Гостиница "Виктория", в которую мы поселились в Одессе , стоит на улице Генуэзской, весьма далекой от центра города. Кое-где (в ресторане, например) в ней сделан ремонт, но в целом выглядит она весьма убого и шведский завтрак в ней напоминает питание в советской столовой. Тем не менее у нее есть важное конкурентное преимущество - она расположена "у Черного Моря", как спел бы одессит Утесов.
Вот кстати , памятник ему, к которому всегда (ну, во всяком случае - в хорошую погоду) длинная очередь из желающих сфотографироваться:
Неменьшая очередь тянется к Стулу - символу Юморины
:
Оба памятника расположены на улице Дерибассовской:
К району "Аркадия", где находится "Виктория" , из центральной части города ведет Французский Бульвар, который, как помнит каждый, был в цвету , когда Костя влюбился в Соню..
Позавтракав и искупавшись в море, мы на такси подъехали к месту началу экскурсии -
Свято-Преображенскому Собору, по каким-то причинам оставшимся незапечатленным нами.
Информацию о данном культовом сооружении можно прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0)
Экскурсия наша называлась дворики Одессы и вела ее пожилая, но очень шустрая и артистичная дамочка совершенно семитской наружности, однако с крестом на шее.
Этот пост будет именно про дворики.
Вот это , по словам экскурсовода - самый знаменитый одесский дворик,меня честно говоря не особенно впечатливший:
(то, что в центре - бывшая конюшня, теперь в ней жилые квартиры).
В этом дворике некогда стояли двери из красного дерева, сперва привезенные из европы, а потом, после ряда приключений, вернувшиеся на историческую Родину с остановкой в Петербурге.
Также тут жила самая известная актриса немого кинематографа - Вера Холодная. У нее были талант, слава, деньги, молодость, красота , любящий муж и дети. А потом всего этого не стало - она скончалась от гриппа-испанки. Безутешный супруг, заболев спустя несколько месяцев тифом, который тогда умели врачевать, сознательно не стал лечиться и воссоединился с любимой в загробной жизни:
Памятник не менее заслуженному человеку - создателю языка Эсперанто Людвигу Заменгофу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%84,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8Cпредстает в весьма колоритных декорациях, характерных для одесских дворов:
(По городской легенде автор памятника - профессиональный скульптор и любитель эсперанто, осознавая, что за самовольную установку памятника никто не похвалит, а согласия на увековечение памяти Заменгофа, которого ненавидели все диктаторы мира. никто не даст, сумел избежать ответственности, соврав, что это памятник его дедушке, а вызванная комиссия сочла бюст не представляющим пожарной опасности).
Другие особенности одесских дворов, помимо постоянно сушащегося в них белья - в следующей записи .