Как «сдулись» крымские чиновники

Aug 24, 2012 16:20


Пока РПЦ выискивает безбожников в Москве, Кубань второй раз за лето заливает «большая вода». Не знак ли это божий? Все помнят, как православный режиссер Никита Михалков после землетрясения в Японии сказал, что причина всех стихий «во внутреннем безбожии и потребительском отношении к окружающему миру» людей? Дескать, пеняйте на себя. Странно, что режиссера всея Руси не расчехлили и на этот раз для простого и логичного объяснения наводнений на Кубани. Мол, нагрешили, ироды, вот вам и кара, о душе бы подумали лучше, а не о госкомпенсациях.

А в Следственном комитете России, видимо, Михалкова совсем ни во что не ставят и не без оснований подозревают, что в случае с Кубанью дело не в каре божьей, а в халатности чиновников, которые клали с прибором на расчистку русел рек и другие противопаводковые мероприятия.

Впрочем, в Новомихайловском Туапсинского района, где произошло второе наводнение, местные власти сработали более оперативно, чем в Крымске. Все знали о ЧС за два часа до потопа, по телевизору шла бегущая строка, всю ночь объезжали город с предупреждениями и проводили эвакуацию. В итоге, по официальным данным, погибших только четверо из 2600 жителей района.

То есть нужен был Крымск со 168 трупами и Ткачев в пучине народного гнева в мокрой насквозь от предчувствия неминучего апокалипздеца белой рубашке (что для меня лично сравнимо с трясущимися руками Янаева во время путча), чтобы суки слуги народа хоть как-то начали подрывать задницы и что-то предпринимать. Потому что в Крымске всё было иначе. До местных властей два дня пытались достучаться метеорологи с предупреждением о высоком риске природного стихийного бедствия, но те, по старинной русской традиции, продолжали лежать на печи, неспешно почесывая пузо и надеясь на извечный авось. 5 и 6 июля специалисты передавали целых ПЯТЬ штормовых предупреждений по Кубани. Когда гром уже грянул, чиновники, лениво дожевывая бутерброды, лишь удосужились собраться на какое-то совещание невнятного штаба. Даже советскую допотопную сирену расчехлили только к утру, тогда как потоп начался еще в два часа ночи.



И что же, вы думаете, они признали свою вину? Да как же, держите карман шире. Помощник вице-губернатора Краснодарского края, некий Антон, только аккуратно сказал в беседе с журналистом Романом Доброхотовым, что некоторые крымские чиновники во время наводнения «сдулись», не смогли организовать работу. И это всё!


Однако у следователей более критичное восприятие действий чиновников, так что  «сдувшихся» мэра Крымска Владимира Улановского и главу Крымского района Василия Крутько уже расстреляли арестовали по обвинению в халатности. Ну что ж, сушите сухари, господа.

Но чинушам как с гуся вода: не виноватые они и всё тут. Вот как Антон описывает героические действия ткачевцев: «Быстро поделили Крымск на квадраты и назначили ответственных из числа районных чиновников, чтобы определить зоны затопления, на вертолете облетали город, в реальном режиме координируя работу по сотовому с курсирующими по городу специалистами в машинах». Хотя по его же словам, хоть какие-то меры по ликвидации последствий в Крымске начали предприниматься лишь с прибытием в район краевых властей.

Но если отбросить такие пафосные словечки, как «поделить на квадраты», «реальный режим» и «зоны затопления», то получится совсем убого: вся спасательная операция состояла из одного несчастного вертолета и нескольких терпил из администрации, которые переговаривались по мобильным, делая вид, что что-то там «координируют». И все это позорище выдается за операцию по ликвидации последствий ЧС. Реально же ситуацию в Крымске разруливали волонтеры, которые сейчас перебираются в посёлок Новомихайловский.

Кстати, когда началась выдача компенсаций для пострадавших, из крымской администрации сбежали последние крысы юристы. Народ остался один на один с районной бюрократической машиной, которая по ведомым только ей критериям (с помощью генератора случайных чисел, видимо) одних признавала пострадавшими, а других - нет. Если бы не юристы, привезенные Тиной Канделаки и за просто так оказывающие консультации населению, то многих жителей бюрократы просто бы продинамили, не выдав обещанную компенсацию. Без этих специалистов у людей не было бы возможности грамотно составить исковое заявление и оспорить вопиющую несправедливость.

Странно, что в нашей большой стране не нашлось достаточного количества «казенных» юристов, чтобы проконсультировать жителей маленького провинциального Крымска. И это притом, что поголовье чиновников с 1994 по 2011 годы выросло более чем вдвое, и их теперь у нас уже аж 2,1 млн! Армия бюрократов растёт, а людям по-прежнему не на кого надеяться, кроме себя и милосердных волонтёров.

регионы, губернаторы, Ткачёв, церковь

Previous post Next post
Up