Ты так любишь эти фильмы
На вопрос заглавия заключительной части "Толстовского дома": "Про что кино?", можно ответить по-разному. "Про них", имея в виду героев первых двух частей. "Про нас", потому что это обо всех нас, рожденных в Советском Союзе и успевших до его распада побывать не только октябрятами, но - страшно выговорить - комсомольцами. "Про жизнь" - как отвечала моя мама на вопрос о всякой, читаемой ею книге, разжигая во мне интерес.
Продолжение "Предпоследней правды" и "Через не хочу" снова сводит нас с семьями Резников, Смирновых, Кутельманов и отчасти Ростовых, в куда большей, чем сам дом, степени ответственных за общее название трилогии. Хотя место Ростова занял персонаж по фамилии Лошак. Такая фабульная и метафорическая рокировка. Жизнь продолжается прекрасные взрослые стареют, прекрасные и так много обещавшие дети, взрослеют, становясь обыкновенными. Даже те из них, кто, как Лёва (спойлер!) станет олигархом. Обычный скучный миллиардер, а мог, при его-то гениальности, стать кем угодно.
Все женщины старшего поколения предсказуемо оказались перед лицом менопаузы, уравнявшей красавицу Фиру с серой мышкой Фаиной и пламенной партийкой Ольгой Алексеевна. У мужчин траектории не так похожи, но тоже соответствуют ожиданиям: преданный всю жизнь одной женщине, Кутельман остается в этой рыцарской ипостаси, но место Фиры занимает Манечка, внучка; у красавца Ильи многолетняя связь с тонкой белокурой противоположностью жены Мариночкой; секретарь райкома Андрей Петрович банкир (почему мы не удивлены?)
Дети разбежались дальше, но в целом тоже в парадигме времени-места-образа действия. Номенклатурные девочки - всякая в соответствии с темпераментом, "Золушка" Таня сценарист. Виталий тоже в кино, но на другом шесточке, повыше - режиссер. Лёва гражданин мира и вот это вот все. Структурно и стилистически плавная повествовательная манера первых частей уступает место постмодернистской смене рассказчиков и прыжкам во времени. Семейный роман становится летописью эпохи, для чего истории все же сильно не хватает ресурса.
"Про что кино" охватывает промежуток с 82 по 91 годы, карусельную круговерть десятилетия, когда корабль Союза разваливался на части и шел ко дну, а из волн, боттичеллиевой Венерой, вставала новая (верилось) Россия. История заканчивается на эйфорической ноте проваленного Путча, на защиту демократии от которого герои собирались, готовые принять смерть за свободу. Никто не умер, жизнь продолжилась. Уже хорошо. А я рада, что дождалась третьей части от ВИМБО в исполнении Марины Лисовец, чудном. И это тоже хорошо.