В одной деревне верующие родители женили сына. Сноха попалась покладистая, добрая. Перед Петровым постом говорит снохе свекор: «Дочка, обычай такой у нас в семье - на время поста мы убираем все скоромное подальше, сало забиваем в ящики и постимся. Согласна ли ты тоже соблюдать пост?» «Согласна», - отвечает.
А работала она в колхозе. Вышла на работу, еду с собой взяла постную. Подняли ее насмех, издеваются: «Святая у нас появилась! Святошей сделалась, постится!»
Прошел день. На другой она не выдержала. Приходит в гневе и раздраженно говорит:
- Не буду поститься, смеются надо мной, сил нет терпеть. Люди не постятся; что людям, то и мне!
- Ну и что же, - говорит свекор. - Мы не принуждаем. Открыл ей ящик с салом.
Приходит женщина на работу. Во время обеденного перерыва специально выставляет напоказ скоромную еду. Но уже никто не обращает внимания. Пообедала и крепко уснула на соломе. Уже кончился перерыв, надо продолжать работу, а она все спит. Стали будить - не просыпается. Во сне стонет, вздрагивает. Долго спала, проснулась и говорит:
- Хоть смейтесь надо мной, хоть бейте, буду поститься!
И рассказала следующее. Когда уснула она, подходит к ней старичок, крепко берет за руку и говорит:
- Пойдем со мной, - и повел ее. Узкая тропочка, мрачно, страшно. Издали послышались человеческие стоны. Привел к пропасти, в которой что-то клокотало, бурлило: вопли, крики, стоны.
- Прыгай! - говорит старичок. - Ты же говорила: «Что людям, то и мне». Вот видишь, что людям... .
- Нет, дедушка, умоляю, простите! Буду поститься до самой смерти. И всем буду говорить, какое страшное наказание за несоблюдение поста.
След от пальцев старичка на ее руке остался на всю жизнь. Это был святитель Николай Чудотворец.