Ну, сколько можно?

Feb 23, 2014 04:14


У мордовских чиновников третий год свербит и чешется - так велико желание заработать на чужой собственности, предварительно конфисковав её по решению суда, придав своему рейдерскому захвату видимость законности.

История стара. Поскольку Саранск стал спортивной столицей, чиновники стали подыскивать земельные участки под стадионы, гостиницы, прочие спортивные объекты. В обзор попала и производственная база ЗАО «Монтажсервис», которая граничит со спорткомплексом «Мордовия», и которая принадлежит Бикмаеву Ш.З..


Вначале бытовой корпус производственной базы по решению суда захватили в собственность города как здание «общежитие». Все доводы и документальные доказательства, что здание имеет назначение «нежилое» и находится в частной собственности 21 год, что куплено с соблюдением всех норм ещё советского законодательства, что договора купли-продажи нельзя признавать недействительными, ввиду того, что предприятия, которые осуществляли продажу давно ликвидированы - не имели никакого значения. Довод о том, что согласно технического отчёта из-за своей ветхости на основании соответствующих норм Жилищного законодательства здание также не может поменять назначение с «нежилое» на «жилое» - был с лёгкостью судом проигнорирован.

Почему я утверждаю о рейдерском захвате со стороны администрации города? Да потому, что по гражданскому законодательству договор купли-продажи является возмездным, и если город получил здание по решению суда, которым договор купли-продажи был расторгнут, то должен был вернуть его стоимость бывшему владельцу - Бикмаеву Ш.З.

Но город до сего дня не выплатил ни копейки за здание. А это уже конфискация имущества, которая отсутствует в нашем российском законодательстве.

Но зачем Закон, когда есть огромное желание наших чиновников, якобы под государственный интерес, захватить собственность? Такое поведение равносильно грабежу среди бела дня с индульгенцией в виде решения суда, не находите?

Суд с легкостью «наплевал» на Закон, поскольку по Жилищному Кодексу не имел оснований признавать нежилое здание, расположенное на земельном участке с назначением «размещение производственных помещений», без наличия решения межведомственной комиссии с признанием смены назначения здания с «нежилое» в «жилое» и тут пошёл на поводу наших чиновников - изменил назначение здания, не имея на это права по закону.

Коррупция на лицо, поскольку суд продемонстрировал свою зависимость от воли представителей исполнительной власти.

Через год после решения суда из Ропотребнадзора в администрацию города поступает предписание, что на земельном участке производственного назначения не может находиться жилой объект, и тогда в ход идёт и технический отчёт, и рождается заключение межведомственной комиссии - здание признаётся «нежилое» (вот такая метаморфоза менее чем за один год случилась).

Однако за полтора года администрация не находит время внести изменения по государственной регистрации здания. До сих пор здание числится как «жилое».
Почему? А потому, что администрация города хочет стать собственником земельного участка, прихватив не только непосредственно землю под общежитием (хотя по закону у неё нет такого права), но и «куснуть» дополнительно ещё землицы в 9 соток, представив суду свидетельство, что это жилой дом, которому требуется придомовая площадка (для клумб, прогулок и качелей), а уж потом развернуться - изменить назначение земельного участка и продать подороже земельный участок под строительство девятиэтажной гостиницы. Видимо, с инвестором город уже определился.

Кстати, с прошлого года здание заморожено/опечатано - в нём никто не живёт, здание в собственность граждан не переходило, хотя в решение суда значилось для граждан право приватизации. Но городу это здание было необходимо для других целей, о которых я написала выше.

В прошлом году администрация города уже попыталась расторгнуть договор купли-продажи земельного участка с Шамилем Бикмаевым в части земельного участка, расположенного под зданием. Не получилось. Теперь у них иная фишка - прекратить право собственности Бикмаева Ш.З. на весь земельный участок.

Наш губернатор Волков В.Д. жалуется представителям СМИ, что инвесторы не идут в республику. А как он смотрит на ситуацию, когда у первого заслуженного предпринимателя Мордовии уже который год совершают отъём имущества, рейдерский захват - вначале здание «общежитие», теперь земельный участок? Им мало истории с Алямкиным (которого оставили без жилья в тот момент, когда даже решение суда в законную силу не вступило), которая стала известна не только на российских просторах, но и за её пределами? Такие истории не привлекают, а отторгают потенциальных инвесторов от Мордовии: если со своими гражданами себе такое позволяете, а что говорить о пришедших со стороны, думают они. "Хороший" такой имидж у республики складывается.

Хотя вот в данном случае, есть прописанные законом методы решения «хотелки» чиновников - либо по соглашению сторон совершить выкуп, вынеся для этого соответствующее распоряжение, либо взять в аренду. Но администрация города идёт другим путём - разбойным (забирать без разрешения собственника имущество, не возмещая ему его стоимость - это грабёж и разбой, по-моему, а если ещё и суд, принимая решение в интересах чиновников, "плюёт" на Закон - так это вообще полный беспредел). К чему потом удивляться, что государственная власть на местах не пользуется уважением, что растёт напряжённость в обществе? Что люди самоорганизовываются для высказывания недовольства на улицах?

Когда у нас научатся чиновники уважать интересы собственных граждан и их права, жить по Закону, соблюдать Закон, дать возможность судам принимать решения исключительно основываясь на Законе, а не на «хотелках» чиновников? Даже события на Майдане наших мордовских чиновников ничему не учат.

чиновничий беспредел, игнорирование российского законодательст, земельные споры, ЧМ-2018, Саранск, "общежитие", коррупция, нарушение законодательства, Мордовия, инвестиции, нарушение прав

Previous post Next post
Up