Click to view
То, что СССР развалили намеренно, у меня не вызывает никаких сомнений. Конечно, при массовой поддержке масс. Наверное, все этого хотели. Но сама система была работоспособной. Ещё лет десять она бы точно протянула. При грамотном реформировании могла бы даже выйти на новый уровень. Но то, что ей помогли развалиться, - это точно. Если оставить ненавистную многим идеологию и сосредоточиться только на экономике - да, там было много просчётов: прежде всего, она действительно была неэкономной. Мне тут приятель показывал журнал “Семья и школа” 80-х годов: “Посмотри, здесь читать нечего, нет ничего - пустота, нет 80-х, даже сейчас не интересно - нет истории, нет того времени. А знаешь, какой тираж?” Тираж там какой-то умопомрачительный - несколько миллионов экземпляров. “А цена? Абсолютно убыточное никому не нужное издание. Я уже молчу о собраниях сочинения Ленина, там хоть что-то можно было прочитать. А ты знаешь, что Ленина выпускали, фиксировали тираж и тут же отправляли в переработку? Надо было, чтобы книг Ленина было больше, чем Библий на планете”.
Это так, один пример. Можно найти ещё много примеров бесхозяйственности. Но в целом система работала. Вот взять товары народного потребления. Лично возил в Польшу бытовую технику, миксеры, посуду, акваланги, часы и ещё много полезных мелочей - все нашего производства. Всё это поляки с удовольствием покупали. Обратно вёз что - тряпки: джинсы, свитера, кофты. Тряпок в стране не было - всем нужны были тряпки. Финны ещё в конце 80-х покупали наши телевизоры. Наши машины покупали в Европе - Лады! По дешёвке, конечно, но покупали! Про оружие и продукцию тяжёлого машиностроения вообще молчу. Про искусственно созданный дефицит, когда на складах было всё, а в магазинах ничего, я слышал много историй, даже от причастных к этому лиц. Короче - у нас всё было. Не было только тряпок и и разнообразия колбасных изделий. Разве это проблема? Могли решить. С тем же Китаем вперёд американцев договориться. В общем система по инерции ещё работала, но тех кто мог и главное хотел ее поддерживать, уже не было...
Да, конечно, в 90-е произошла очередная научно-техническая революция - миниатюризация, чипизация, компьютеризация, переворот в прикладной генетике. Но и к этому мы были почти готовы - морально, по крайней мере. Помню, сколько разговоров в институте было об НТР. Наука в СССР точно не на последнем месте была. Не было только грамотного управления - менеджмента по-современному. Так его и сейчас нет. Не было мелких и средних предпринимателей - так их и сейчас зажимают. Ситуацию можно было спасти без развала всего. Но не захотели. Кто? Да все не захотели, но кто-то очень сильно. И очень сильно помог всё развалить…
Или взять музыку. Наш советский джаз был на уровне европейского, даже американского джаза. Анатолий Вапиров - гениальный саксофонист и композитор - в 1975 году со своим “Ленинградским ансамблем” записал вот такой альбом - заслушаться можно. И ведь в тренде: помимо очень сильного современного, по тем временам, ритмичного экспериментального джаза, в альбоме слышны фольклорные мотивы, которые на Западе только-только вошли в моду.
Время сейчас циничное, так что скажу прямо: этот альбом - экспортный товар. В 80-х пластинки Вапирова уже продавались в Лондоне. Что же делают наши? Они дают гениальному музыканту - срок - два года в совсем не джазовых местах за якобы “спекуляцию на чёрном рынке”. Лидера ленинградского джаза, одну из первых фигур советского джаза - в тюрьму, наверное, за импортную пластинку... О чём тут говорить? Вапиров уезжает в Болгарию в 1987 году. Сейчас у него около 80 альбомов на пластинках, дисках, в цифровом виде. Они продаются в России, Болгарии, Австрии, Англии, Германии, Дании, Италии, Швейцарии, США, Великобритании.
Вапиров - музыкальная личность международного масштаба. В одном из его ансамблей играл Курёхин, но это так, к слову: многие ведущие джазовые музыканты играли с вместе с ним. Не буду перечислять все заслуги Вапирова и его обширную дискографию. Хочу только сказать: не ценят у нас личности, не умеют с ними работать - помогать, но пользу извлекать, для всех, для государства. Поэтому они и уезжают. И так у нас во всём - в науке, в искусстве, в бизнесе
Начало рубрики здесь:
http://kostiyanich.livejournal.com/101311.html