Солнышко в руках
Существуют ли анатомические отличия влюбленного сердца от невлюбленного?
Встреча с прозой Марины Москвиной всегда праздник. В каком бы настроении ни начать чтение ее книги, к окончанию оно гарантированно улучшится. А если вам дважды повезло: 1.уметь слушать аудиокниги; 2. послушать Москвину в авторском исполнении - улучшится вдвое. Она как солнце, светит всем и природные пессимисты так же греются в ее лучах, как люди, склонные к оптимистическому взгляду на мир. Моей большой радостью, которую надеюсь разделить со всеми, кто из года в год пишет Тотальный диктант, стало известие, что в 2025 году нашим тотальным диктатором будет она, прекрасная Марина.
Хотя сборник "Хрустальный желудок ангела", который в январе вышел в Редакции Елены Шубиной, расчетливая я прочитала, не дожидаясь аудиоверсии, которая когда еще появится, и выйдет ли вообще, неизвестно. Но если случится - будет мне второй раз счастье переслушать. Это автобиографическая проза или, может быть, вернее назвать мемуаристикой? Сама Марина Львовна говорит, что жизнь сводила ее со многими прекрасными людьми, о которых хочется рассказать, и нужно рассказать. Восемь частей сборника - восемь повестей, главным героем каждой из которых становится кто-то один, а на второстепенных ролях оказываются сквозные персонажи москвинской прозы. Запросто мелькают у нее Дина Рубина и Лена Шубина, кстати же, пожертвовавшая нательное белье своего папы для пошива Ангела, с которым постоянные читатели Марины хорошо знакомы. Люди известные, малоизвестные, широко известные в узких кругах, оживают на страницах приветливо кивают и машут, как фигуры на часах с фасада театра Образцова. и, таки да, во всем этом есть прекрасная театральность.
Титульный "Хрустальный желудок ангела"- признание в любви мужу, художнику Леониду Тишкову, который выступает здесь (как и везде) не только иллюстратором, но также поэтом. Как вам: "Какие же легкие - легкие! Ну ее, эту темную клетку грудную! Взмахнули крыльями и полетели. Как птица - на небо и даже выше!" Ну да, не то, чтобы очень, но это мы с вами просто не прониклись. А вообще, это история создания Ангела, лавстори студента медика, каковым был Леня в пору знакомства с Мариной, и немного медицинских баек, рассказанный в очаровательно гаерском авторском стиле. "Райские птицы под небом Абхазии" о Дауре Дзантария. Я ничего о нем не знала, даже не слышала, но это совершенно точно не показатель - всех интересных творцов просто невозможно знать. Душевная, забавная и печальная история человека,не успевшего за своей славой.
"Рина Зеленая ХХ век" - а вот это уже о той, кого нельзя не знать. Хотя, возможно, с оговоркой. Не уверена, смотрят ли сегодняшние дети нашего чудесного "Буратино"? Говорят, киношники запускают франшизу, рассчитанную на ежегодный выход новых приключений деревянного мальчишки, чуть не до 2030, но Черепаха Тортилла в ее исполнении - классика. ""Мои" французы" - о, верно, французах разной степени великости, с которыми им с супругом довелось встречаться. "Зеленые горы и белые облака" о дрессировщике и большом друге зверей Леонтии, дружба с которым началась в пору ее службы в Уголке Дурова (ага, уборщицей звериного дерьма, когда б вы знали...) и продолжилась на всю жизнь. Снова много смешно и очень печально.
"Остров" о коллекционере и меценате Александре Заволокине. "Я ухожу, как воздух между пальцев" о друге и единомышленнике Андрее Седове. Финальная "Между нами только ночь" - воспоминания о любимой интернатской воспитательнице Елене. Дико смешные в части "морской" песни, которую маленькая Маруся разучила со своим отрядом к проверке из РОНО и невыносимо трагичные в конце. А впрочем, светлые исполненные мудрого буддисткого принятия, как все от Марины Москвиной.
#РЕШ_2025