Выбрать умного и честного можно только из всех избирателей

Jun 08, 2022 15:34

             
Даже киргизы уже сто пятьдесят лет тому назад понимали, что одно из главных условий справедливых выборов - "нестеснение избирателей назначением претендентов".



Г. А. Арандаренко. Между туземцами степного уезда // Арандаренко Г. А., Досуги в Туркестане. 1874-1889. - СПб., 1889.

Нельзя не сказать, что одною из причин такой неудачной организации туземного суда служат, без сомнения, особенные приёмы выбора на должности не открытым голосованием, а баллотировкой со всеми её атрибутами, какие могла только канцелярия джуваш-хакима [должностного лица] и других ввести в степь.
   Представьте себе вольных сынов степи, не знающих ни чернил, ни бумаги, тем паче канцелярских "столов", собравшихся на выборы и выслушивающих пространные истолкования о шарах черных и белых и о расположении избирательной урны в виде перегороженного надвое короба, накрываемого черным сукном, торжественно поддерживаемым за концы самим джуваш-хакимом и его кичкине-наибом [помощником].
   Надо слишком много времени и терпения, чтобы выдрессировать таких избирателей в отчетливом понимании всей этой баллотировочной механики, на которую туземцы смотрят пока просто как на забаву (тамаша), неизвестно почему претендующую на непогрешимость выборов таким ухищрением.
   Туземцы и не могут иначе относиться к баллотировке таким способом, по замечаемым каждым при выборах разным курьезам, например: опусканию в одно отделение короба обоих шаров, или поползновению киргиза-избирателя забраться под сукно с головою, и т. п.
   Да и может ли киргиз уяснить себе право на баллотировку таким утомительным способом только 4-6 человек его волости в то время, когда претендентов на эту должность имеется полтораста человек?
   Естественно отсюда нередкое изумление народа, получившего сюрпризом для самих избирателей такого волостного [должностного лица] или бия [судьи], которого они никогда не желали видеть на этой должности и открытым голосованием ни за что не избрали бы.
   - То ли дело, - говорил своему родовичу толковый киргиз Бекбай, - первые выборы в "таком-то" уезде.
   - Да, то было отрадное время, - соглашался Бектемир. - Я живо его припоминаю. Открытым совещанием 50-ти юртовладельцев назначался тогда один избиратель (юлю-баши - пятидесятенный). В устранение интриг и подкупов, здесь же, в присутствии начальника, в отделении от массы народа, избиратели, тотчас по назначении народом, садились в кружок среди степи и начинали толковать, кто к какой должности пригоден. Долго, часа по три иногда, длились оживленные, крикливые, с приветованием избирателей с места своего, эти выборы, и в конце концов результаты получались такие отрадные, что народ приветствовал их подбрасыванием на радостях своих малахаев (шапки зимние). Если при выборах избирательные голоса распадались поровну, дело решалось здесь же, в кругу, под надзором в таких случаях хакима, жребием (чек), - и споров затем никогда не возникало. Всякий видел, что дело делалось начистоту, влияния на избирателей не имел ни народ, ни претенденты на должности, ни начальник и его окружающие. Со всею отчетливостью, без малейшего повода для народа к подозрениям в пристрастии, такие выборы всех должностных лиц, аульных старшин, биев, управителей 2-3 волостей, оканчивались обыкновенно в один день и никакого никогда смехотворства, подобного раздающемуся всякий раз над коробом, не возбуждали в народе.
   При таких выборах народу предоставляется широкий простор смелой критической оценки прошлой деятельности и способностей избираемого лица, а при нестеснении избирателей назначением претендентов [выделено мною - И.М.], как это делает короб, действительная способность не будет затерта и явится на службу обществу.
  В общем следует признать баллотировочные, посредством шаров, выборы неправильными уже потому, что они ограничивают избирательное право народа назначением пред баллотировкой претендентов на должности. [выделено мною - И.М.]

Previous post Next post
Up