PDF (с Яндекс диска) 2012 В.В. Земнухов
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН),ул. Пальчевского 17,Владивосток, Россия, 690059,
zemnukhov1@ya.ru Впервые предлагается гипотеза происхождения жизни в атмосфере древней Земли. Показано, что в атмосфере древней Земли существовали
(
Read more... )
но по поводу низкого эволюционного потолка могу заметить, что нам, грубо говоря, неизвестен уровень организации прокариот, чьи фоссилизированные останки обнаруживаются в отложениях 3 млрд.л.н.. По окаменелостям мы можем судить об их форме, по отложению минералов, в котором они принимают участие - об их метаболизме (но очень приближенно), однако есть и существенные ограничения - их геном, например, аппарат синтеза белка и проч. - совершенно недоступны для изучения. Современные бактерии сложны, однако нельзя считать, что они совершенно не менялись миллиарды лет.
И клеточное деление, в принципе, у аэробионтов представить можно. Я чуть попозже набросаю вероятный механизм его возникновения (надо и рисунок накидать, текстом плохо воспринимается).
3. Атмосфера - вовсе не такая бурная среда, как это представляется наблюдателю, стоящему в сильный ветер на открытом месте. В каждой ячейке глобальной атмосферной циркуляции условия гораздо более стабильны, чем на поверхности Земли. Ветер ломает ветки и срывает листья, но сорванный листок перемещается тем же ветром на приличные расстояния и остается малоповрежденным.
Хотя в целом я с п.3 согласен, добавлю только, что не только смерть и рождение связаны между собой, но и смерть одного существа и рост другого. Т.е. - смерть и жизнь.
4. Биопоэз (или абиогенез) - зарождение жизни из неживого, термин стандартный и, насколько мне известно, никаким добавочным смыслом не отягощен (впрочем, всю литературу, посвященную данному вопросу, я еще не осилил :) ). Впервые он мне встретился в книге Бернала "Возникновение жизни" 1969 (это перевод, оригинал опубликован 2 годами ранее).
Вашу статью читаю, с определением жизни, как процесса, согласен полностью - я от этого и отталкивался. Но мне нужно время на то, чтобы дочитать до конца и осмыслить :)), а то тут на работе послепраздничная суета + семинар - просто некогда.
ЗЫ Вы меня не достали - спасибо за наводку на аутопоэз, ранее я с ним знаком не был. На первый беглый взгляд очень интересно и созвучно моим мыслям на эту тему, надо ознакомиться более вдумчиво.
Reply
Кроме того не надо забывать, что даже когда земля была еще достаточно горяча на ней существовали относительно холодные островки (горные пики, полярные зоны), которые могли начинать принимать участие в эволюции сформировавшихся в атмосфере пузырьков. Они там конденсировались (даже не превращаясь в лужи) и взаимодействовали с породой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
да я сам виноват - нужно было не голую статью давать, а снабдить "шапкой" - дескать, получил отлуп уже из второго журнала и уже начинаю сомневаться, что эти мысли в современном мире нужны хоть кому-нибудь, в связи с чем и размещаю в своем дневничке - тогда и недоразумений бы не было :)
Reply
Как известно, неск.десятков лет "гуляет" гипотеза абиогенного происхождения нефти.Во всяком случае, какой-то её части...
Гипотеза: Жизнь образовалась в эмульсии воды в нефти :) Или -нефти в воде...
Не знаем мы погоду как 4-4,5 млрд. лет назад, так и 4-3 млрд. лет назад(За 1-1,5 млрд.лет уж какое-то количество нефти могло "наабиогениться":)...Не знаем. Хотя, может, Ваше "венерианское" предположения для поиска подтверждения имеет право на существование...
Reply
Reply
================================================
Вот,именно, что "объясняется".Я тоже знаю это объяснение. И пытаюсь его использовать в "свою" пользу.Но...всё же...
"ибо слишком уж смело и весьма поперек имеющихся данных по строению Земли (как коры, так и мантии)"
========================================================
Думаю, не стоит слишком доверять "имеющимся данным", т.к. на сегодня "имеются" одни данные, а завтра-вдруг-обнаруживаются иные данные...
Reply
Reply
Враги народа сидят в научных советах и академиях. Я еще в первом посте контастировал:)))
А еще - "по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется"
Reply
Leave a comment