Фото Марины Макаровой
КГИОП давно уже прозвали в городе комитетом по защите инвесторов. Гремят депутаты на заседаниях парламента, пикетируют комитет неутомимые градозащитники. Факт стал очевидным: комитет, призванный охранять памятники (миссия заложена в самом названии) занимается прямо противоположным, что подтверждается его обильно освещаемой в СМИ практикой.
Казалось бы, такое надо хотя бы пытаться опровергать. Считать вольную трактовку чуть ли не оскорблением. Однако же нет. Напротив. Два руководителя комитета за последние дни разразились двумя громкими публичными заявлениями, окончательно закрепившими народное название за своим ведомством.
Разберём же эти заявления "по косточкам". Проведём, так сказать, лингвистическую экспертизу. Скриншоты с указанием в адресной строке первоисточников прилагаются.
Начнём с самого Макарова. 3 февраля около полудня городу стало известно, что он отказался от милоновской награды "за вклад в охрану памятников". Казалось бы, чего тут такого? Отказался и отказался. Но заслуживает внимания мотив.
"Я понимаю, если бы мне эту награду хотели вручить инвесторы, а тут не понимаю," - цитирует чиновника сайт радиостанции (пруфлинк:
https://baltika.fm/news/91893).
То есть, степень осознания собственной безнаказанности у данного чиновника такова, что он и не скрывает своей слишком уж явной симпатии к инвесторам. В симпатии этой не было бы ничего крамольного, если бы инвесторы не были "кастой", в последнее время слишком часто наносящей непоправимый урон памятникам.
Правильность моего утверждения насчёт "касты" доказал и сам чиновник. В том же абзаце мы читаем следующее:"Часто государственные лица встают на сторону инвесторов, и мы теряем здания".
Что тут сказать? В этой реплике чиновник палится с потрохами. То есть, им же самим утверждается, что чиновники вместе с инвесторами способствуют разрушению исторического Петербурга. Да извинит меня читатель за вольности в анализе, но при прочтении последней фразы у меня невольно мелькнула мысль: "Сабж точно ничего не курил?" Дорогие "балтийцы", вы точно его обычным кофе поили?
-----
Буквально следом за шефом высказался его заместитель - Александр Леонтьев. Он и вовсе, извините, наплёл такого, что я всё же когда-нибудь полюблю "Стиморол". Уж больно часто вспоминается мне его реклама: "Иногда лучше молчать, чем говорить". Вот его гневная тирада от "Канонера". Она содержит уже шесть пометочек, то есть, шесть весьма интересных, по мнению авторов этих строк, мест. Вчитаемся.
"Градозащитники распугали всех инвесторов," - плачется Леонтьев уже в заголовке. И дальше сетует: "...как только инвестор узнаёт, что это памятник, - «все, не хочу... Людям неинтересно и невозможно становится работать на памятниках". А ежели они отваживаются приступить и начинают, то "мало что закон", так их ещё поедом «поедят» общественники, градозащитники..."
Итак, чиновник рисует душераздирающую картину. Злобные градозащитники пугают инвесторов, которые после этого боятся работать на памятниках. Разберёмся, отчего же это происходит, и что же это за страшные люди.
Градозащитники - это люди, призывающие соблюдать закон. Конституцию (охрана памятников, к слову, является конституционной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации, т.е., люди всего лишь призывают соблюдать конституционный долг). Охранное законодательство города и Федерации. И, наконец, уголовное законодательство (напомним, что ещё один в бытность свою вольную заместитель председателя КГИОП находится в тюрьме). Если в законе есть лазейки - градозащитники их залатывают: прилагают все усилия для того, чтобы изменить закон, внести в него поправки. Это не кучка странных "девочек и мальчиков", которыми их пытается представить чиновники и их пресса. Это серьёзная сила, представители которой заседают уже в городском парламенте и имеют выходы на Думу. Можно сказать, что это - успешно противодействующая инвесторам "каста" (успешность противодействия Леонтьев своими словами подтверждает).
Как градозащитники пугают инвесторов? Они тщательно следят за работами на объектах. Пишут письма, депутатские запросы и обращения, вызывают на места сносов полицию и службу стройнадзора, инициируют прокурорские и полицейские провреки, заводят уголовные дела по фактам преступлений, едут суды, которые часто выигрывают. Всего этого и боятся инвесторы. Спрашивается: чего бояться человеку с благими намерениями и чистыми действиями? Кого он испугается? Стало быть, инвесторы, столь рьяно защищаемые Леонтьевым, делают что-то не то? Похоже. "Мало что закон..." - вздыхает Леонтьев. Это очень интересные слова: "мало что закон". Ими Леонтьев ставит на одну сторону баррикад закон и градозащитников (что и требовалось доказать), вместе с лелеемыми им инвесторами оказываясь в противоположном лагере. То есть, зампред КГИОП в открытую признаёт, что закон досадно мешает инвесторам делать с памятниками что-то такое, чему препятствуют очень страшные градозащитники.
Воистину феерична и концовка. "Я считаю, что нужно как можно больше [зданий] отдавать инвесторам". Ну, тут давно всё ясно. Комитет ещё беззастенчиво раз закрепил за собой народное название. А далее идёт такой пассаж: "Потому что время, природа, наша северная погода да и сами люди разрушают гораздо быстрее, чем мы что-то успеваем сделать".
Пассаж, надо сказать, весьма двусмысленный. Видя, как далеко не одно здание в городе доводятся до состояния нестояния при живых инвесторах (или собственниках, что в данном контексте равнозначно), задаёшься вопросом: а что же успевает сделать КГИОП? Ведь зампред комитета, прозванного ещё и Комитетом Государственного Избавления От Памятников не говорит "чем мы успеем попытаться спасти здание". "Время, природа и погода разрушают быстрее нас".
Короче, как говорят в народе, расчехлились по-полной. Они уже практически в открытую говорят: "Мы любим тех, кто сносит, и сносим". Осталось лишь в очередной раз поразиться степени уверенности в себе, непотопляемости и безнаказанности и поразмышлять, что ещё осталось ляпнуть руководству КГИОП, чтобы в комитете, наконец, начались кадровые чистки.