- Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею.
- ...В какую аллею?
- Ну, эту из чехословацкой сказки
Сомкнувшиеся кроны тополей, выстроившихся в длинный, ведущий к пристани ряд, действительно, могли создать романтическое настроение. Особенно осенью, особенно в туманную погоду, когда часть листьев уже покрывает землю пушистым ковром, а ещё не опавшая часть визуально растворяется в белом молоке множества мельчайших частиц водяного пара.
В своём воображении прогуливающаяся там девушка легко могла увидеть в конце аллеи принца в камзоле из зелёного бильярдного сукна, в охотничьей шляпе из того же материала, с обязательным пером. Не каждая, конечно. Определённого поколения и в определённом состоянии духа и души, заставшая славные времена СЭВ и видевшая в детстве все эти сказки типа "Три орешка для Золушки", "Беляночка и Розочка". Какой ассоциативный вихрь пронёсся в голове у Жеки при рождении этого эпитета, я не знаю, но все его поняли. Вся компания. Быстро связать творения социалистического кинематографа с кронштадтским антуражем - это произошло на уровне подсознания.
Мы дружно последовали в сторону сказочной аллеи, которая на самом деле называется Тулонской. Тулон - город-побратим Кронштадта. Сейчас аллея уже не та. Тополя срубили, это дерево теперь не в тренде. Посадили молодые деревца. Вместо сказки - шум и пыль строительства жилого комплекса повышенной комфортности «Фортеция». Но этот Жекин образ крепко засел у меня в голове и всплыл в Будапеште при посещении замка Вайдахуняд. Это сейчас детям доступны почти любые фильмы, любые сказки - от "Нарнии" до "Гарри Поттера", от "Властелина колец" до "Золушки"... Но без орешков. Детские фильмы восточного блока, в которых, скорее, запечатлена тоска режиссёров по тому миру, от которого их оторвал послевоенный геополитический расклад, чем доброе, умное, вечное, - ещё одна статья экспорта из соцстран, рассчитанная на детскую аудиторию. Впрочем, какие-то архетипические образы присутствовали и в этих фильмах. Принцессы, принцы, единороги и особенно башни, замки и природа, что там ещё было, кто-нибудь помнит? Надо пересмотреть...
Что-же касается замка, мне кажется, фотографии весьма показательны... Отмечу только то, что Вайдахуняд, находящийся в парке Варошлигет (язык сломаешь от этих венгерских названий) считается бесценным культурным наследием и жемчужиной Будапешта. В нём сочетаются образы более чем двадцати знаменитых сооружений Венгрии и Трансильвании. Выглядит он весьма эклектично: готика, барокко, романский стиль. Архитектор Игнац Альпар воплотил в камне почти всё архитектурное наследие в этом, в общем-то, небольшом комплексе строений. Открытие замка Вайдахунд произошло в 1908 году. На церемонии присутствовал австрийский император Франц Иосиф I.
Здесь же находится и памятник герою сегодняшних времён - мистеру Анонимусу... На самом деле это памятник неизвестному автору летописи Gesta Hungarorum, которая повествует о стародавней истории венгров. В помещении замка находится сельскохозяйственный музей с экспозицией, посвящённой виноделию и охоте. Винодельческую продукцию можно тут же опробовать, видимо для полноты погружения в сказку