Оригинал взят у
enekrasova в
Уфа, Пушкинская 110, ЧВШ. Победа с привкусом горечи... Чувашская воскресная школа (ЧВШ), расположенная по адресу Пушкинская 110, остается в своем здании. Можно ликовать. Я и ликую, и радуюсь, но вот пара спорных моментов таки остаётся. Пишу от себя лично, выражаю только свое мнение... Вспомним, с чего все начиналось. Для начала немного о самом здании.
Считается, что это одно из первых кирпичных зданий Уфы. Когда-то здесь размещалось одно из старейших учебных заведений нашего края - Уфимское уездное училище, открытое 14 сентября 1788 года (преобразованное из Малого народного училища). В 2013 году этому учебному заведению исполнилось бы 225 лет!
В 1901-1902 гг. Уфимское уездное училище было преобразовано в Уфимское городское 3-классное, а затем 4-классное училище. Занятия велись на русском языке, основными предметами были закон Божий, российский язык, арифметика, геометрия, священная история, география, чистописание, рисование, пение.
За обучение с каждого ученика взималась довольно высокая плата (примерно 6 рублей в год). В училище дети принимались на конкурсной основе, т.к. было очень много желающих. Училище содержалось на штатную сумму, отпускаемую из казначейства, и сумму, отпускаемую приказом общественного призрения, а также на пожертвование почетных смотрителей и посторонних.
Общий контроль над училищем осуществлял почетный смотритель, который выбирался из дворянского сословия на основании Указа Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского. В 1818 году почетным смотрителем Уфимского уездного училища был Литен. Впоследствии в разные годы ими были Иван Базилевский, Сергей Елтышев, Дмитрий Бернштейн. Они носили мундир, «какой был положен для директоров училищ».
Штатными смотрителями (заведующими) училища числились В. Гиляровский (и.о. в 1822 г.), священник Иван Бртьев (1823 г.), Виктор Титов (с1829 г.), Иван Сосфенов (с 1833 г.), Михаил Сомов,Николай Левицкий, Кирилл Кузнецов и др. Кстати, по сведениям краеведа Н. Барсова, И.И. Сосфенов был первым уфимским журналистом. Он в 1843 году был назначен первым редактором "неофициальной" части "Оренбургских губернских ведомостей" по совместительству с педагогической деятельностью в должности штатного смотрителя уфимского училища.
Вначале училище размещалось в наемных квартирах, а затем было построено специальное двухэтажное каменное здание на углу улиц Телеграфной и Голубиной. Смета и проект дома для уездного училища были утверждены в 1830 г. В отчете училища за 1904 г. написано: "Училище имеет собственное купчевое место, на котором владеет двухэтажным каменным домом, двумя флигелями и деревянными холодными службами". В архивных документах за 1901 год значится, что здание училища существует уже более 60 лет. Отсюда следует, что оно было построено в 1831-1837 годах. В начале XX века со стороны улицы Телеграфной был сделан новый пристрой (контракт о строительстве пристроя был подписан 1 июля 1901 г.). Таким образом, первая часть здания была построена еще 160 лет тому назад. Выпускники училища нередко поступали в учительскую семинарию или после подготовки держали экстерном экзамен на звание учителя начальной школы. Значительное количество выпускников занимали места в местных правительственных и общественных учреждениях, как губернских, так и уездных.
С 1892 года здесь работал известный чувашский математик и педагог Павел Миронов. В 1918 году он возглавил открытую в этом здании Чувашскую учительскую семинарию.
После гражданской войны в этом зданий размещалась 6 - я семилетняя школа имени НА Некрасова (вначале она была 4-летняя). Школа имела большую усадьбу с садом, огородом и сараями. В 1936-64 гг. здесь функционировала семилетняя школа № 18. В 1946 - 92 гг. в этом здании работала школа рабочей молодежи № 8.
Именно потому, что здание на улице Пушкина связано с памятью чувашского ученого П.М. Миронова, в начале 1990-х годов его передали в пользование Чувашской воскресной школы
Передали, но не позаботились о том, кто и за чей счет данное здание будет не просто содержать, но содержать на уровне, достойном это здания, являющегося памятником истории для Уфы. В 1918 году году это было обычное для Уфы здание. Сегодня - это наша память о нашей Уфе. В начале 1990-х, всё ещё находясь под действием совковой идеологии, ни принимающие, ни передающие об этом не думали совершенно. Я не против передачи этого здания ЧВШ. Я за то, чтобы памятник истории и культуры содержался в достойном виде. При разумном подходе возможно совмещение и того, и другого. Но школе должен кто-то помогать! Во многих российских и украинских городах при должной поддержке современные образовательные учреждения прекрасно размещаются в исторических зданиях царских гимназий и училищ.
Что хотите говорите, но ЧВШ сохраняла памятник истории не идеально. Однако по мере сил ЧВШ делала, что могла - в рамках бюджета и сверх того. В конце-концов, именно ЧВШ сохранила это здание в рабочем состоянии. Вот только бройлерная во дворе функционирует не в лучшем виде, с батареями не все великолепно-безупречно, и мелочей досадных несколько найти можно, но в целом-то терпимо все было. На мой взгляд, большой ошибкой со стороны ЧВШ было закрыть окно доской с эмблемой школы . Всё-таки нужно иметь уважение к историческому облику Уфы и памятнику истории и культуры.
Фото Андрея Старостина с оэг
Грянул октябрь 2013-го. Первыми забили тревогу журналисты общественной электронной газетки и Архзащита. (О газетке - нормальные хорошие материалы перемешаны там с полнейшей ерундой от претендующих на глубокомысленность графоманов, не умеющих поэта Некрасова правильно процитировать. Я безмерно уважаю отдельных авторов газеты, но в нынешнем виде это не газета, а газетка).
17 ноября на оэг появился вполне себе приличный материал от В.Ахметшиной:
- По сообщению Управления муниципальной собственностью администрации Уфы на торги выставят здание по улице Пушкина, 110 для передачи в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр. Однако, по мнению лидера движения «Архзащита Уфы» Владимира Захарова, удивительно, что в первую очередь по программе льготной аренды решили «спасти» именно это здание. «Дом прочный, не требующий экстренного ремонта и замены несущих стен, необходима только косметическая реставрация», - считает общественник.
21 октября на сайте ЧВШ публикуется шикарный материал "Краеведы Уфы обеспокоены"
http://chvsh.ru/news_kraevedi_ufi_obespokoeni.html. Выдержки:
Чувашскую воскресную школу им. П.М. Миронова посетили известные краеведы Владимир Захаров, Татьяна Тарасова и Павел Егоров, представляющие общественное движение «Архзащита г. Уфы». Их визит вызван с неординарным событием для столицы: предстоящим ремонтом здания нашей школы.
Уфимские краеведы Павел Егоров и Владимир Захаров в ЧВШ им. П.М. Миронова.
На вопрос, как обезопасить школу от рейдерского захвата и обеспечить качество ремонтных работ историк Уфимской епархии, специалист научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры РБ и член Общественного совета по сохранению культурного наследия при главе Администрации города Уфы Павел Егоров сказал:
- Вы сами как граждане Уфы и представители институтов гражданского общества нашей республики должны контролировать ремонт здания - исторического памятника. Потому что я знаю о печальной практике ремонта таких зданий. Кто-то нанимает бригаду строителей и она ничего не оставляет от архитектурного памятника: появляется современный облицовочный красный кирпич, убирают уникальную лепнину и так далее. В здании Чувашской воскресной школы надо работать не с киркой и ломом, а щеточками археологов. Только в течение одного 2012 года в Уфе снесли 140 зданий - памятников. Застройщики используют различные способы, чтобы снести историческую Уфу. Здание чувашской воскресной школы числится в государственном реестре памятников истории и культуры народов Российской Федерации.
29 августа 2013 года на совещании в администрации Кировского района уважаемый глава Администрации ГО г. Уфа И.И. Ялалов отметил, что общество с ограниченной ответственностью «Лукойл-Уралнефтепродукт», воздвигающий свой офис в Саду им. Аксакова, берется ремонтировать фасад чувашской школы. ООО не может заниматься реставрационными работами на объектах, отнесенных к памятникам истории и культуры. Администрация Уфы может запросить у них лишь необходимую сумму для проведения необходимых работ.
Не буду заостряться, по каким причинам, но 6 ноября ситуацию поясняет ИА REGNUM
Общественность Уфы выступает против сдачи в аренду Чувашской воскресной школы
В Башкирии обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг здания Чувашской воскресной школы (ЧВШ) в Уфе. Свою обеспокоенность по поводу "захвата" здания выражают краеведы, представители движения "Архзащита Уфы", руководство Чувашской воскресной школы имени Миронова, а также многонациональная общественность.
"По сообщению Управления муниципальной собственностью (УМС), на торги для приобретения в аренду выставляется здание Чувашской воскресной школы по улице Пушкина, 110", - еще в октябре забили тревогу общественники. Мэрия Уфы подтвердила свои намерения. "Решением горсовета принято положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - заявил заведующий информационно-аналитическим сектором Управления муниципальной собственности администрации Уфы Афзал Усманов. - Здание на Пушкина, которое ныне занимает Чувашская воскресная школа, будет первым в Уфе передано в частную аренду на льготных условиях. Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, у города нет средств на восстановление разрушающихся зданий".
"Речь идет о здании Уездного училища, построенном в 1850-1870 годах в стиле николаевского классицизма, оно находится в муниципальной собственности и в оперативном управлении школы", - отмечает историк Уфимской епархии и член Общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации Уфы Павел Егоров. Он отвергает необходимость срочного масштабного ремонта: "Дом сохранился в прекрасном состоянии, тут не нужно большого ремонта, он простоит "на своих ногах" еще не одно столетие".
"В данном случае речь не о защите памятников, речь о том, что прочное здание хотят отобрать у ЧВШ и выставить на торги, ссылаясь на "Положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия Уфы", - считает координатор движения "Архзащита Уфы" Владимир Захаров.
Как пояснил ИА REGNUM директор ЧВШ Иван Тарасов, официально школу пока не просили покинуть помещение, никаких письменных предписаний не поступало, но разговоры о выселении школы идут второй месяц. "Чувашская общественность Уфы и всей Башкирии обеспокоена таким развитием событий, - рассказал Тарасов. - 26 октября 2013 года в Чебоксарах состоялся VIII съезд Чувашского национального конгресса, на котором были делегаты со всех регионов РФ и ряда стран СНГ. Съезд обратился к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой не допустить выставления на торги здания Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова".
На вопрос, не считает ли нужным руководство школы обратиться к правительству Чувашской республики за финансовой помощью, Тарасов ответил отрицательно: "Юридически это было бы неверным, налогоплательщики Чувашии не должны содержать здание в Башкирии, мы рассчитываем только на моральную поддержку".
Наблюдатели отмечают, что о предполагаемой голодовке им ничего не известно, но по ситуации со зданием ЧВШ ожидается решение республиканских властей.
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1728909.html#ixzz2khCNvKxd****
Вот как оно было. 15 ноября нас встречает вот что:
О ситуации вокруг Чувашской воскресной школы - из первых уст
Дата: 15.11.2013
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности:
СМИКоличество просмотров: 189
Гостем очередного выпуска телепрограммы «Сообразим на троих» на телеканале «Вся Уфа» станет директор МБОУ ДОД «Чувашская воскресная школа имени П.М. Миронова» Иван Григорьевич Тарасов.
Ведущие проекта поговорят с ним о национальном образовании, о вопросах сохранения культуры и традиций чувашского народа на территории Республики Башкортостан. Также в рамках программы будет поднята тема, которую активно обсуждали в СМИ и в блогосфере несколько дней назад - о судьбе здания, по улице Пушкина, 110, в которой ныне располагается Чувашская воскресная школа.
Напомним, в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что здание по улице Пушкина, 110, городское Управление муниципальной собственности планирует сдать в аренду для проведения его реконструкции за счет средств частного инвестора. Якобы, в связи с этим, Чувашская воскресная школа подлежит выселению. О реальном положении дел можно будет узнать из уст директора школы Ивана Григорьевича Тарасова, посмотрев очередной выпуск программы «Сообразим на троих». Фактически, сегодня каких-либо помех для деятельности образовательного учреждения не существует. А тема о выселении муссируется лицами, имеющими личный интерес в дестабилизации политической ситуации. Это попытка раздуть скандал на пустом месте, не имеющая под собой никаких реальных оснований. Обо всем этом - в следующем выпуске программы «Сообразим на троих». Дата и время эфира - 18 ноября в 22:20 часов.
Послесловие от Екатерины Некрасовой
Думается мне, что смотреть передачу «Сообразим на троих» будут усиленно. Против этой передачи не имею ничего против, сама в ней как-то поучаствовала, и не без удовольствия для себя. Кто там что дестабилизирует и муссирует - судите сами, все видно.
У меня же, как всегда, пара-тройка глупых наивных вопросов.
- Почему Башкирия вбухивает огромные деньжищи в образование и культуру башкир, живущих вне Башкирии (учебники, квоты на бюджетные места в вузах, претензии на Караван-сарай в Оренбурге, и прочая, и прочая), а Чувашия не может поддержать ЧВШ в Уфе?
- Может ли без постоянной организованной помощи небогатая воскресная школа содержать в порядке памятник истории и культуры?
- Прекратится ли когда-нибудь издевательство над Уфой? Почему у НИХ есть деньги на некрасивые беЗвкусные памятники, очередные стелы Юлаеву и нет денег на сохранение памятников истории и культуры Уфы?
А напоследок неуместное воспоминание. Год назад, тоже осенью, прогуливалась по Уфе в компании молодого неравнодушного архитектора. Подошли к лому 110 по Пушкинской. Мой спутник погрустнел, снял перчатку, начал гладить стены дома, показывать: А тут вот такое дивное украшение было, а вот тут - такая деталь интересная... Кажется, этот дом - его любимое здание. Есть у нас, неравнодушных уфимцев, свои любимые дома, у каждого - свой. Для кого-то это просто дома, а для нас - нечто большее, такое, что никогда не поймут те, кому понять не дано, обладатели "аульной" и "барачной" психологии, эмоционально глухие личности.
- Не горюй, - попыталась утешить архитектора я. - Твой любимый уфимский домик стоит, он есть, а вот мой любимый домик, я его "пряничным" для себя называла, это дом купца Корноухова, по Жандармской 18, давно снесен. Ничего непоправимого для дома на Пушкинской нет, а утраченные детали восстановить можно по сохранившимся фотографиям. Наверное, можно...
Мы не знали тогда, что потом с этим домом будет. Теперь - знаем.