О секретном визите президента ЕСПЧ в Россию

Jan 28, 2013 05:25

Оригинал взят у irena_nesterova в О секретном визите президента ЕСПЧ в Россию

17-18 января по приглашению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с официальным визитом в России побывал президент Европейского суда по правам человека Дин Шпильманн. В ходе визита он принял участие в интерактивном диалоге с судьями Верховного суда РФ.

Такая информаци размещена а сайте ЕСПЧ.

Однако на сайте Верховного суда России какие-либо сведенья о визите высокого гостя отсутствуют. Более того, встреча Лебедева с главой Европейского суда не освещалась и российской прессой.




О чем совещался г-н Шпильманн с российскими коллегами, покрыто мраком. Не пролил на это свет и размещенный на сайте ЕСПЧ предельно политкорректный текст его выступления. Он если и позволил себе критику российской Фемиды, то очень деликатную и в форме пожеланий устранять зафиксированные в постановлениях ЕСПЧ нарушения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и Протоколов к ней, пересматривая дела и внося изменения в национальное законодательство. В качестве положительного примера приведен пересмотр нашим судом решения на основе Постановления ЕСПЧ "Республиканская партия России против России" и последующая регистрация партии.

[Spoiler (click to open)]
Вторую часть выступления г-н Шпильман посвятил проекту 16-го протокола к ЕКПЧ, работа над которым почти завершена. Главная идея Протокола №16 - это наделение Большой Палаты полномочиями выносить заключения по запросам национальных судов.

Однако после публикации годового отчета ЕСПЧ стало проясняться, почему председатель Верховного суда скрыл от общественности визит главы ЕСПЧ. Россия по-прежнему держит печальную "пальму первенства" по количеству жалоб в Европейский суд. На рассмотрении суда на 1 января 2013 года находится более 28 600 жалоб из России, что чуть ли не вдвое больше, чем жалоб из следующей за ней в позорном списке Турции (16 900). См. диаграмму.



Кроме того, в отношении России было вынесено больше всех судебных решений по искам (122), в которых были выявлены нарушения ЕКПЧ. На втором месте - Турция (117 вердиктов). Третью строчку занимает Румыния (70), четвертую - Украина (69), а замыкает пятерку "рекордсменов" Болгария (58).

В 2012 году ЕСПЧ рассмотрел более 23 500 жалоб, сократив их общее количество с 151 600 до 128 100, что считает своим достижением. При этом большинство рассмотренных жалоб было признано неприемлемыми.

Однако эксперты относятся к такому "успеху" скептически, резонно замечая, что в таком случае референты тратят на одну жалобу считанные минуты. При этом заявитель не может ознакомиться с докладом, подготовленным референтом ЕСПЧ о неприемлемости жалобы (он находится под грифом "секретно") и получает немотивированную "отписку", которую не вправе обжаловать, а через год его досье уничтожается.


перепост, жалобы, нарушение законодательства, официальный визит, ЕСПЧ, Верховный суд РФ, нарушение прав, отсутствие информации

Previous post Next post
Up