Прав тот, кто говорит, что в Коломбо делать нечего. Правы и те, кто находит в этом городе какие-либо дела и даже развлечения. Я давно понял, что каждый человек по-своему прав. Отсюда все конфликты, противоречия, юридические, бытовые и социальные коллизии. Большой азиатский город, столица (официально это Шри-Джаяварденепуру-Котте, но фактически Коломбо) островного государства с непростой историей, к тому же, ещё и социалистического не может не представлять интереса для исследователя и охотника за любыми впечатлениями. Для не исследователя и охотника за хорошими впечатлениями этот город может показаться просто ужасным, и на то есть множество причин.
Хаотичная застройка, как будто презирающая архитектуру как явление. Шум. Очень шумный трафик, заметьте левостороннее движение, сложная логистика, которая не всегда решается с помощью почти бесплатного тук-тука или навигатора, невыносимая жара, особенно для детей, нищета и необустроенность, приставучий, даже липкий контингент на улицах - один человек прошёл за мной несколько кварталов, предлагая посетить несколько мероприятий, включая какой-то буддистский праздник со слоном, который минут сорок "вот-вот" начинался. Лишь через некоторое время я понял: без необходимости не надо говорить с местным населением на английском, разговор может затянуться. Говорить надо на своём, в моём случае на великом русском языке. Взаимное непонимание быстро обрубает коммуникацию на корню. Не то что бы я некоммуникабельный человек, просто предлагаемый спектр услуг от местных превышает мой уровень воображения. Впрочем, в Галле мы нарвались на человека, знавшего русский, при этом он никогда не был в России, просто выучил. Ещё с одним человеком, владельцем ювелирного магазина в Галле, познакомились в гостинице Талаллы, он учил русский для общения со своими клиентами. Такие моменты приятны! На каком-то микроуровне, если говорить не о сопредельных странах, русский всё-таки международный язык.
Чем мы занимались в Коломбо? В планах было посещение двух парков и одного хорошего местного магазина под названием Одель с качественными пляжными и другими товарами. Из всех планов осуществился только один. Мы посетили парк Гангарамайя на острове и небольшой буддистский храм рядом. Потом немного поплутали, покатались на тук-туках. Дети изнывали от жары, и мы вернулись в отель. В отеле долго отмокали в бассейне, наслаждались кондиционированным воздухом в номере. Потом я рискнул ещё немного погулять по районам, прилегающим к отелю, сделать несколько фотографий, но мне помешал приставучий абориген, про которого я рассказывал выше.
Вечером сходили в ресторан, поразились местным ценам, порциями и вкусом, всё это в совокупности оказалось приятным сюрпризом. Позже была предпринята ещё одна фотографическая вылазка. Конечно, опрометчиво и самонадеянно было пускаться в путешествие с детьми по большому азиатскому городу, не пройдя акклиматизации, накануне прилетев из почти зимнего (в этом году) Санкт-Петербурга. Столица островного государства, находящегося чуть южнее Индии и чуть севернее экватора, с непростой историей, к тому же, ещё и социалистического любопытна ещё хотя бы тем, что контрастов в ней гораздо больше чем в остальных местах острова. Впрочем, мы не так много где были. Что на Шри-Ланке социалистического, кроме фиксированных цен, напечатаных на многих товарах, ещё предстояло изучить. Но цены на большинство продуктов по всей стране одинаковые. А вот, нищета, иногда откровенно бросающаяся в глаза, обычная - капиталистическая. Ещё одно замечание, валюту на рупии, лучше сразу менять в Коломбо, курс был там самый выгодный.
В кончном итоге, нам с женой и даже детям понравилось, и мы нисколько не пожалели о дне, проведённом в Коломбо, а на память у меня осталось несколько фотографий, которыми сегодня поделюсь в своём дневнике