Второе дело Магнитского

Jan 14, 2014 18:21

Оригинал взят у novayagazeta в Второе дело Магнитского

Теперь погибшего в СИЗО человека обвиняют в хищении 5,4 миллиарда рублей - том самом, которое он и раскрыл

Вот умер человек четыре года назад, а все продолжает воровать по «предварительному сговору». И ведь осудили уже посмертно за «налоговые преступления» в Калмыкии, а он - все равно за свое: продолжает расхищать миллиарды… Извините за горькую иронию.

13 января компания Hermitage Capital, на которую работал трагически погибший в СИЗО «Матросская Тишина» юрист Сергей Магнитский, сообщила: в отношении него начато новое уголовное дело - № 678540, в рамках которого Магнитский, как раз и раскрывший хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, уличается следственным департаментом МВД в этом самом хищении. Как говорится в требовании о возбуждении уголовного дела (странную бумажку подписал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь), «по результатам следствия к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере привлечены Хлебников В.Г. и Маркелов В.А., которые, вступив в предварительный сговор с Курочкиным В.Н., Коробейниковым С.М., Гасановым О.Г. и Магнитским С.Л., путем обмана в период с сентября по декабрь 2007 года совершили хищение 5 409 503 006 руб., организовав незаконный возврат из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль» (документ есть в редакции).



Из всех вышеперечисленных в живых только двое: мастер лесопилки рецидивист Маркелов и также ранее судимый Хлебников. На них были зарегистрированы компании, с помощью которых были похищены деньги. Семен Коробейников (торговец женскими чулками, который неожиданно стал главой банка УБС, - через него прокачивались украденные деньги, - перед самой его ликвидацией) и Валерий Курочкин (наркоман и мелкий жулик, на которого также была зарегистрирована компания, украденная у Hermitage) через несколько месяцев после завершения аферы погибли при странных и до конца не проясненных обстоятельствах. Еще же один «фигурант» - Октай Гасанов (охранник торговых площадей), если верить логике следствия, участвовал в хищении миллиардов, будучи уже покойным (скончался за два месяца до аферы - в октябре 2006 года, но в материалах дела «подельники» сообщают на допросах, что получали от него указания в январе 2007-го).

И вот полицейское следствие на полном серьезе предполагает, что троица рецидивистов безо всякого образования, но с пристрастием к бутылке и шприцу, торговец чулками и охранник смогли обмануть несколько налоговых инспекций, ГУВД Москвы, Федеральное казначейство и создать хитроумную схему по выводу денег за рубеж, в которой участвовало несколько десятков российских и иностранных банков. И как это удалось подобным самородкам? По технической причине у Курочкина, Гасанова и Коробейникова об этом спросить уже невозможно.

Но не спросили и у живых: Маркелов и Хлебников поочередно были осуждены Тверским судом Москвы (многие судьи которого входят в «список Магнитского») особым порядком - то есть за один день, без изучения доказательств, о судьбе пропавших миллиардов у них никто не интересовался. Причем следствие ранее несколько раз признавало их непричастными к хищению, и лишь когда Сергей Магнитский дал показания, в которых обрисовал схему преступления и указал на реальных подозреваемых, освобожденный от уголовного преследования Маркелов неожиданно приехал с Украины и пришел в полицию писать явку с повинной. Потом то же сделал и Хлебников. И оба два, конечно, рассказали про «вину» Магнитского.

Все эти щекотливые моменты фигурант «списка Магнитского» зам генпрокурора Виктор Гринь в подписанной им бумаге безыскусно обошел стороной, как в свое время не заметил заявления о готовящемся преступлении, подготовленное Магнитским и другими адвокатами Hermitage, которое поступило в его канцелярию 5 декабря - за месяц до хищения 5,4 миллиарда.

Не говорится ничего о странностях предыдущего следствия и в еще одном документе - самом постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем МВД, также фигурантом «списка Магнитского» полковником юстиции Уржумцевым. Постановление (также имеется в редакции) он подписал на основании «рапорта об обнаружении признаков преступления», «материалов проверки», а также тех самых приговоров Тверского суда в отношении Хлебникова и Маркелова.

Если даже абстрагироваться от этической стороны дела, о которой пишет в жалобе на действия полиции и прокуратуры мама Сергея Магнитского: «…ложь, оговор и изощренная месть влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности…» - напрашивается любопытный вывод. Похищенные миллиарды искать никто не будет: четверо «фигурантов» мертвы, обстоятельств их смерти никто не выяснял, а двоих живых про деньги никто не расспрашивал. Зачем тогда все это? Только лишь затем, как можно предположить, чтобы огромным количеством процессуальных документов замусорить мозги как россиян, интересующихся этой историей, так и западных парламентариев, подумывающих о расширении «списка Магнитского» и на Европу.

Именно поэтому, очевидно, документы и принимались в обстановке повышенной секретности - по словам адвокатов матери Магнитского Натальи Николаевны, они ничего не знали о новом уголовном деле. Когда же узнали, то подали жалобу на имя руководителя следственного департамента МВД, которая осталась без ответа. Обжаловать в суде бездействия полицейского начальника тоже не получилось - фигурант «списка Магнитского» судья Тверского суда Елена Сташина отказалась рассматривать иск.

В прошедший понедельник, когда коллеги Магнитского обнародовали информацию о новом деле, пресс-служба СД МВД ее тут же опровергла, назвав ее «просто глупостью» и отметив, что «в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека». Откуда тогда взялись две бумаги - требование прокурора Гриня и постановление следователя Уржумцева, - в МВД уточнять не стали.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»





Кликните на документ, чтобы скачать

хищение, Россия, перепост, следователи, беспредел, нарушение законодательства, Магницкий, коррупция, прокуроры, МВД, чиновники, нарушение прав, уголовное дело, судебная российская система

Previous post Next post
Up