Алоха Оэ
Всякий раз, когда мне нужно сделать выбор, настоящий выбор, я делаю выбор и потом всегда чувствую, что снова упустила возможность стать лучше. Вечно я упускаю возможность стать лучше. Не знаю. Но пытаться все равно нужно.
Мне было восемь или девять лет в пору первого знакомства с Джеком Лондоном, среди рассказов был этот, про дочь американского сенатора, в которую влюбляется гавайский юноша, американец с примесью туземной крови. Они расстаются, по видимому, навсегда, оркестр играет "Алоха Оэ", и в самый момент отплытия, она понимает. что тоже любит его. Девушка пытается снять с шеи венок, чтобы бросить юноше, он не снимается, цепляется за драгоценное жемчужное ожерелье, отчаянным рывком она таки сдирает венок, жемчужины сыплются в море.
"Дура какая-то", - я тогда подумала, - потому что в том же томике "Рассказов южных морей" было про то, как бедные ныряльщики добывают эти самые жемчужины, рискуя смертью от тысячи разных причин: утонуть, быть ужаленным ядовитым подводным растением или животным, подвергнуться нападению акулы. Как потом их грабят перекупщики, платя, хорошо если сотую часть стоимости добытого жемчуга. "Лучше бы бедным отдала," - я еще подумала тогда, явив образец эмоционально-тупого практицизма.
Герои "Акул во дни спасателей" бедны как церковные мыши. Если и обеспеченные лучше тех ныряльщиков, то по причине технического прогресса, благодаря которому все мы живем сейчас лучше, чем столетие назад. Они: папа, мама, трое детей - коренные гавайцы, никакого хапа-хуле (полукровки, как это было у Лондона). Да теперь расовые различия и проблемой быть перестали. Больше того, умные и прилежные гавайские дети имеют возможность поступления в университет на стипендию. То есть, социальные лифты как-бы работают.
"Как-бы", потому что стоит учитывать массу дополнительных- факторов,которые не способствуют социальному продвижению детей из бедных семей. Начиная с необходимости совмещать работу с учебой, чего не приходится делать обеспеченным детям, заканчивая отсутствием семейной вовлеченности в образованную среду. С кучей еще промежуточных градаций.
Так или иначе, ни один из одаренных детей этой семьи не получит законченного университетского образования, хотя возможность учиться появится у всех троих. Умница Кауи захочет стать инженером, спортсмен Дин добьется спортивной стипендии. Ноа, а кем будет Ноа, ставший известным в раннем детстве, как ребенок-чудотворец, излечивающий прикосновением?
Да, это началось, когда он был совсем малышом. Всякая живность совершенно по-особому вела себя в его присутствии. А когда упал за борт во время морской прогулки, и рядом появились акулы (о ужас!) - ничего страшного не случилось. акула, как дельфин, подтолкнула малыша носом к борту. Как тут не поверить в покровительство богов и в то, что малыш кахуна (чародей, знахарь) особенно когда начались все эти исцеления.
И семья получила возможность поправить материальное положение за счет взносов врачующихся. Недолгую, потому что Ноа вскоре перестал это делать. и все равно, сестра с братом всегда ощущали разницу в отношении к нему и к каждому из них. Стремясь доказать отцу и маме, что достойны их любви и восхищения не меньше звездного мальчика брата. И все время оставаясь на шаг, два, три позади него в родительском сердце.
Каваи Стронг Уошберн написал по-настоящему хорошую книгу. Предполагающую множество различных трактовок. Кто-то увидит в ней семейный роман, кто-то социальную прозу, кто-то мистическую историю о мальчике-волшебнике, а кто-то - эзотерическую, о мучительном поиске своего пути и о том, что одному человеку не под силу вылечить мир. Но это можно сделать, объединив усилия многих порядочных людей (и людей, которых расхожая мораль порядочными не числит, но сердца у них золотые)
.
О любви к своей униженной родине. любви подлинной и глубокой, основанной не на лозунгах ура-патриотизма.