Прблемы развития космических программ в России

Mar 13, 2016 22:00

Сайт ЦЭНКИ на реконструкции


Старт ракеты-носителя "Союз 2.1б" со спутником "Ресурс-П" перенесен на 13 марта
http://tass.ru/kosmos/2734102
Космос 12 марта, 22:21


Стартовая площадка космодрома Байконур
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

Старт ракеты-носителя "Союз 2.1б" со спутником перенесен из-за срабатывания автоматической системы отключения двигателей
МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Старт российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" №3 был перенесен после того, как сработала автоматическая система отмены пуска. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".
Пуск спутника "Ресурс-П" №3 перенесен на резервную дату - 13 марта.
"По техническим причинам пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3 переносится на резервную дату - 13 марта 2016 года в 21:56 мск", - сказали в пресс-службе.
По информации "Роскосмоса", перенос запуска ДЗЗ "Ресурс- П" №3 не повлияет на график очередных пусков космических аппаратов в марте этого года. "Изменения графика других пусков, запланированных в марте, не планируется", - сообщили в пресс-службе.
Ближайший пуск ракеты "Союз" в виде модификации "Союз- ФГ" планируется на 19 марта. Ракета должна будет отправить к МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" с очередным экипажем.
Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, автоматическое выключение двигателей при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" произошло еще до зажигания.
"Автоматика сработала еще до включения зажигания, т.е. начала процесса горения ракетного топлива", - пояснил собеседник агентства.
Нештатная ситуация на Байконуре и первый запуск с Восточного
Однако, по словам источника в ракетно-космической отрасли, нештатная ситуация на космодроме Байконур с ракетой-носителем "Союз-2.1б" может повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС на ракете "Союз-ФГ" и первый старт с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а".
На космодроме Восточный собрали ракету-носитель "Союз-2" для первого пуска
"Роскосмос" планирует до 2025 года осуществить по госпрограмме 85 пусков ракет "Союз"
"В случае, если причина прерывания пусковой операции заключалась в неполадках в двигателях первой ступени, ракету-носитель придется возвращать на завод-изготовитель и разбирать. Учитывая, что на первой ступени стоит двигатель РД-107, это может сказаться на пуске ракеты "Союз-ФГ" 19 марта и пуске "Союз-2.1а" с Восточного", - сказал он.
"Если причина в двигателе, ни о каком пуске в ближайшее время речи быть не может", - сказал он, говоря о пуске ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Ресурс-П".
В этом случае для запуска аппарата потребуется либо перебирать ракету, отложив запуск аппарата на несколько месяцев, либо брать из запасов другую аналогичную ракету, пояснил источник.
Как ранее сообщалось, предположительно 25 апреля с космодрома Восточный должен быть осуществлен первый пуск ракеты "Союз-2.1а".
Спутник "Ресурс-П"
"Ресурс-П" №3 массой 5920 кг должен был пополнить орбитальную группировку гражданских спутников ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены космические аппараты "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года), "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года) и "Ресурс-П" №2 (декабрь 2014 года). Производителем третьего аппарата этой серии является ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара).
В ноябре 2015 года система была принята в штатную эксплуатацию, став первой отечественной орбитальной группировкой гражданских средств ДЗЗ с детальным уровнем разрешения. Данные со спутников используют около 200 ведомств и органов власти субъектов РФ.
Информация с космических аппаратов "Ресурс-П" используется в интересах сельского, лесного и водного хозяйств, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эти данные задействуют при составлении и обновлении карт, для контроля загрязнения окружающей среды, поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, степень засоленности почвы.

--------------------------------------------------------------------------------------------
В МИРЕ 15:07, 17 сентября 2015 http://www.interfax.ru/world/467438
На Байконуре пройдет масштабное сокращение сотрудников
По данным источника, до конца года будут уволены около 800 человек - 10% сотрудников космического центра "Южный"
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Штат Космического центра "Южный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, ЦЭНКИ), являющегося градообразующим предприятием комплекса "Байконур", будет сокращен.
Приказ о проведении сокращения штатов и структурной реформы в ЦЭНКИ был подписан во вторник и.о. гендиректора ЦЭНКИ Ранохон Джураевой, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник на Байконуре.
"На первом этапе, который должен быть завершен 21 сентября, ликвидируются вакантные должности, а также сокращаются некоторые штатные клетки", - сказал собеседник агентства. В дальнейшем будет проводиться структурная реформа, предусматривающая, в том числе сокращение штатов.
"Предполагается, что до конца 2015 года общее сокращение штатов в Космическом центре "Южный" составит порядка 800 человек - примерно 10% от численности сотрудников предприятия", - отметил источник.
"В дальнейшем, в течение двух лет будет проводиться "Программа стратегических преобразований", результатом которой должно стать повышение надежности наземной инфраструктуры, сокращение стоимости ее эксплуатации и эффективности работы персонала. При этом основной упор в структурной реформе предполагается сделать на исключение дублирующих уровней управления и оптимизацию численности вспомогательного персонала", - сказал собеседник.
В структурах Космического центра "Южный" работает около 8 тыс. человек, которые эксплуатируют стартовые комплексы, монтажные корпусы, заправочные станции, измерительные пункты космодрома, аэропорт "Крайний", несколько гостиниц.
Сотрудники предприятия также обеспечивают безопасность на космодроме, проводят анализ компонентов топлива, обеспечивают космодром прогнозом погоды и всеми видами материальных средств, выполняют железнодорожные перевозки и организуют связь.
Сотрудники центра составляют костяк боевого расчета запуска ракет-носителей. Помимо пусков с Байконура, специалисты КЦ "Южный" участвуют в проведении пусков ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане, а сейчас на космодроме идет активная подготовка к командированию части специалистов на космодром Восточный для проведения испытаний вводимого в эксплуатацию оборудования, а в конце года - для участия в первом пуске.
Комплекс Байконур, включающий космодром и одноименный город, расположен на территории Кызылординской области Казахстана и находится в аренде у РФ до 2050 года.
В Байконуре действует российская администрация и российские правоохранительные органы. Казахстан имеет там специального представителя президента и представительства силовых структур и ведомств.
Население Байконура составляет, по официальным данным, 73 тыс. человек, из них казахстанцы - более 60%, россияне - около 37%.
-------------------------------------------------------------------------------------------
http://kalinin369.livejournal.com/5079.html
Мне подумалось: "Чего ждать космической отрасли от "эффективного менеджмента"?
Я - не политик и не экономист.
У меня есть только вопросы, на которые в идеале, я хотел бы услышать ответы и понять куда мы будем двигаться в ближайшие 10 лет? Что нам это даст? И не превратимся ли мы за эти 10 лет в придаток Америки?
Пока я только вижу, как новые руководители Роскосмоса и предприятий отрасли делят власть и бабло, зачищают вокруг себя пространство, убирая подальше от руководства - умные, старые, опытные кадры, которые всю свою жизнь посвятили ракетно-космической технике (от образования, до многолетней практической работы). Убрать совсем такие кадры (как бы "эффективным менеджерам" этого ни хотелось) пока не получается: ну не соображают они в ракетах!
Как например новый руководитель ЦЭНКИ - Джураева. Как и откуда она появилась в ракетно-космической отрасли - это вопрос!? "Эффективный менеджер" от АвтоВАЗа Игорь Комаров так объяснил её назначение: "Знания и опыт руководящей работы Ранохон Фрунзевны в смежных областях помогут ЦЭНКИ успешно развивать наземную инфраструктуру космодромов, в том числе и Восточного".
Это в каких таких "смежных областях" силён выпускник курсов Гарвардской бизнес-школы..? В сфере "как сдавать иностранным компаниям российские предприятия (как Комаров сдал АвтоВАЗ альянсу Рено-Ниссан)?
PS: а тем, кому интересно поподробнее узнать "героическое прошлое" бабушки Рано, рекомендую взглянуть сюда http://maxpark.com/community/5862/content/3471390

Байконур, ЦЭНКИ, космос, Россия

Previous post Next post
Up