взглянуть по-новому на старые проблемы...

Jun 23, 2010 17:35



“El Pais”, Испания - 17 мая 2010 г.
Мерсе Ривас
Женщины невидимки, жертвы войны

«На сегодняшний день Красная Армия обезоружена и захвачена в плен, национальные силы (испанские - прим. перев.) решили последние военные проблемы. Война закончилась. Генералиссимус Франко».

Фразы такого рода мы читали много раз, возможно, о большинстве военных конфликтов. Позади остаются множество убитых и раненых, разного рода посягательства на права человека, нищета, а так же много сломанных сексуальным унижением женщин, осуществляемых обеими сторонами конфликта.

Использование, преднамеренное и безнаказанное, сексуального насилия в качестве оружия стало обычным преступлением в нашу эпоху, ещё одно средство воздействия на врага. Благодаря таким практикам удаётся запугать, создать политический террор, получить информацию и унизить многих женщин и девочек. Используется даже в качестве награды для солдат.

Должны были пройти века, чтобы трибунал, а именно Международный уголовный трибунал, признал половое насилие как преступление против человечности в ходе конфликтов в Руанде и бывшей Югославии в 90-х годах.

Дело получилось историческим, большой прорыв для (признания - прим.перев.) достоинства изнасилованных женщин, хотя до сих пор вынесено менее двух дюжин приговоров. В самом деле, если бы не унижение, можно было бы и пошутить.

Мы ещё помним "Станции утех", организованные по всей Азии японской императорской армией во время Второй мировой войны, где более 200 000 женщин и девушек, ранее похищенных из своих домов, систематически насиловали японские солдаты. В ходе этой войны обе стороны обвиняют друг друга в массовых изнасилованиях, однако, ни один из судов, организованных странами-победителями для судебного преследования военных преступлений, не признал преступлением сексуальное насилие.

В конце войны было подсчитано, что один миллион женщин были изнасилованы русской армией после разгрома нацистов. Это было их (русских-прим. перев.) празднование (победы - прим. перев.). Многие из женщин родили так называемых Russenkinder.

В гражданскую войну в Испании также используется этот тип оружия. Нужно вспомнить хотя бы выступления генерала Кейпо де Льяно (Queipo de Llano испанский генерал, один из главарей мятежа против республики. Участник гражданской войны в Испании 1936-1939 на стороне франкистов - прим. перев.), гордящегося сексуальным поведением своих людей, или массовые изнасилования, осуществляемые войсками Северной Африки, которые поддержали переворот. Когда был "провозглашён" мир, эти женщины должны были жить в молчании, со своими агрессорами, военными и полицейскими, как соседи.

Такая же судьба преследовала латиноамериканских женщин. Напомним, что в Гватемале в течение 36 лет гражданской войны изнасилование женщин, большей частью индейских, было широко распространённой практикой среди правительственных войск. И хотя война закончилась в 1996 году, Гватемала до сих пор имеет показатель сексуального насилия самый высокий в мире, провоцируемый безнаказанностью за эти действия. И почему бы не вспомнить колумбиек, которые подверглись насилию со стороны армии, герильи (Герилья (исп. guerrilla, от guerra - война), название партизанской войны в Испании и странах Латинской Америки.- прим. ред.) и парамилитаристов.

Мы можем также вспомнить, как уничтожались тела около 400.000 женщин в войне Великих Озёр ( Восточная Африка - прим.перев., Публичная и широко освещаемая СМИ составляющая регионального конфликта - этническая рознь между племенами хуту и тутси - прим. ред.), что впоследствии привело к серьёзным физическим и психическим последствиям. Многие в итоге умирают от СПИДа, от некоторых беременных женщин отрекаются свои семьи, значительное число были вынуждены покинуть свои деревни. Те, кто по разным причинам оказались в лагерях беженцев, стали крайне ранимыми. Они пострадали как от повстанческих сил, так и международных войск. Не забывайте, что 80% беженцев и перемещённых лиц составляют женщины и дети.

И на Балканах произошло то же самое. Организация Объединённых Наций говорит о более чем 50 000 изнасилований, но только 18 человек были привлечены к ответственности и осуждены 12.

В первое десятилетие двадцать первого века мир пришёл в Сьерра-Леоне, проявляя терроризирующие цифры. Более 75% женщин и девочек в стране были жертвами сексуального насилия, по данным ООН UNIFEM (UNIFEM - Фонд Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин - прим. ред.). Не забываем о похищенных девочках, призванных в армию детей-солдат и служивших в качестве сексуальных рабынь для своих командиров.

Наконец-то Международный уголовный трибунал и Совет Безопасности Организации Объединённых Наций в резолюции 1820, которой в 2010 году исполнится два года, вмешался в дело, но конфликты продолжаются по-прежнему, и женщины по-прежнему являются целью.

Теперь мы должны работать над тем, чтобы они (женщины - прим. перев.) не боялись обращаться в суд, чтобы им объясняли, что и как с ними произошло, и указывали на агрессора. Чтобы это произошло, международное сообщество, правительства, общественные движения и суды должны дать им защиту, помощь и поддержку. И страны, участвующие в Римском Статуте (1998), должны судить всех этих преступников вместо стран, которые не готовы сделать это. Это возможно.

Пока мы их (женщин - прим. перев.) безоговорочно не поддержим , они останутся в молчании и унижении. Историки говорят о погибших, раненых и экономическом ущербе, а они остаются до сих пор невидимыми.

ссылки:
http://perevodika.ru/articles/13694.html
http://www.elpais.com/articulo/opinion/Mujeres/invisibles/victimas/guerra/elpepiopi/20100517elpepiopi_5/Tes
Previous post Next post
Up