Принято политическое решение о нарушении прав граждан на судебную защиту?

Jun 28, 2011 10:17


Законопроект о неисполнении РФ решений ЕСПЧ привел к уникальному случаю в судебной практике России

Разработанный и.о. спикера Совета Федерации Александром Торшиным законопроект об ограничении воздействия решений ЕСПЧ на правовую систему России привел сразу к двум искам. Группа депутатов Госдумы из фракции КПРФ подала вчера одно исковое заявление в Тверской районный суд Москвы против самого Торшина, а второй иск, оспаривающий "несоответствующий Конституции" законопроект - в Верховный суд РФ,...
Читать полностью →

Новая газета по поводу инициатив Торшина разместила статью "Россию погонят из Европы?"
В частности в ней отмечается, что некоторые европейские СМИ уже отреагировали на «план Торшина»:
«Россия хочет обеспечить себе право игнорировать Европейский суд по правам человека. За это, в конечном счете, ее могут наказать лишением голоса в Совете Европы или даже приостановлением членства», - пишет берлинская Tagesspiegel.
«Если такое решение вступит в силу, учитывая две трети голосов в парламенте за правящей «Единой Россией», то России грозит изгнание из Совета Европы уже нынешней осенью. Потому что новый закон дает возможность России самой решать, какие постановления ЕСПЧ выполнять, а какие нет», - отмечает газета.
Это нарушение Конвенции, под которой Россия подписалась. Наказанием может стать временное лишение голоса в Совете Европы и даже приостановка членства. Такое применялось единственный раз: к «последнему диктатору Европы» Александру Лукашенко.

И делается следующий вывод:
"Если же Россию после этого выгонят из Совета Европы (прим.- в случае принятия законопроекта Торшина) - то, может быть, оно и к лучшему. Тогда уж ничто не помешает европейцам арестовать счета и недвижимость наших чиновников, а также - запретить им нежиться на Лазурном Берегу и шопиться на Оксфорд-стрит."

В статье "Что будет, если «проект Торшина» станет законом" приводиться мнение Михаила Федотова, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
"- Из комментария Торшина я услышал: никто не может быть высшей инстанцией над российской судебной властью. Но если Европейский суд по правам человека не может быть высшей инстанцией, то почему в государстве вообще должна быть высшая судебная инстанция, кроме Божьего суда? Так что этот тезис мне представляется сомнительным. Тезис второй: о том, что он готов признать высшим судом ЕСПЧ, только если во главе этого суда будет стоять Господь Бог.
А кто у нас стоит во главе российских судов? Канонизированные святые? Я в этом не очень уверен."

А также в статье "Комментарии экспертов"

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты России: "...И действительно - для российских властей Страсбург уже давно стал болезненной занозой. Пока ЕСПЧ выносил решения по спорам частных лиц с государством, это еще можно было терпеть, но когда на горизонте замаячили дела политического характера - многочисленные жалобы по процессам вокруг ЮКОСа, на необоснованные отказы в регистрации политических партий, а главное, на нечестное проведение парламентских выборов, - пришла пора действовать. Ведь далеко не все, что является «благом» для государства, есть «благо» для гражданина. Собственно, для определения этой разницы и создан Европейский суд по правам человека, четверть всех обращений в который поступила из России. Их счет давно уже перевалил за тридцать тысяч. И идут люди на эту сложную процедуру не от хорошей жизни - они вынуждены обращаться в Европейский суд, отчаявшись найти справедливость внутри своей страны."

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда РФ в отставке: "... конкретные последствия для нашей страны от принятия этого законопроекта - явно недопустимое ограничение прав граждан на судебную защиту. Ясно и то, что это повлечет осложнения в положении России в международном сообществе. Не думаю, что оно будет терпеливо соглашаться с тем, что участник международного договора так просто односторонне отказывается от его соблюдения."

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты: "Скорее всего, законопроект вносится в преддверии выборной кампании в России. Ведь в данном случае ЕСПЧ может разойтись с национальным законодательством. Например, по вопросам регистрации партий. А это, понятно, многим чревато…
Парадоксально - но попытка поставить Конституционный суд РФ над Европейским судом означает прежде всего нарушение Конституции! Прямое! Ну и, конечно, нарушение обязательств, которые Россия на себя взяла при ратификации Конвенции.
Последствия для страны могут быть самые пагубные. Вплоть до вылета из Совета Европы.
Главный вопрос - кто станет потерпевшим от такого закона? Граждане России, которые будут теперь лишены эффективной защиты своих прав в международном суде.
И потом законопроект внесен скоропалительно и, судя по всему, будет рассматриваться в спринтерском темпе. Принятие такого закона, затрагивающего права граждан России, вообще-то требует обсуждения! Закон о полиции долго обсуждали - вывешивали в Интернете… А здесь скрыто протаскивают, контрабандно!
Нигде ничего не обсуждалось: ни в экспертном сообществе, ни в юридическом, ни в Общественной палате. И мы, гражданское общество, узнаем об этом законопроекте, когда он уже принят к рассмотрению. А то, как поспешно все это делается, указывает на то, что политическое решение уже принято."

Меня мучает лишь одним вопрос: А руководство России разве не предполагает, что граждане России могут начать отстрел судей, принимающих незаконные и неправосудные решения, так как судебного способа защиты своих прав гражданам будет уже не возможно добиться?

Россия, законодательство, политика, законопроект, беспредел, инициатива, выборы, ЕСПЧ, защита прав

Previous post Next post
Up