Почему судья смягчилась, вынося приговор Виктору Буту?

Apr 09, 2012 22:09



Настаивая на пожизненном, обвинитель Брендан Макгвайр заметил, что Бут подрядился поставить колумбийской группировке ФАРК очень много оружия и знал, что из него будут убивать американских граждан.

Тайная операция против Виктора Бута была задумана летом 2007 года, получила кодовое обозначение «Неумолимый» и проводилась силами американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

В причастности к наркоторговле Бута никто не подозревал, просто у этого ведомства больше опыта по части таких операций, чем, скажем, у ЦРУ. У DEAимеется 84 отделения в 63 странах и изрядное количество тайных осведомителей, один из которых, гватемалец Карлос Сагастуме, участвовал в операциях и против Бута, и против Аль-Кассара.

Тень Монзера Аль-Кассара висела над делом Бута с первого до последнего дня. После того, как первого привезли 7 июня 2008 года в наручниках из Испании в аэропорт городка Уайт Плейнс под Нью-Йорком, DEAначало подбираться ко второму. У них много общего помимо того, что их «развел» один и тот же агент Карлос.

Оба родились под большими городами. Кассар - под Дамаском, а Бут - под Душанбе.

У обоих есть (или в случае Кассара был) старший брат. Гассан Кассар занялся в 1960-х наркоторговлей, а 1980-х взялся за торговлю оружием и завел связи в военной промышленности Болгарии. Его брат Монзер вообще поселился на время в Софии. Впоследствии он нашел еще один источник оружия - в Польше и наладил взаимовыгодные связи с оружейной фирмой Cenzin. Монзер сделался торгпредом Йеменской Народно-Демократической республики в Варшаве и приезжал в Польшу с диппаспортом. Было время, когда он заранее скупал на корню всю ежегодную продукцию фирмы.

Старший же брат Виктора Бута - Сергей внесен в американские проскрипционные списки, хотя официально ни в чем не обвиняется.

Хотя Голливуд не снимал о Монзере фильмов, он являлся куда более колоритной фигурой, чем Бут. Последние три десятилетия он проживал в Марбелье на южном побережье Испании, в белоснежном особняке из мрамора с бассейном в форме клеверного листа и гаражом на 12 машин. У Кассара было несколько «Мерседесов» и реактивный самолет, которым пилотировал он сам. Гостившим у него курильщикам он предлагал свернутые по заказу кубинские сигары с бумажным колечком, на котором красовались надпись «М. аль-Кассар» и крошечный портрет его сына. У Кассара есть также трое дочерей, одну из которых зовут Наташа.

Арабская пресса звала его «Павлином», а европейская - «Принцем Марбельи».

На стене его гостиной, устланной персидскими коврами и украшенной цветами из шелка, висели фотографии хозяина вместе с Удаем, сыном Саддама Хусейна, и его старым другом Абу Аббасом, бывшим главой «Фронта освобождения Палестины», организовавшим в 1985 году захват лайнера «Акилле Лауро» в Средиземном море. Террористы застрелили тогда немощного американского еврея Леона Клингхоффера и сбросили за борт вместе с его инвалидным креслом.

Хотя официально Кассар занимался экспортом-импортом, его считали одним из самых крупных торговцев оружием в мире и обвиняли в целом букете грехов, среди которых были подпитка кровопролитных усобиц в Сомали и на Балканах, поставка Ирану узлов и деталей китайских противокорабельных ракет и вооружение иракской армии накануне американского вторжения в 2003 году. Говорили, что он вывез на своем самолете из Ирака в Ливан миллиард долларов Саддама Хусейна.

В 2006 году новое иракское правительство выпустило список самых разыскиваемых преступников, в котором Кассар был на 26-м месте.

Утверждали, что он занимается контрабандой наркотиков, финансирует террористов и заказывает убийства своих соперников и свидетелей обвинения.

Кассара выдворили из Англии и заочно осудили во Франции за то, что он доставил взрывчатку для теракта в ресторане в еврейском районе Парижа в 1982 году. Он отрицал обвинения в наркотиках, весело заявляя «я даже сигарет не курю!», и говорил, что давным-давно ушел из оружейного бизнеса.

DEA затеяло тайную операцию против Кассара летом 2005 года и «развело» его точно таким же манером, каким оно заманило в ловушку Бута. Подосланные к нему агенты Карлос и Луис отрекомендовались эмиссарами ФАРК и предложили купить у Кассара более 12 тысяч единиц оружия, в том числе автоматы, РПГ и переносные ракеты «земля-воздух», а также  2 миллиона патронов.

Бут немедленно начал искать в интернете информацию о ФАРК. Шармер и франт Кассар, очевидно, был чайником по этой части и не полез в Google, а спросил у Карлоса, выступает ли ФАРК «за или против США» и «получает ли она финансовую помощь от США». Карлос успокоил его, заверив, что оружие «будет использовано против США». Тогда сириец согласился ему помочь и вызвался прислать «тысячу человек, которые помогут воевать против США».

В мае 2007 года Кассар и его сообщник съездили в Болгарию и Румынию разузнать последние цены на оружие производства оборонных заводов «Армитранс» и «Ромарм». Американцы попытались снова заманить Кассара в Румынию и там арестовать, но он не клюнул, и испанская полиция взяла его в июне 2007 года в Мадриде. Через год и неделю его выдали в США, где присяжные признали Кассара виновным по тем же пунктам, что и Бута.

Судья Джед Рейкофф, который в прошлом году вел процесс ростовчанина Константина Ярошенко и приговорил его потом к 20-летнему сроку, дал Кассару 30 лет тюрьмы.

Несколько месяцев назад апелляционная инстанция, в которую входила занимавшаяся Бутом судья Шира Шендлин, утвердила и вердикт, и приговор Кассара. Из этого сделали вывод, что она даст Буту не меньше 30 лет, а то и пожизненное.

Прокуроры настаивали на пожизненном сроке. Обвинитель Брендан Макгвайр, работавший на процессе Кассара, заметил сейчас, что сириец на 18 лет старше Бута, и поэтому 30-летний срок в его случае равносилен пожизненному. А Бут, по его словам, подрядился поставить ФАРК гораздо больше оружия, например, предложив продать 700-800 зенитных ракет, тогда как Кассар подписался лишь на 15 штук. Поэтому, доказывал Макгвайр, 45-летний россиянин заслуживает столь же строгого наказания.

Проблема была в том, что судья Шендлин, судя по всему, не в восторге от подставных операций, которые практикует DEA. Американский закон считает их допустимыми, но это не значит, что они ей по душе. Бут, вполне вероятно, рассуждала судья, - бизнесмен, а не террорист. Он явно не делал активных попыток всучить оружие какой-то организации, которая планировала убивать им американцев.

Но когда американские агенты предложили ему такую сделку, он не отказался и поэтому должен быть наказан. Но не на полную катушку. Засим Шендлин приговорила его к минимальному сроку, который предусматривает закон. Срок тоже не маленький - 25 лет, и судья, если бы могла, скорее всего дала бы Буту еще меньше. Но не могла.

Именно такой срок в начале предлагали Буту прокуроры в обмен на признание вины, которое в США равносильно осуждению и избавило бы власти от дорогостоящего процесса. Но он отказался.

Шендлин обещала рекомендовать тюремному управлению, чье имя BureauofPrisonsсокращается как ВОР, чтобы Бута больше не сажали в одиночку и поместили в тюрьму где-нибудь рядом с Нью-Йорком, чтобы родным было легче ездить к нему на свидание.

Но его изрядный срок означает, что он будет сидеть на строгом режиме, и неясно, есть ли в округе такие тюрьмы. В любом случае, заметила судья, ВОР ей не подчиняется.

«Спасибо Америке за людей с чистой совестью - как Кен Каплан и Альберт Даян, - сказал Бут в  своем коротком последнем слове, указывая на сидивших рядом с ним адвокатов, - как эти простые парни, которых я даже не знаю, как зовут, которые отнеслись ко мне с уважением».

Последнее касалось двух молодых мужчин, сидевших позади него в одном ряду с Аллой Бут и их 17-летней дочерью Лизой.

Одного из них я видел впервые, а вторым был блогер из Нью-Джерси по имени Джордж Мэпп. Он говорил мне, что услышал об аресте Бута, будучи в Индии, и отправился в Бангкок, где навестил россиянина в тюрьме и сделался его фанатом. Он не пропустил ни одного дня нью-йоркского процесса, а в среду перед приговором увязался за Аллой и Лизой Бут в бруклинскую тюрьму MDC, куда судья заставила тюремщиков перевести Бута из манхэттенской одиночки на общий режим.

В последний день Бут выступал трижды. Сперва он озвучил свое последнее слово, черновик которого лежит передо мной. Бут не сильно отходил от заготовленного текста, хотя изредка заменял слова. Он, например, повернулся к трем сидевшим позади следователям, которые им занимались, ткнул в них пальцем и сказал: «...я не собирался продавать оружие...И они эту правду знают! С этой правдой им спать, с этой правдой им вставать, с этой правдой им растить своих детей и с этой правдой любить своих жен!».

Второй раз его голос прозвучал в зале, когда прокурор Брендан Макгвайр заявил: «Он согласился предоставить целый арсенал оружия для того, чтобы убивать американцев», - а Бут с места прервал его криком «It’salie!». «Это ложь!». Или «Неправда ваша!»

Прокурор невозмутимо заметил, что его слова подтверждаются звукозаписью переговоров Бута в Бангкоке и списком оружия, который тот себе составлял.

Наконец, когда охрана начала выводить Бута из зала, он повернулся к родным и громко и задорно сказал: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!»

Вообще-то, крейсер «Варяг» был построен в Филадельфии.
Previous post Next post
Up