О визите в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека Н.Пиллай

Feb 20, 2011 02:44



Средства массовой информации по разному представили состояние защиты прав граждан России перед Верховным комиссаром ООН.

О визите в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека Н.Пиллай

14-18 февраля в Российской Федерации с рабочим визитом находилась Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай.

Верховного комиссара принял Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, руководство МИД, МВД, Минюста и Минздравсоцразвития России. Состоялись беседы Н.Пиллай с Генеральным прокурором Российской Федерации, председателями Верховного и Конституционного судов Российской Федерации.

Верховный комиссар также встретилась с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека, членами Общественной Палаты Российской Федерации и представителями широкого круга российских неправительственных организаций. Помимо этого были организованы выступления Н.Пиллай перед студентами МГИМО (У) МИД России и Российском университете дружбы народов (РУДН).
          

В ходе встреч Верховный комиссар была подробно проинформирована о мерах по защите прав человека, предпринимаемых в России на федеральном и региональном уровнях. Подчеркивалось, что Российская Федерация привержена своим обязательствам в правозащитной сфере и что действующие национальные нормативно-правовые акты полностью соответствуют существующим международным стандартам. Высокую оценку сторон получила программа двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Управлением Верховного комиссара, осуществляемая на базе документа «Концептуальные рамки сотрудничества между Российской Федерацией и УВКПЧ на 2007 и последующие годы». Выражалась взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в правозащитной сфере.

Визит Верховного комиссара подтвердил открытость Российской Федерации для обсуждения любых вопросов, включая проблематику прав человека в контексте борьбы с террористической угрозой. Тем самым была наглядно продемонстрирована готовность российской стороны развивать конструктивный и уважительный диалог с ООН и международными правозащитными институтами и механизмами.

Верховный комиссар ООН по правам человека: Я продолжу внимательно следить за ситуацией на Северном Кавказе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй продолжит отслеживать вопросы, связанные с соблюдением прав человека на Северном Кавказе. Такое заявление она сделала в Санкт-Петербурге, выступая на внеочередном заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека. "Я буду продолжать внимательно следить за вещами, которые вызывают нашу обеспокоенность в Северо-Кавказском регионе", - сказала комиссар. Она также подчеркнула, что уже не раз поднимала вопросы, связанные с соблюдением прав человека на Северном Кавказе.
          

Комментируя резолюцию Европарламента "О верховенстве закона в России", Н.Пиллэй заметила, что Россия является членом Совета Европы и, соответственно, несет ответственность и подотчетность и должна соблюдать установленные порядки. "То, к чему призывает Европарламент, это верховенство права и уважение к правам человека", - резюмировала Н.Пиллэй.

ООН: Россия недостаточно защищает права человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) заявила в четверг, что попытки президента Дмитрия Медведева улучшить ситуацию с гражданским обществом в России не достигли успеха, и призвала страну навести порядок с правами человека. «Его усилия были похвальны, но зашли недостаточно далеко, чтобы их можно было назвать успешными, - заявила журналистам представительница ООН перед концом своего пятидневного визита в Россию. - В области прав человека по-прежнему остается много проблем».

Медведев, которого три года назад привел в Кремль его наставник - бывший президент и действующий премьер министр Владимир Путин, - старается выглядеть защитником демократии, борцом с коррупцией и модернизатором экономики.
          

Однако, по словам его критиков, ситуация с правами человека при нем практически не улучшилась. Сам Медведев признает, что его администрация не добилась больших успехов в деле борьбы с повальной коррупцией.

Пиллай считает, что модернизационные планы Медведева привели к определенным результатам, однако она подчеркнула, что в некоторых сферах отмечается «серьезный регресс... в частности случаи серьезных судебных злоупотреблений».

Кроме того отмечены случаи убийства, запугивания и травли правозащитников и журналистов, занимающихся расследованиями.

Правозащитники критикуют власти за то, что те не смогли раскрыть ряд убийств работников СМИ, включая убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской, застреленной в 2006 году.

Нераскрытые убийства

В России сейчас остаются нераскрытыми 19 убийств журналистов, происшедших за период с 2000 года, сообщает нью-йоркский Комитет защиты журналистов. Россия занимает восьмое место в его «Индексе безнаказанности» - списке стран, в которых журналистов регулярно убивают, а правительства не раскрывают их убийства.

По мнению Пиллай, расследования убийств Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского были «непрозрачными». Она призывает власти «раскрыть правду об этих трех делах, чтобы продемонстрировать свою готовность стать более ответственными».

Пиллай также отметила, что, как она надеется, дело бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского «однажды дойдет до российского Верховного суда и многие вопросы прояснятся». Она заявила об этом Reuters, отказавшись уточнять подробности.

Ходорковский находится в тюрьме с 2003 года. В прошлом декабре суд продлил ему тюремный срок еще на шесть лет. Бывшему бизнесмену были предъявлены политически мотивированные, как считают его сторонники, обвинения в хищении и отмывании денег. Запад резко раскритиковал это решение.

Пиллай также вмешалась в идущий в России ожесточенный спор, заявив, что она попросила российское министерство здравоохранения не воздерживаться от применения метадоновой заместительной терапии для героиновых наркоманов на фоне усугубляющейся ситуации с ВИЧ /СПИДом в России.

Всемирная организация здравоохранения ООН утверждает, что в России бушует эпидемия ВИЧ/СПИДа, растущая одними из самых быстрых в мире темпов. Этому способствует наличие в стране трех миллионов героиновых наркоманов, многие из которых, по сведениям местных организаций здравоохранения, используют грязные шприцы.

В отличие от большинства стран Россия отказывается финансировать программы по снижению вреда, к примеру, обменивать шприцы, или легализовывать метадон. Подобная тактика вызывает осуждение у мировых организаций здравоохранения.

Россия и права человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Нати Пиллэй уже несколько дней находится в Москве. За это время она встречалась с президентом Дмитрием Медведевым, председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым и многими представителями правозащитных и общественных организаций.

По словам Нати Пиллэй, российские чиновники в разговорах с ней признавали, что в России ситуация с правами человека далека от нормальной, и довольно часто ссылались при этом на межведомственные противоречия:
          

- В настоящее время в Европейском суде по правам человека наибольшее количество нерешенных дел - из России. Это ясно показывает, что правовая система России испытывает определенные проблемы. Вчера Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сказал мне, что около 50% дел в Европейском суде находятся там скорее по причине неспособности государственных учреждений исполнять решения российских судов, нежели из-за содержания самих постановлений. Он также отметил, что Верховный суд разработал проекты законов об административных судах и административной юстиции, ни один из которых еще не рассматривался в Думе, несмотря на их значимость для реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией.

Нати Пиллэй сказала, что в России нестыковки между тем, что предписывает закон, и тем, как на деле исполняются его требования, наблюдаются практически во всех сферах применения права:

- Если суды выносят постановления, но другие государственные органы их не исполняют - это не вина судов. Если прокуратура выносит обвинения на основе недостаточных, противоречивых или сомнительных свидетельств и в отношении подозреваемого выносится обвинительный приговор, то ответственность лежит на следователях, прокуратуре и, в первую очередь, судах, которые должны отклонять рассмотрение таких дел и не выносить по ним решений. Если закон гласит, что пытки незаконны (что так и есть на самом деле), однако они продолжают применяться, причем безнаказанно (что редко, но случается), то некоторые государственные учреждения абсолютно не справляются со своими обязанностями, возложенными на них национальным и Акты насилия и запугивания, несомненно, имеют крайне негативные последствия, и не только для правозащитников и СМИ, но и для всего населения
международным правом и предполагающими обеспечение защиты населения от преступности.

Отдельно Нати Пиллэй остановилась на случае с уголовным делом против екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, руководителя организации "Правовая основа", который расследовал и публиковал информацию о применении пыток и убийствах в милиции и службе исполнения наказаний. Теперь он сам посажен за решетку по обвинению в воровстве, причем многие считают это обвинение сфабрикованным. Верховный комиссар ООН по правам человека призвала к независимому расследованию этого случая и отметила, что к правозащитникам и журналистам в России относятся плохо, а преступления против них расследуют слабо:

- Некоторые из наиболее видных российских правозащитников входят в составе Совета по развитию гражданского общества и правам человека. К сожалению, другие выдающиеся правозащитники, адвокаты и журналисты, такие как Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Сергей Магнитский, были жестоко убиты или умерли в заключении, а расследования и судебные процессы, связанные с их смертью, были непрозрачными, полными противоречий и не были доведены до конца.

Многие другие правозащитники и журналисты также подвергались и продолжают подвергаться унижениям, оскорблениям, угрозам и другим видам ненадлежащего обращения. Я призываю ответственные государственные органы установить истину по всем этим случаям, что станет важной проверкой их решимости повысить уровень ответственности за свои действия и действия других. Эти акты насилия и запугивания, несомненно, имеют крайне негативные последствия, и не только для правозащитников и СМИ, но и для всего населения, в интересах которого правозащитники обнародуют случаи злоупотребления властью и таким образом помогают их пресекать.

Нати Пиллэй не удалось увидеться с Владимиром Путиным, и, возможно, неспроста - такой откровенной критики в Москве от представителя Объединенных Наций не ожидали. Сама она пояснила, что не знает, почему ей не организовали встречу с премьером, а также уверяет, что ее критическое выступление совпало с жесткой резолюцией Европарламента относительно законности в России по чистой случайности.

Комиссар ООН: жесткие антитеррористические меры на Северном Кавказе обострили ситуацию в регионе

Жесткие методы, которые использовались в прошлом на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом, лишь ухудшили ситуацию в регионе, сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй на сегодняшней пресс-конференции.

"Безнаказанность действий представителей служб безопасности сделала ситуацию на Северном Кавказе еще более острой", - сказала она.
          

Пиллэй также отметила, что антитеррористические меры должны проводиться при соблюдении прав человека. По ее мнению, главной проблемой на Северном Кавказе остается недостаточная подотчетность органов власти.

Вместе с тем комиссар ООН осудила недавний теракт в аэропорту Домодедово и любые другие террористические акты, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Пиллэй на встрече с членами Общественной палаты РФ призвала усилить меры по обеспечению безопасности правозащитников, журналистов и адвокатов в России. По мнению Пиллэй, также "необходимо либерализовать законодательство, которое ограничивает деятельность российских правозащитников", передает ИТАР-ТАСС.

Как также сообщал "Кавказский узел", сегодня Европарламент принял жесткую резолюцию о ситуации с соблюдении прав человека в России. В частности, в документе говорится о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В документе перечисляются убийства российских журналистов и правозащитников, в том числе Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

Путин, нераскрытые убийства, правозащитники, пытки, российские суды, права человека, встреча, журналисты, визит, нарушения прав, беседы, Медведев, Верховный комиссар ООН, российские законы, оппозиция

Previous post Next post
Up