Поездки. Великий Новгород. UPD

May 02, 2016 23:46

Четыре дня выходных, в стране католическая Пасха. И я поехала.

Маршрут был выбран: Рига - Псков - Великий Новгород - (Псков/Санкт-Петербург в зависимости от наличия машин) - Рига.
Смешно, но Новгород - Питер - Рига, по деньгам выходило дешевле, чем снова через Псков.

Меня часто спрашивают, почему именно этот город? Ответ - я там ещё не была! Сейчас, перед выходными, открыла карту, уменьшила до размера показа средних городов и начала отбор. Взгляд упал на Великий Новгород.

В прошлую поездку, возвращаясь из Питера, как обычно, отслеживала передвижение машины по GPS и заметила интересное озеро в форме рыбы. Вы видите тут рыбу? :)



И следующая поездка повела меня как раз к этой рыбе.

Рига-Псков. Машин на blablacar'e не было и пришлось ехать с Автофаворитом. Дорого, но что поделаешь. Доехали хорошо, но с приключением. На эстонско-российской границе с маршрутки сняли женщину. Мы ехали в апреле, а виза у неё открыта с 18 мая была. Таможенники потом специально в салон маршрутки заходили, проверяли, точно ли она осталась.

В Латвии снега уже не было. Проезжая Эстонию пыталась доспать недоспанное, но тем не менее успела поудивляться снегу. Снег не просто оставался на обочинах, а уверенно лежал на полях, в лесу и где мог лечь. На подъезде к России лежание снега прекратилось.

Псков встретил солнечно и по-весеннему пыльно. Посидев пару часов у сестры, для которой я контрабандой провезла санкционный сыр бри, я пошла на встречу с водителем. Ещё из Риги списалась и договорилась с девушкой на blablacar на поездку Псков-Новгород. Встретились, забрали ещё одну попутчицу и благополучно отправились в путь.

И водитель, и попутчица, как обычно, оказались интересными людьми. В очередной раз убедилась, что первое впечатление бывает обманчивым. У каждого человека своя манера общения, свой уровень усталости на данный день и свой опыт общения с незнакомцами. Когда в разговоре будет задета правильная струна, человек открывается с совершенно неожиданной стороны и тогда о первом впечатлении можно смело забыть.

Доехали быстро, в продуктивном общении. Девушка-водитель объяснила на какой транспорт мне сесть чтобы доехать до хостела, посоветовала столовые, те же, что я себе уже отметила в 2ГИС ещё из Риги. Это убедило меня в правильности своего выбора питательных заведений. И я даже успела зайти в одно из них до закрытия и перекусить.

Ехала Великим Постом и переживала, что придётся либо нарушать, либо вредно питаться всухомятку. Как же я удивилась, зайдя в столовую увидеть "Постное меню". Кстати, в Пскове я тоже, на всякий случай, нашла столовую и там так же было "Постное меню". Это первый пост о путешествии, поэтому, наверно, придётся много объяснять. Надо ли? В поездках я ем в столовых. Фаст фуд не признаю как класс. Кафе и рестораны не признаю в путешествиях как нерентабельные для бюджета. А столовые - самое то. Разнообразная, вкусная еда за разумные деньги.

Остановилась я в хостеле "Ярослав", впритык к исторической достопримечательности "Ярославово дворище". Что-то написала уже простынь, а ещё даже первый день поездки не закончился. Уже все утомились читать, наверное.

В тот день в хостеле была я одна. Если бы не ремонт помещения и накурившие в хостеле ремонтники, то было бы совсем шикарно.

С одной стороны, хочется всем поделиться, с другой, сократить, чтобы не наскучить. Жила в номере-шкафу "Нарния", очень продуктивно пообщались с девушкой ночным администратором о городах России и об Индии. Утром началось знакомство с городом. Церкви, службы, музеи, кремль, мосты, достопримечательности. Смешно "попёрли" меня из Борисоглебского храма. Сразу после этого почти "попёрли" из староверческого храма. Посмеявшись, пошла на службу в Софию. Утром поехала в Хутынь к Варлааму Хутынском. На остановке первый раз услышала, что по одежде заметно "что я не местная". Да уж, шапка-панда с ушами помпонами и шарф "Гарри Поттер и Орден Феникса" не совсем обычное зрелище.

Из Хутыни застопила машину до города. Нашла WiFi, нашла машину на Питер. Созвонились, села на автобус, доехала до места встречи и, почти одновременно со мной, подъехал водитель. За пару часов доехали до Питера. Я так часто бываю в этом городе, что выйдя из машины сразу включается режим "Дома". В Риге такого нет.

В этот раз решила изменить своим привычкам жить в одном месте и есть в привычных местах. С едой не пожалела, найдя новые вкусные столовые, а вот с хостелем. Кому интересно, почитайте отзывы о хостеле "Undergraund" на Booking.com. Не ведитесь на рейтинг +- 7, всегда читайте комментарии и обращайте внимание на дату публикации. Люди в комнате были хорошие. В комнате. Про хостел промолчу.

Зашла в ЖЭК, куда в прошлую поездку подавала запрос на поиск документов на родственников. Если быть откровенной, то я уже года полтора езжу в Питер и пытаюсь решить этот вопрос. Питерским родственникам заниматься этим вопросом тяжелее, чем мне. Это нормально. Надо было позвонить после 25 января, но дозвониться не получилось. Проще оказалось приехать. Записи о родственниках нашлись. Оказалось, после войны, жена дедова брата переехала на соседнюю улицу с той, где находится ЖЭК. Сразу же пошла туда. Сначала долго искала парадную. Остановленные и встреченные мной жители дома тоже не знали, где находятся первые 12 квартир. Удивлялись, до до этого не задавались таким вопросом. Парадную я нашла за углом дома. Перед дверью старая створка для чистки питерской грязи с ботинок. Умилило. На звонок никто не ответил и я решила пойти перекусить, погулять и подойти позже, к концу рабочего дня.

Пока ела, дозвонилась до следующего адреса, куда потом переехала жена дедова брата. Договорились, что напишу запрос. Сам брат пропал без вести в 1941 году под Белоостовом, Ленинградской области.

Во второй раз повезло больше, мне удалось зайти в парадную. Оказалось, этот дом, в 15 минутах ходьбы от Площади Восстания, до сих пор коммуналка! Сразу стали рисоваться картины коммунальной жизни в XXI веке. Вспомнились, недавно прочитанные, рассказы о коммуналках и перенеслись в эту квартиру. Как-то трогают меня такие истории. Чувствуешь себя как бы причастным к чему-то, чего не могу описать.

Обратно ехала ecoline"ом.

Отдохнула, как будто на месяц уезжала.

P.S. После публикации записи подумала, что два момента надо было дополнить.

1) По поводу Поста и поездок. В Латвии в общепите поститься сложно. Кафе дорогие и брать сухую картошку с тёртой морковью или кислой капустой по цене килограмма мяса как-то не моё. Столовые, от них только название, по сути, это те же кафе, с такими же ценами. Единственные столовые, где можно нормально вне постов, во всех отношениях, поесть, это на центральном рынке. Но это туда надо специально ехать. Так что "Постное меню" в России меня удивило и обрадовало. Ни во Пскове, ни в Новгороде, ни в Питере с едой никаких проблем не было. Судя по реакции подруги "Но это же нормально!", то и в Москве с этим проблем нет.

2) В Новгороде, в столовой, сидела за одним столом с девушками моего возраста. Звучит загадочно, т.к. и бабуськи себя "девчатами" называют. Но да ладно. Девушки тоже набрали постного. Я в дороге, одна, "за спрос денег не берут", разговорились. Они из Питера, на два, с рюкзаками, дня приехали посмотреть Новгород. Рюкзаки, к слову, в два раза минимум, больше моего. Причём каждый. Они на два дня, я, с маленьким, на пять дней. Делаю вывод, что у меня прогресс. Раньше только с чемоданом передвигалась. Но речь не о рюкзаках, а о "взял и поехал". Могу ошибиться, но сюда они ехали тоже на блаблакаре. И в этом я не одинока. Предложили пойти дальше с ними, но у меня, как-то внезапно, исчезло красноречие и захотелось просто походить. Правда пошла я почему-то как-раз по тому маршруту, по которому они собирались идти. Жаль, не встретились, т.к. моё настроение потом снова изменилось.

Родина, Путешествия, Поездки

Previous post Next post
Up