Что мы жуем?

Jan 07, 2016 23:33

Всем привет!



Сложно в наше время великого прогресса надеяться на что-то действительно натуральное или хотя бы полезное на прилавках наших магазинов. Никто даже не пытается в большинстве своем разглядывать состав, который мало того, что нужно уметь найти так еще желательно иметь орлиное зрение, чтобы прочитать. Да и сам я далеко не ханжа и не охаю при виде очередной "Ешки" в составе. Все это плотно вошло в нашу жизнь, вред для организма, как говорится, не доказан, так что живем и доказываем :)

Существует множество каких-то научных статей и исследований разного уровня достоверности, что сами мы всей этой едой себя консервируем изнутри и мол даже после смерти тело современного человека не будет разлагаться от количества этих самых химикатов и консервантов. Да и, в общем-то, слава Богу, меня это вот меньше всего волнует.

Но в последнее время я почему-то стал очень интересоваться составом и не ленюсь потратить несколько минут, выглядывая эти мелкие, тщательно спрятанные строчки на упаковке. Зачастую это происходит потому, что стоит два вроде бы одинаковых товара - один 50 рублей, другой - 130... и состав остается последним аргументом, чтобы понять, стоит ли переплачивать. И вот в этих своих изысканиях я с ужасом начал находить странные вещи. Например, 90% пакетиков с надписями "Ванилин", "Ваниль", "Ванильный сахар" и прочее не имеют ничего общего с реальным ванилином. Ибо состав у них одинаков - сахар и ароматизатор ("ванилин"). Разница между пакетом "Ванильный сахар" и пакетиком "Ванилин" только в объеме (может в количестве ароматизатора). А ведь я стоял и наблюдал, как оживленные бабушки и женщины бегают и скупают этот "Ванилин".

Чуть менее сильным откровением для меня стало, что все разводные желе в пакетах имеют одинаковый состав - желатин, краситель и ароматизатор. Все! И вроде бы "а чего ты хотел?" Но при желании туда можно было влить хоть какой-то процент фруктового сока хотя бы для красивого пункта в составе?

Но сегодня я ощутил не то шок не то непонимание, когда перевернул зачем-то купленный пакетик с гордой надписью "Пудинг классический, ванильный". После желе я не ждал ничего хорошего, но, господа, в составе классического английского пудинга значилось всего три пункта - Крахмал, краситель и ароматизатор. То есть по сути это просто пакетик с крахмалом!! :) Меня этот факт ужаснул просто! Вдумайтесь только, кто этот гениальный человек, который придумал продавать просто крахмал с ароматизатором под видом "Классического пудинга"?? Это ж гениально!

И такие откровения встречаются еще много где. На фоне всего этого обычная кока-кола становится практически образцом натуральности, потому что там нет ни одной "Ешки", консервантов или еще чего, есть обычный карамельный краситель и какие-то ароматизаторы, которые есть практически везде и все. А ведь именно кока-кола до сих пор по инерции является основным врагом современности по мнению большинства бабушек и мам. Именно кока-кола так сильно вредит организму и даже гвозди разъедает (свят свят). И многие эти бабушки даже не осознают, что они сами дома готовят, добавляя в выпечку этот самый "ванилин" и разрыхлители, в супы и мясо всыпая какой-нибудь "Магги ах какой вкусный супчик, мамой клянусь!" и прочее, и на выходе получают нечто не намного лучше покупного.

Лично я давно уже обзавелся хлебопечкой и пеку хлеб сам. Так я хотя бы точно уверен в том, что лежил в составе этой булки и из "неизвестного" там зачастую только дрожжи. А в остальном там хорошая мука без примесей, хорошее дорогое масло, мед и прочее. И вот смотришь на все это и так грустно становится - так хочется оказаться на побережье какого-нибудь Кипра, где продается местная свежая и настоящая рыба, мясо, приправы, настоящие местные овощи, оливки, масло, домашнее вино... Грустно будет, если когда-нибудь оказавшись там, придется осознать, что все совсем не так, как представляется...

Всем добра!

химия, магазины, состав, здоровье, Еда

Previous post Next post
Up