Про Луганский пивзавод.

Apr 09, 2013 10:00

было время, когда я специально подъезжал к окошку пивзавода, простаивал часовую очередь, чтобы купить трехлитровую банку пива и насладиться настоящим пивом.
Прошло время, умерла Советская власть, вместе с ней умер и Луганский пивзавод, да он один что-ли умер, сколько их в области была, а осталось. Пивной блогер mr_juras написал интересную историю, про Луганский пивзавод, а я попробую написать историю про Перевальский пивзавод, на который еще лет тридцать пять назад ходил из дома пешком, через вишневый сад, чтобы выпить свежего пива из трубы, напрямую с завода. Нет уже Перевальского пивзавода, развалины есть, а пивзавода нет.
Но читаем пока про Луганский пивзавод
Оригинал взят у mr_juras в Луганский пивзавод. Подробности. История. Фото


Не мог в сети найти внятную историю нашего пивзавода. Собирал по крупинкам с различных сайтов несколько дней:

К концу ХIХ в. Луганск представлял собой крупный промышленный центр Украины. В 1898 г, здесь сосредоточилось 58 промышленных предприятий с суммой производства в 4,5 млн. рублей. В первое десятилетие XX в. в Луганске продолжает бурно развиваться промышленность. Перед первой мировой войной темпы ежегодного прироста продукции города превышали 16%.


Строительство Луганского пивоваренного завода относится к концу XIX - началу XX вв. Годом основания Луганского пивзавода является дата - 1895 год. Почему именно эта? Неизвестно. Товарищество братьев Ольховых основало пивоваренный завод в 1870-х гг. Они начинают заниматься пивоварением  на территории Гусиновки. Хотя, уже в 1934 году на этом самом месте строится кинотеатр "Октябрь".




Чуть позже, на теперешнем месте (ул. Кирова, 3) в 1909 году пивзавод основывает Горное Товарищество Я. Г. Прусского и В. В. Ефимова. Предприятие П. Г. Прусского, которым он владел вплоть до 1919 г. являлось флагманом пивоварения того времени. Пиво было широко известно и ценилось знатоками, поставлялось в Петербург на царский стол (В 1919 году завод национализируют).
Начиная с 1906 г. сорта пива неоднократно отмечают высшими медалями на знаменитых петербургских выставках.



Предприятие было оборудовано на высоком научно-техническом уровне, имело прогрессивную для своего времени технологию (паровая варница).
Классическая технология и согласно вековым традициям производства брожение пива в открытых бродильных чанах - отличительные характеристики производимой продукции Луганского пивзавода. Первоначально выпускалось 6 сортов пива: «Пэль-Эль», «Шпатень-брай», «Мюнхенское», «Столовое», «Венское» и «Царское». Со временем появились литровые, конусообразные, из темного стекла фигурные бутылки, которые украшали медали, полученные Товариществом Я. Г. Прусского и В. В. Ефимова. Качество продукции завода отмечали с начала его существования.

За 115 лет существования Луганский пивоваренный завод останавливался только два раза - во время Гражданской и Отечественной войн.

В 1980 году его мощность была доведена до 1,7 миллиона дал пива в год.
В 1992 году завод был взят в аренду трудовым коллективом, а в июле 1993 года приватизирован и стал акционерной компанией «Луганский пивоваренный завод».

Сорт «Ольховы и К°» был восстановлен специалистами завода по старым рецептам в честь первых пивоваров Луганщины. Пиво светлое, плотность - 12.5%, представляющее собой слабоалкогольный напиток с чистым вкусом, приятной хмелевой горечью и ароматом.
В 1996 году на международной выставке в городе Киеве это пиво было отмечено медалью.



К 200 летнему юбилею города Луганска был разработан новый сорт светлого пива «Каменный Брод», плотность - 14%, со слабым винным привкусом в сочетании с приятной хмелевой горечью. На государственной дегустации данный сорт получил отличную оценку.




В результате сотрудничества завода с банком «Аваль» был создан новый сорт светлого пива «Аваль» с плотностью 12% сухих веществ. Сумской пивоваренный завод начал производство данного сорта по нашей технологии и рецептуре (Как мы позже заметим, не последний раз).




В начале XXI века пивзавод покупает группа «СКМ», принадлежащая Ринату Ахметову. Завод входит в пивоваренную группу «Сармат», которой принадлежит 90,6% акций ОАО «Луганский пивоваренный завод». Однако, активное развитие пивоварения в нашем городе не налаживается. Завод постепенно приходит в упадок. Небольшой прорыв был заметен в 2003 году - предприятие увеличило производство пива на 29,4%, или 315 тыс. дал по сравнению с 2002 годом до 1385 тыс. дал.




Чистый доход в 2007 году составил 8 млн. грн., чистая прибыль - 180 тыс. грн. Во втором полугодии 2008 года предприятие прекратило работу.

После того, как группа «СКМ» решает распродать свои пивные активы, в 2009 году Луганский пивзавод покупает старый партнер «Сармата» ООО «Кег-Сервис». Сделка по продаже «Луганского пивзавода» состоялась путем смены владельца собственника.



На предстоящей выставке «Индустрия пива и безалкогольных напитков 2010″, которая прошла в Киеве, ОАО «Луганский пивзавод» представил свою новую разработку по части технологического оборудования. Суть новинки заключается в том,что у потребителя появляется возможность наслаждаться свежайшим пенным напитком непосредственно из емкости где происходит заключительный этап приготовления пива - дображивание.

- Мобильный фарфас, который мы создали, обеспечивает сохранение нужной температуры, а значит покупатель получает пиво в первозданном виде. После дображивания пиво находится в том же фарфасе, в котором попадает в торговую сеть. Данная технология кардинально отличается от используемой повсеместно технологии транспортировки и хранения пива в КЕГах. КЕГ - это просто герметичная металлическая бочка, она не сохраняет температуру. Поэтому такой нежный продукт, как живое пиво, в нем трудно сберечь даже несколько дней. А внутри фарфаса поддерживается оптимальная температура, для транспортировки и хранения - близкая к нулю градусов, благодаря этому процесс брожения останавливается. Таким образом мы увеличиваем срок хранения живого пива до 30 дней. При этом единственный «консервант», который мы используем, - природный. Это холод. - рассказывает директор Луганского пивоваренного завода Виктор Лавриченко.



В этом же году пиво в кегах поставлялось в Луганск из Крыма, ТМ «Класичне», «Лежак», «Баварське», «Луганське», его варили на ЧАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», а бутылочное под ТМ «Кам’яний брод» на ПАО «Фирма «Полтавпиво».

В 2011 году на заводе варили только квас “Ворошиловградский”, сроком хранения 48 часов.

оригинал записи тут...

Из истории., Луганск

Previous post Next post
Up