В Латвию ездили в... сейчас посморю exif... о как давно это было, в мае 2011 года. Хорошие были времена. Стабильные.
Латвия - прекрасная прибалтийская республика, мне там очень понравилось:
Зачем мы туда вообще поехали? Моя на тот момент девушка - будущая жена - выросла в Латвии, в маленьком прибрежном городке - Лиепае. Она, замученная ностальгией, и стала инициатором поездки. Впрочем, как и всех остальных путешествий. Мне вот и дома хорошо: работа, гитара, синтезатор, книги, нет в других местах тоже хорошо, особенно там где есть море, но ведь надо собираться, тащиться куда-то... Кода уже изобретут порталы перемещения?
Прилетели в Ригу.
И сразу поехали на автобусе в Лиепае, оставив осмотр Риги на потом.
Пока ехали, адаптировались к местному менталитету, проникались латвийской природой, мелькавшей в окне автобуса.
Лиепая - третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса; население 85 тыс. жителей. Кстати город неразрывно связан и с русской историей. Представляете, там есть даже домик Петра I, бывшая гостиница мадам Хойер, где царь станавливался в 1697 году. Не знаю, настоящий ли он, но всё равно приятно. В конце XIX века недалеко от Лиепае была возведена морская крепость, а в послевоенное время там была база подводных лодок балтийского флота. Теперь это район Кароста.
В Лиепае поселились в такой вот гостинице.
Это спальный корпус, кормили в другом домике.
Комната с верандой, внутри очень чисто и уютно. Ни в одной другой гостинице я так вкусно не ел. Хозяева готовили, помимо стандартного меню, обязательно еще несколько национальных блюд.
В общем, вкусно, как у бабушки и - неожиданно - как в хорошем ресторане.
Гостиница в двух шагах от моря, от нашего - Балтийского. Но, конечно, здесь оно уже совсем другое, не Кронштадтское :)
Вода солёная, хоть и не сильно, и цвет ближе к зеленоватому. Вдоль побережья проходит длинная аллея, перед ней линия, застроенная небольшими особняками. Вот один из них и был нашей гостиницей. Особняки совершенно разные, каменные, старинные, в стиле модерн или деревянные, похожие на старую застройку северного берега Финского залива - от Ольгино до Комарово, так называемые финские домики. За аллеей небольшой городской парк, а сразу за ним песчаный пляж. По аллее по утрам томно, с оттяжкой бегают горожане, почти как в фильме "Безумный спецназ" , был там сюжет про "общество раскрепощённого бега", только без идиотских блаженных улыбок, как в фильме, а с каменными лицами прибалтийской сдержанности.
Вода холодная, но один раз я окунулся. Погода стояла тёплая, солнце грело почти по-летнему. Море мне понравилось, наверное, в июле здесь отлично можно провести время, купаясь и загорая.
Гуляли по Лиепае.
Вид с башни лютеранской церкви св. Анны.
Город тихий, чистый. Горожане очень приветливые и культурные. Интересно то, что большинство жителей, к которым мы обращались, знают русский язык. Латышская флегматичность, лично мне импонирует. Люблю спокойных, сдержанных людей. Только, я всё время думал о её генезисе, что это - полное отсутствие пассионарности, особенности питания, монотонность ландшафта или исторически обусловленное явление, вызванное многовековым господством других наций на этой территории?
В центре много прекрасных образцов архитектуры начиная с ХVII века, немного модерна но ближе к побережью, по окраинам есть старинные промышленные здания из темно-красного кирпича, напоминающих об индустриальном прошлом нашей планеты и о развитии капитализма, который, впрочим так и не развился в Российской империи. Деревянные постройки XVIII-XIX веков и старинные склады - город портовый.
Следы запущения тоже присутствовали. Многие здания пустуют, ветшают, но это такая аккуратная прибалтийская разруха: мусор не валяется, кроме Каросты, о которой чуть позже.
Интересно, перешли ли в Латвии на более узкую европейскую колею?
Гуляли, фотографировали, ходили по местным ресторанам, музеям. Забредали в отдалённые районы. Один раз чуть не уехали в Палангу - морской городок в соседней Литве. Надо сказать, что кормят в Лиепае очень вкусно, интерьеры в общепите интересные и уютные, но самое главное - все порции просто огромные и по тем временам совсем недорогие.
Природа.
Когда вся эта мелкобуржуазная хрень надоела, поехали в Каросту, вернее, решили пойти пешком. Кароста - это район советской военно-морской базы в Лиепае. Начали строить крепость и порт еще при Александре III, полностью закончили базу при Николае II, прозванному в народе Кровавым. Кароста - это по-латышски "военный порт". База построена явно не на месте. Два раза она переходила немцам в Первую и Вторую мировые войны. Действия Второй тихоокеанской эскадры, выходившей отсюда в Русско-японскую, не отличались высокой эффективностью. В Цусимском сражении она потерпела сокрушительное поражение. В 90-е опять же отступили, основная часть флота - в Балтийск , и немного - к нам в Кронштадт. Отсюда пришёл корабль ПМ- 30 - плавучая мастерская и транспорт, на котором я работал несколько лет. Большая часть зданий заброшена, причем не только панельные пятиэтажки, но и интересные здания XIX века. Зато действует лиепайский св-Никольский морской собор. Архитектор Василий Косяков, он строил и наш
Кронштадтский Морской собор.
Отсюда, из морского канала, выходили подводные лодки и корабли обеспечения - нести вахту в океанах, поддерживать мир во всём мире. Есть в милитаризме своя романтика.
Моцион. Туристы наверное.
Повсюду шведский банк - реклама, отделения, банкоматы, это реально бросается в глаза. Похоже он там всем заправляет;-)
Кораблик, не мог не сфотографировать - люблю я лодки.
Подводники, готовятся к празднованию 9 мая, на которое мы тоже попали.
Погода, повторюсь, стояла великолепная, хотя в начале мая у моря можно спокойно загорать. Позагорав еще немного на пляже, мы отправились в Ригу и Юрмалу