Кризис всем известной политической партии перерастает в кризис региональной политической системы

May 17, 2013 12:45

ПЛН разместила мной комментарий по поводу нового кризиса в «Единой России», к сожалению, в конечном тексте оказались не все важные мысли которые я хотел довести, исправлю это здесь.
Очередные внутрипартийные разборки в «Единой России», как оказалось, больно бьют по Псковичам… Напомню, и в областном Собрании, и в Псковской гордуме, и в администрациях города и области основную скрипку играют именно единороссы, т.к. именно они (типо!) выигрывали все выборы за последние 10 лет. Однако принять бездефицитный бюджет (хоть городской, хоть областной) этот факт не помогает.
Сейчас депутаты городской думы «тихо, за закрытыми дверями» воюют с депутатами от той же партии, но уже прописанными в областном Собрании. Это только кажется, что война сводится к вопросу - кому быть псковским сити-менеджером? Но на самом деле в основе противостояния лежит пресловутый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ.
Мы имеем уникальную ситуацию - партийцы их городского отделения предлагают своим областным друзьям «в срочном порядке принять меры по увеличению доходной базы бюджета Пскова на 250 миллионов рублей» и уже очевидно, что областные партийцы обязательно ответят им чем-то похожим…

Налицо кризис, но самое прекрасное, региональное отделение правящей партии не найдет, не сможет найти из этого кризиса никакого выхода. Это произойдет потому, что выход нужно предъявить для общего обозрения, но они не умеют решать чисто политические вопросы в публичном пространстве.
Я даже готов предложить свой бесплатный совет региональному руководству «Единой России», (но уверен, что они им не воспользуются) - определитесь хотя бы с какой-то публичной позицией и проводите в жизнь только её. Например, пусть область предложит распустить Псковское городское отделение «партии власти» - это конечно будет тяжело сделать, но это внесет ясность не только в судьбу единороссов, но и в жизнь псковичей которые (если верить результатам выборов) за «Единую России» голосовали.
В противном случае мы рискуем оказаться в позиционной войне внутривластных кланов «Питерского» и «Псковского». Лично мне как руководителю отделения оппозиционной партии это даже выгодно, но жители Пскова от неё точно ничего не приобретут. В том-то и беда нашей «суверенной демократии», что любой кризис всем известной политической партии автоматически перерастает в кризис (в данном случае) региональной политической системы. Лично я не уверен, что действующая система способна его просто пережить.
Ну и конечно стоит напомнить, что правящая партия естественно должна нести ответственность за то, что после их правления получается. Они ведь любят предъявлять оппозиции претензии в том, что она не достаточно конструктивна…
Вот и мы в свою очередь напоминаем - господа, вы не можете решить элементарный вопрос «грязи на улицах»? Более того этот вопрос у вас выливается в глобальные разборки на уровень губернатор-глава областного центра? Уходите всем составом - придём мы и решим эту текущую проблему за полмесяца!

Кризис «Единой России», Чередниченко, Макарченко, ПЛН

Previous post Next post
Up