ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ: АТМОСФЕРНАЯ ГИПОТЕЗА.

Oct 17, 2012 10:50

PDF (с Яндекс диска)

2012     В.В. Земнухов

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН),ул.  Пальчевского 17,Владивосток, Россия, 690059, zemnukhov1@ya.ru

Впервые предлагается гипотеза происхождения жизни в атмосфере древней Земли. Показано, что в атмосфере древней Земли существовали ( Read more... )

наука

Leave a comment

majorkolen January 11 2013, 05:34:47 UTC
1 и 2 - угу :)) сейчас перечитал все написанное и лишний раз убедился, что новогодние возлияния оглупляют :)) извините
но по поводу низкого эволюционного потолка могу заметить, что нам, грубо говоря, неизвестен уровень организации прокариот, чьи фоссилизированные останки обнаруживаются в отложениях 3 млрд.л.н.. По окаменелостям мы можем судить об их форме, по отложению минералов, в котором они принимают участие - об их метаболизме (но очень приближенно), однако есть и существенные ограничения - их геном, например, аппарат синтеза белка и проч. - совершенно недоступны для изучения. Современные бактерии сложны, однако нельзя считать, что они совершенно не менялись миллиарды лет.
И клеточное деление, в принципе, у аэробионтов представить можно. Я чуть попозже набросаю вероятный механизм его возникновения (надо и рисунок накидать, текстом плохо воспринимается).
3. Атмосфера - вовсе не такая бурная среда, как это представляется наблюдателю, стоящему в сильный ветер на открытом месте. В каждой ячейке глобальной атмосферной циркуляции условия гораздо более стабильны, чем на поверхности Земли. Ветер ломает ветки и срывает листья, но сорванный листок перемещается тем же ветром на приличные расстояния и остается малоповрежденным.
Хотя в целом я с п.3 согласен, добавлю только, что не только смерть и рождение связаны между собой, но и смерть одного существа и рост другого. Т.е. - смерть и жизнь.
4. Биопоэз (или абиогенез) - зарождение жизни из неживого, термин стандартный и, насколько мне известно, никаким добавочным смыслом не отягощен (впрочем, всю литературу, посвященную данному вопросу, я еще не осилил :) ). Впервые он мне встретился в книге Бернала "Возникновение жизни" 1969 (это перевод, оригинал опубликован 2 годами ранее).
Вашу статью читаю, с определением жизни, как процесса, согласен полностью - я от этого и отталкивался. Но мне нужно время на то, чтобы дочитать до конца и осмыслить :)), а то тут на работе послепраздничная суета + семинар - просто некогда.
ЗЫ Вы меня не достали - спасибо за наводку на аутопоэз, ранее я с ним знаком не был. На первый беглый взгляд очень интересно и созвучно моим мыслям на эту тему, надо ознакомиться более вдумчиво.

Reply

sahonko January 11 2013, 07:50:51 UTC
3. А я и не абсолютизирую бурность атмосферы. Но все-таки ее активность выше, чем у водной среды (перемешиваемость, скорость движения молекул) . Это собственно и послужило условиями для возникновения и отбора наиболее хорошо защищенных локализаций: капельки которые быстро распадались и испарялись не сохранились, а отбирались, имевшие в качестве оболочки сохранявшую их некоторую прочную мембрану, и первоначально думаю никакие внутренние процессы "не предусматривались". Дело в том что для возникновения жизни трбуются условия "золотой середины", где активность и стабильность внешней среды сочетаются в оптимальной пропорции. Слишком стабильная среда по определнию на способствует естественному отбору он там просто замирает. А в слишком активной среде отбираются жесткие наиболее инертные по отношению ко всем изменениям условий структуры, которые дальнейшей эволюции просто не поддаются из-за низкой своей изменчивости. Мне кажется (это мое субъективное мнение), что в атмосфере условия были несколько агрессивней золотой середины, но поскольку они уже к ним приближались, то первоначально биохимическая эволюция зачиналась в ней (поверхность была еще агрессивней). Однако такое относительно небольшое отклонение от золотой середины в атмосфере и служило ограничителем для развития биохимической эволюции процессов. При этом важно, что активность атмосферы приближалась к золотой середине значительно медленнее, чем это происходило на поверхности. И если первоначально агрессивность на поверхности была выше, чем в атмосфере, то по истечении некоторого времени она стала менее агрессивна, чем атмосфера, практически приблизившись к параметрам золотой середины. Вполне логично предположить, что в этот период и произошло перемещение эволюции биохимических процессов из атмосферы на поверхность.
Кроме того не надо забывать, что даже когда земля была еще достаточно горяча на ней существовали относительно холодные островки (горные пики, полярные зоны), которые могли начинать принимать участие в эволюции сформировавшихся в атмосфере пузырьков. Они там конденсировались (даже не превращаясь в лужи) и взаимодействовали с породой.

Reply

majorkolen January 12 2013, 00:21:18 UTC
согласен совершенно, вот только меня (да и большую часть тех, кто занимается изучением эволюции) больше всего интересуют конкретные параметры, характеризующие "золотую середину". Признаться, я понятия не имею о том, как мою гипотезу проверить экспериментально. Потому, собственно, Венеру и приплел - если там будут обнаружены аэробионты с монослойной мембраной - стало быть, я прав и в атмосфере возможно возникновение клетки (со всеми ее основными свойствами). А до тех пор - не имею фактов, чтобы возражать :)))

Reply

sahonko January 13 2013, 13:15:19 UTC
А что нельзя провести какие-то эксперименты по конденсации газовых смесей? Хотя понимаю, что для этого надо пробить под тему финансирвание, а этого не сделать поскольку она даже не открыта.

Reply

majorkolen January 14 2013, 03:46:26 UTC
помимо финансирования надо еще хоть как-то представлять себе требуемое оборудование :)) а даже с этим сложности

Reply

sahonko January 14 2013, 04:24:12 UTC
А что биохимические эксперменты в газовой среде настолько редки, что не существует более менее страндартного оборудования?

Reply

majorkolen January 14 2013, 06:16:46 UTC
тут стандартное вряд ли подойдет - нужно создавать термодинамически неравновесные условия и исследовать процессы, происходящие в таких условиях с капельками воды... Исследуются-то обычно системы в стационарных условиях, Вы-то это понимаете.

Reply

sahonko January 11 2013, 17:52:19 UTC
Ну и туп же я :)))) третий день с Вами обсуждаю статью и только сейчас до меня дошло, что она написана Вами, а не перепост из другого источника. Так что и на меня Новый год подействовал не очень положительно :)

Reply

majorkolen January 11 2013, 23:38:34 UTC
:)
да я сам виноват - нужно было не голую статью давать, а снабдить "шапкой" - дескать, получил отлуп уже из второго журнала и уже начинаю сомневаться, что эти мысли в современном мире нужны хоть кому-нибудь, в связи с чем и размещаю в своем дневничке - тогда и недоразумений бы не было :)

Reply

uran2008 January 12 2013, 06:27:17 UTC
Хотел бы ещё такую мыслю кинуть:
Как известно, неск.десятков лет "гуляет" гипотеза абиогенного происхождения нефти.Во всяком случае, какой-то её части...
Гипотеза: Жизнь образовалась в эмульсии воды в нефти :) Или -нефти в воде...
Не знаем мы погоду как 4-4,5 млрд. лет назад, так и 4-3 млрд. лет назад(За 1-1,5 млрд.лет уж какое-то количество нефти могло "наабиогениться":)...Не знаем. Хотя, может, Ваше "венерианское" предположения для поиска подтверждения имеет право на существование...

Reply

majorkolen January 12 2013, 09:18:08 UTC
я что-то похожее читал - дескать, в недрах Земли до сих пор идет зарождение жизни (бактерий, стало быть :) ) из нефтепродуктов. Всерьез не воспринял, ибо слишком уж смело и весьма поперек имеющихся данных по строению Земли (как коры, так и мантии). Да и к тому же происхождение разломной нефти легко объясняется как раз деятельностью метаногенных архебактерий.

Reply

uran2008 January 12 2013, 13:59:59 UTC
"Да и к тому же происхождение разломной нефти легко объясняется как раз деятельностью метаногенных архебактерий."
================================================
Вот,именно, что "объясняется".Я тоже знаю это объяснение. И пытаюсь его использовать в "свою" пользу.Но...всё же...

"ибо слишком уж смело и весьма поперек имеющихся данных по строению Земли (как коры, так и мантии)"
========================================================
Думаю, не стоит слишком доверять "имеющимся данным", т.к. на сегодня "имеются" одни данные, а завтра-вдруг-обнаруживаются иные данные...

Reply

majorkolen January 13 2013, 00:53:59 UTC
появятся другие данные - будем плясать от них

Reply

majorkolen January 14 2013, 13:57:55 UTC
получил отлуп уже из второго журнала

Враги народа сидят в научных советах и академиях. Я еще в первом посте контастировал:)))
А еще - "по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется"

Reply


Leave a comment

Up