рабочих, заявивших им по этому поводу протест».
На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предваритель-но связав им ноги и руки в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе.
По изгнании большевиков из Таганрогского округа полицией в присутствии лиц прокурорского надзора с 10 по 22 мая 1918 го- да было совершено вырытие трупов погибших, причем был произведен медико-полицейский осмотр и освидетельствование трупов, о чем были составлены соответствующие протоколы.
Всего было обнаружено около 100 трупов, из которых 51 вырыт из могил.
Однако эти лица были далеко не все убитые большевиками, так как многие из них, как сказано выше, были сожжены почти бесследно, многие же остались незарытыми, а затем некоторые ямы, в которых были зарыты убитые, не были найдены, так как оказались совершенно сровненными с землей.
Большинство вырытых трупов принадлежало офицерам и юнкерам. Среди них, между прочим, оказались также несколько трупов учеников-добровольцев, мальчиков в возрасте I5-Iб лет, 1 рабочего, бывшего полицмейстера города Таганрога Кужнева.
На многих трупах, кроме обычных огнестрельных ранений, имелись колотые и рубленые раны прижизненного происхождения - зачастую большом количестве и на разных частях тела; иногда эти раны свидетельствовали о сплошной рубке всего тела; головы у многих, если не у большинства, были совершенно размозжены и превращены в бесформенные массы с совершен-ной потерей очертания лица; были трупы с отрубленными ко-нечностями и ушами.
В то же время, когда шли описанные расстрелы, по городу производились массовые обыски и внесудебные аресты. Мирное население г. Таганрога не было оставлено в покое: интеллиген-ция, купцы, состоятельные люди, простые чиновники, вообще все граждане, кто только не принадлежал к избранному классу рабочих или бедноты, подверглись обыскам и арестам, которые сопровождались отобранием разного имущества, начиная с дра-гоценностей и кончая платьем, съестными припасами и т.п., т.е. вещами, ничего общего с “контрреволюцией” неимеющими, из-девательствами, насилиями, угрозами лишить жизни, невероятной грубостью и площадной бранью.
В квартиру одной местной жительницы явились красноармейцы с “мандатом” на ее арест, не застав хозяйку дома, арестовали 7-летнюю ее дочь, сказан при этом: “Ну, матери нет, так возьмем дочь, тогда мать приедет”.
Когда же эта женщина поехала за дочерью, то последнюю освободили, а мать арестовали опять же без всякой вины и постановления. Допрошенная при расследовании эта женщина показала, что в день ее ареста в штабе военного комиссара Родионо-ва находились безвинно арестованными свыше 100 мирных жителей г. Таганрога. Всех их перевезли затем из штаба на вокзал и заперли в арестантских вагонах, откуда поодиночке выводили на допрос и каждому за освобождение назначали особую сумму выкупа, налога или контрибуции, которая колеба-лась от 10 до 30 тысяч рублей.
Главными носителями власти и проводниками большевистской политики явились в г. Таганроге за кратковременное владычество там большевиков, длившееся с 20 января по 17 апреля I9I8 года, люди, не только не соответствующие по своему нравственному и умственному уровню занимаемым ими должностям, но за частую и с уголовным прошлым: так, военным комиссаром города и округа был Иван Родионов, отбывший наказание за грабеж; помощником его - Роман Гончаров, также осужденный за грабеж; комиссаром по морским делам - Кануников, бывший повар-матрос, отбывший каторгу за убийство; начальником контрразведывательного от деления - Иван Верстак, зарегистрированный с 1б-летнего возраста вор; началь-ником всех красноармейцев города, заведующий нарядами на производство обысков и расстрелов - Игнат Сигида, осужденный за грабёж и, наконец, начальником пулеметной команды бронированного поезда, а затем председателем контрольной комиссии по перевозке ценностей из Ростова-на-Дону в Цари-цын мещанин гор. Таганрога Иван Лиходелов, по кличке Пу-зырь, судившийся и отбывший наказание за грабеж.
(«Родина», I990, № 10, с. 41-44).