6 отличий полицейского от милиционера

Feb 11, 2011 21:38

Внешне правоохранители за одну ночь с 28 февраля на 1 марта не преобразятся никак. Милицейскую форму «господам полицейским» придется донашивать еще как минимум несколько месяцев. Новую пока не придумали. Да и удостоверения останутся прежними. Весь март и апрель милиционеров будут аттестовать - в полицейские примут не всех милиционеров, а только тех, кто успешно сдаст экзамены. Именно они и будут работать по новому закону.

1. Предписано представляться

Что будет обязан сделать полицейский в общении с обычным человеком без формы?

Первое. При общении с любым человеком сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение.

Эта норма была и раньше, вот только выполняли ее милиционеры очень неохотно и называли себя так, что кроме звания трудно было что-либо разобрать, а звания и без того на погонах видны. Правда, вскоре обещают, что на полицейских будут именные жетоны с фамилией, но до конца нынешнего года МВД вряд ли потянет такие затраты. Ведь даже новыми удостоверениями полицейских обещают снабдить лишь во втором квартале.)

2. Дать право на звонок

В случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности. Гражданин, задержанный сотрудником полиции, имеет право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если он не совершил ранее побег или не является подозреваемым в уголовном преступлении.

Это явное заимствование из американского правосудия, так называемое «правило Миранды». Но есть одно маленькое отличие, которое переводить эту обязанность полицейского в раздел сатиры и юмора. В США, если вам не зачитали права при задержании, все остальные обвинения теряют силу, и - здравствуй, свобода! У нас никаких правовых последствий при незачтении этой формулировки не предусмотрено.

3. Беременных не бить

Что касается остальных изменений, то и тут главные положительные моменты нового закона, преимущественно, в том, что из многочисленных подзаконных актов нормы перекочевали непосредственно в закон.

Например, в той части, которые касаются применения сотрудниками спецсредств, оружия, служебных животных (а не собак, как было раньше, что предполагает широкий простор для фантазии - представьте себе подразделения «боевых хомячков» или даже тараканов) и физической силы.

Прописаны в законе и ограничения применения спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и т.д. даже несанкционированные митинги, если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А так же запрещено применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц».

Но и тут не обошлось без примечаний, «за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции». То есть группа беременных, которые поймали и лупят, к примеру, вора-карманника, угрожая его здоровью, уже попадают в зону риска.

4. В дома вламываться лишь при угрозе жизни

Одна из самых противоречивых норм касалась случаев, когда сотрудник полиции имеет право на проникновение в жилище или помещение вопреки воле собственников или находящихся там людей. Напомним, ранее авторы законопроекта, которым выступали эксперты самого МВД, написали коротко и просто в том смысле, что правоохранители имеют право проникать всегда, везде и беспрепятственно. В окончательно утвержденном тексте закона определены конкретные случаи, когда полицейские могут это делать. С одной стороны, их всего 4:

«для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая».

Но сколько воли для фантазии полицейских оставляют такие формулировки, покажет только время. Утешает лишь то обстоятельство, что в течение 24 часов с момента такого деяния полицейские должны отрапортовать и собственному начальству и прокурору, осуществляющему надзор.

5. Получать досье на граждан без санкции суда

Вообще, права полицейских в новом законе существенно расширены, и на многие действия, на которые ранее требовалась санкция прокурора или решение суда, они получили право в ходе обычной работы: запрашивание сведений, составляющих, в том числе, и налоговую тайну у организаций или персональные данные граждан, передает газета «Комсомольская правда». А от перечня категорий лиц, данные которых заносятся в банки данных полиции (статья 17 ФЗ) голова может, вообще, кругом пойти - там перечислены 22 категории, среди которых и получившие водительские удостоверения, а не только владельцы транспортных средств, и реабилитированные, и находящиеся в беспомощном состоянии, и совершившие административное правонарушение, и т.д. В общем, практически все взрослое население страны можно отнести в категорию тех, кто обязан быть в базе данных «Большого брата».

6. Отчитываться перед народом

Да, полиция обязана по закону отчитываться перед государственными, муниципальными органами власти и гражданами, но вот порядок отчетности, периодичность и даже уполномоченных для отчетов должностных лиц будет определять, опять же, сама полиция.

Вместо резюме: Сказать, что новый закон что-то качественно меняет в больших масштабах в лучшую или в худшую сторону, тоже нельзя. С одной стороны, действия полицейских как-то определяются более четко, а значит, меньше возможностей для злоупотреблений. С другой, степень подчиненности обычных граждан полицейским возрастает. Так что, как и почти все в нашей стране, закон ни плохой, ни хороший сам по себе, а каким станет - это зависит лишь в той мере, каким его сделают сами субъекты и объекты правоприменения. То есть полицейские и остальные россияне.

полиция, милиция, Российская Федерация, Россия

Previous post Next post
Up