Книжный отчёт январь (1-8)

Jan 31, 2017 23:08

1. "Тогда и теперь", Сомерсет Моэм

Минус бумажных книг в том, что цитаты вручную выписывать надо. Хороший язык, интересные мысли. Честно говоря, рецензию писать надо было сразу после прочтения, т.е. 1-2 января, а не спустя месяц, когда остались одни эмоции, вместо чётких фраз. Посмотрю потом, может осенит и я изменю рецензию на что-то более вразумительное. Хотя, с автором знакомы многие и он уже в рецензиях не нуждается.

(Классика ХХ века)
8/10

2. "Странное ночное убийство собаки", Марк Хэддон

Книга о мире подростка с диагнозом Аутизм. Хоть автор и заявляет, что это не так, все рецензии говорят, что так.

Книга - возможность взглянуть на мир другими глазами. Глазами человека с другими жизненными ценностями. Сначала ты его жалеешь, потом начинаешь ненавидеть, потом пытаешься примириться и исправить. Люди жестоки, они не терпят ничего отличающегося от них самих. Книга даёт возможность посмотреть на себя изнутри.

(Книга, в которой герой с психическими отклонениями)
9/10

3. "Дом странных детей мисс Перегрин", Ренсом Риггз
Ну, завлекательная книга для подростков. Очень похожа на кальку с "Гарри Поттера". Есть пара логических ошибок, но как лёгкое чтение можно почитать. Начало захватывающее, но уже к трети книги автор сдувается.

(Сказка или фентези)
7/10

4. "Выхода нет. Дом странных детей мисс Перегрин", Ренсом Риггз

Нас так просто не остановить, мы упорные. Если есть продолжение, мы его находим и читаем. Вторая книга слабее первой. Автор старательно пытается расшаркаться перед всеми клише, бытующими в американском сообществе. И поклон феминисткам, и поклон толерантности, и ещё множество поклонов во все стороны. Становится всё скучнее, но надежда умирает последней, поэтому ....

(Мистика или ужасы)
6,5/10

5. "Выхода нет. Дом странных детей мисс Перегрин", Ренсом Риггз

В третьей части автор превзошёл сам себя, написав сценарий, а не книгу. Читаешь, и представляешь кулисы, где помощник с феном, где зелёный фон. Концовка тоже не подвела "радостные туземцы безмерно счастливы приходу американцев и потчуют их трюфелями, дичью и Каберне какого-то года выдержки!", и даром, что это совершенно не совпадает с предыдущим описанием отношения "туземцев" к "американцам".

Рецензировать, по сути нечего. Слабая попытка сплести что-то новое из хорошо написанного ранее другими авторами - "Гарри Поттер", "Люди Х" и многое другое. А экранизация совершенно не похожа на то, что отписано в книге. Получился пшик. Самое лучшее из книги, первые страниц сорок.

(Книга вышедшая в этом году)
5/10

6. "Медленный человек", Дж. Кутезее

Место действия - Австралия. Описан эпизод жизни старого человека. Интересно посмотреть на себя "понаехавшего", глазами человека "понаехавшего" раньше тебя и поэтому считающим себя коренным жителем. А так же посмотреть на мир глазами человека живущего медленно и не желающего перемен. Не задающего себе вопроса "Что будет, если?". Хороший слог, хороший сюжет.

(Книга автора, которого ты раньше не читал)
8/10

7. "Ваш покорный слуга кот", Сосеки Нацуме

Начали за здравие. Продолжили, как будто живём в нирване, т.е. пространно распространяясь обо всём, как будто будем жить вечно и никуда не торопимся. К сожалению, это не ко мне, поэтому после 56% я стала проматывать. На удивление, диалоги и истории под конец книги стали более содержательными. Скопировала себе несколько длинных цитат. Над одной из последних историй несколько раз посмеялась вслух.

Если кто-то хочет долго сидеть над книгой и неспеша следить глазами кота за течением жизни бедного учителя, живущего в своём мире, и его друзей - книга для вас.

(Книга восточноазиатского автора)
7/10

8. "Зимняя сказка", Марк Хелприн

Американский магический реализм - 100% не моё! Я - честно - пыталась - заставить - себя - дочитать. "Не шмогла!". (с) До 38% надеялась, что вот-вот вчитаюсь. Да, красивые образные описания, да характеры и личные истории, да, попытка придать смысл. Но. .. Нудно, долго, непонятно. На 41% я честно сдалась и с облегчением закрыла книгу. Тем не менее засчитываю в прочитанные, потому что две недели ежедневных мучений этого заслуживают.

(Книга с многообещающим названием)
5/10

Ещё в двух книгах прочитала ознакомительные фрагменты. Целиком пока найти не могу. Одна из них графический роман.

Общий итог января. Последние, новые книги подобны коту в мешке. Уже встречалась с таким мнением. Что люди ведутся на анонс или на спорные рецензии и раз за разом разочаровываются. Большинство вышеперечисленных книг именно об этом.

Книжный челлендж 2017, О книгах

Previous post Next post
Up