Вот мы и дожили: ради выборов уже начинают
кроить и резать календарь чемпионата России по футболу! Кажется, теперь эпитет «игра народная» применим не столько к спортивному состязанию, сколько к гонке за первое место в политической жизни страны. МВД, мол, заговорило, что у них не хватает сотрудников, чтобы обеспечить безопасность на футбольных аренах и одновременно на площадях после выборов. Чего они боятся? Или, может быть, что-то перепутали: насколько я знаю, митинг в поддержку Путина в «Лужниках» будет 23 февраля, а не 5 марта.
Для российского футбола это, поистине, беспрецедентный случай. «Спартак» - «Рубин» уже перенесли в спокойную Казань, на подходе еще три матча: «Локомотив» - «Кубань», «Динамо» - «Анжи» и «ЦСКА» - «Зенит». Все четыре эпических битвы из группы A на тех выходных по невероятному совпадению и к большому сожалению для московских властей пройдут именно в столице России. Где же были раньше те люди, которые утверждали календарь? Или тогда они еще не знали, что в России возможны «Болотные площади» и «проспекты Сахарова»?
Что самое интересное: для каждого из четырех случаев подбирается свой особенный вариант, выдумывается своя схема, чтобы уик-энд в столице обошелся без происшествий. Так, матч «Локомотив» - «Кубань» хотят перенести на день тишины - субботу перед выборами. Противостояние «ЦСКА» - «Зенит» пройдет, скорее всего, в более нейтральном Питере, а «Динамо» - «Анжи» перенесут из центра Москвы на отшиб, в Химки. Вот интересно, допустим, если у меня уже куплен билет на матч «ЦСКА» - «Зенит»… А мне тут вдруг заявляют: «товарищ, на выход с вещами, конечная станция - Московский вокзал в Ленинграде». Заявляют меньше, чем за месяц до начала встречи! Я что, должен теперь срочно покупать билет на поезд и бегом за открепительным удостоверением? Волшебник Чуров делает все возможное для реализации своих планов.
Выходит, что правоохранительные органы сами могут решить, что сегодня-де у нас митинг, завтра футбол, послезавтра пусть будет еще что-то… Но те люди, которые выходили на митинги на Болотной площади - это вполне себе умные, флегматичные, в высшей степени осторожные граждане. По сути, им охрана-то никакая и не нужна. К чему обеспечивать безопасность от тех, кто не может нанести никакого вреда? Молодые люди, которые кричат «Потуши!» в ответ на зажженный фаер, граждане, которые освистывают Крылова после его призывов к революции - все они вызывают у меня огромное доверие. Не в состоянии контролировать себя только те, у кого нет головы на плечах: их на декабрьских и февральских шествиях было меньшинство.
Другое дело - фанаты - это, действительно, яростная, злобная сила. Я помню прекрасно 2002 год, когда после проигрыша нашей сборной в матче с Японией, в центре Москвы начались сумасшедшие беспорядки. У этих людей были свои организаторы: те события были не простой, спонтанной, а строгой, продуманной акцией, которая была направлена на дестабилизацию нормальной жизни в самом крупном городе нашей страны. И я не хочу повторения этого хаоса.
Так вот, представьте себе, если все эти чокнутые люди после проигрыша любимой команды вдруг выйдут на площади - это уже не те мирные студенты с айфонами и колоколами Гаусса на плакатах. Это - укутанная в шарфы любимой команды толпа, которая идет напролом с зажженными фаерами - то, что надо для совершения революции и свержения режима; то, что нужно тем, кто хочет воспользоваться сегодняшними митингами в своих корыстных целях по захвату власти.
Жаль, но этот сценарий вполне возможен. Однако это всего лишь глупое прикрытие для тех, кто сегодня боится, что требующее честных выборов активное гражданское общество вдруг выйдет из-под контроля. Пусть ПО смотрят за порядком на стадионах (тем более, что играть будут не «Спартак» с ЦСКА), пусть они делают свое дело - обеспечивают безопасность на вполне взрывоопасных ивентах.