![](http://www.specletter.com:80/tpl/img/logo.gif)
Московский городской суд отказался отменить приговор в отношении бизнесмена Алексея Козлова
Московский городской самосуд и самодур
«Особая буква»
По решению президиума Мосгорсуда вместо семи лет заключения муж известного журналиста и постоянного автора «Особой буквы» Ольги Романовой получил пять. Хотя защита настаивала на полной отмене приговора.
Подробнее29 июля 2011
В июле этого года Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по делу Алексея Козлова. Зампредседателя ВС Анатолий Петроченков отметил в своем решении, что приговор бизнесмену был вынесен «с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Подобные решения Верховный суд выносит в исключительных случаях. Но, судя по всему, его аргументы, среди которых были и убийственные для столичного правосудия: нарушена презумпция невиновности, суд не принял во внимание аргументы стороны защиты и занял сторону обвинения, не обеспечив состязательности сторон, - для Мосгорсуда не стали весомыми доводами в пользу освобождения осужденного. Жена бизнесмена Ольга Романова заявила, что опротестует сегодняшнее решение. Она убеждена: дело против ее супруга сфабриковано по поручению бывшего делового партнера Алексея Козлова экс-сенатора Владимира Слуцкера. Собственных слов у меня уже нет. Кончились. Не знаю, смеяться или плакать. Могу изречь лишь предположительную версию монолога, который произносили про себя члены президиума Мосгорсуда при рассмотрении надзорной жалобы по делу Козлова:
- Вы это кто?! Вы это на кого?! Вы как посмели?! Верховный суд? Да наплевать! Незаконно? А как же еще? Вы что, думали, что мы Козлова оправдаем? Как бы не так! Не на тех напали! Да и не умеем мы давно оправдывать - ни к чему это. И против своего коллеги Гайдара не пойдем. Ни за что! А то завтра всем нам крышка! И объяснять ничего не будем. И обосновывать. Вот еще, фантазии! Пшшли все вон! Пусть Верховный суд сам принимает решение по существу…
В общем, все ровно так, как сказал президент о нашей судебной системе на встрече с Общественной палатой: «Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня этого делать не может».
Потомки поставят памятник тому, кто пробьет брешь в круговой обороне российского судейского корпуса.