"Лучшее, чего у меня нет" Анастасия Хатиашвили

Oct 22, 2024 12:42





Проживи за меня

Продолжаю рассказ о финалистах Русской премии 2024, ею награждаются зарубежные авторы, пишущие на русском языке. Моя четвертая книга из семи Короткого списка в номинации Проза "Лучшее, чего у меня нет" Анастасии Хатиашвили Герой романа, тридцатилетний Заза Сария, красавец, жизне- и женолюб в расцвете сил узнает о том, что смертельно болен и находит способ перехитрить смерть. Не просто продлиться в будущее, но сделать счастливыми ближних; простить тех, кто причинил ему боль и попросить прощения у тех, кого обидел; познакомить тех дорогих ему людей, кто не знал друг друга и помирить тех, кто был в ссоре.

Основной герой-рассказчик друг Зазы Торнике Накашидзе, это ему предстоит стать метафорическим душеприказчиком и распутывать хитросплетения изощренного плана Сарии. Кроме голоса Торнике в романе, сменяя друг друга, звучат голоса женщин Зазы, его сестры, отца. Сказать, что это не самый комфортный для восприятия способ подачи - ничего не сказать. Полные смутных намеков на психотравмы, жалости к себе и самолюбования монологи с претензией на значительность и философскую глубину. Вопреки заявленной полифонии, разница в языковых характеристиках отсутствует - кажется, что говорит один человек, обиженный на жизнь, сексуально озабоченный неудачник-мизогин.



Последнее удивительно, учитывая пол автора, но женщины в "Лучшем, чего у меня нет" рассматриваются главным образом с точки зрения сексуальной привлекательности для героя-мужчины. Мир не прописан и однотипен, мы не видим ни Тбилиси - основной локации, ни Канады, куда эмигрировал отец Зазы после расставания с его матерью, ни Германии, куда странствия по следам друга завели Торнике. Везде примерно один и тот же фестиваль гедонизма, на котором герои путешествуют, питаются в ресторанах, не испытывают сложностей с жильем и не преодолевают языкового барьера.

На что они живут и чем зарабатывают на красивую насыщенную жизнь непонятно. То есть, говорится что-то неопределенное о Зазе-сценаристе и Торнике-художнике,но за работой ни одного, ни другого читатель не увидит. Между тем, многоходовка с посмертными письмами и финансовым обеспечением плана Зазы предполагает наличие серьезных средств, которых смертельно больной скиталец не мог иметь - болеть дорого, а молодые гедонисты не склонны к накопительству. Когда проседает повествовательная логика, истории перестаешь верить, здесь она не просела, а сплошь состоит из черных дыр.

На возражение, что это такая философская притча, которую не стоит понимать слишком буквально, я отвечу, что притча предполагает краткость и емкость, отсутствующие в утомительном многословии этого опуса. Печально, но нет. Книга нехороша, а основную идею: жизнь человеку дается одна и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы - имело смысл выразить как-то иначе. Не говоря о том, что сама идея прожить за кого-то его жизнь выглядит сомнительно.
Previous post Next post
Up