Чего только не прочитаешь в ЖЖ!
Вот американские учёные пришли к выводу: если люди едят одинаковую пищу, у них больше склонности доверять друг другу, они с большей вероятностью пойдут на сотрудничество и даже скорее, чем всем прочим, дадут денег в долг друг другу.
Я, чего подумал. В СССР это прекрасно понимали: небольшой выбор продуктов, сделанных по ГОСТу, несколько сортов колбасы и сыра на всю страну, зато какая атмосфера доверия! И до получки все стреляли "трояки" без напряга. Более того, некоторые локальные пищевые традиции сознательно прививали по всей стране - многочисленные шашлычные и чебуречные способствовали сближению с народами Кавказа, плов в столовых - с народами Средней Азии.
А вот с прибалтийской кухней - проблема. Не припомню что-то я в Ленинграде заведения, где бы можно было попробовать литовские цепелины из картошки, например. Да и вообще, лично я из латышской, литовской, эстонской кухонь ничего не помню, вот они первые и откололись, потом правда и все остальные, но понимание-то осталось