http://www.poisknews.ru/articles/7155-uchest-neuchtennoe.html<<<
Учесть неучтенное
Не так страшно положение российской науки, как малюют его некоторые эксперты
По выводам зарубежных и некоторых отечественных экспертов Россия, находясь в первой пятерке стран мира по объему интеллектуального капитала, остается на 69-м месте в области инноваций. Попробуем разобраться. Для начала вспомним, что создание новой техники и технологий (инновационный процесс) происходит в четыре этапа: научные исследования, проектные и конструкторские работы, доработка опытных образцов и их изготовление небольшими сериями и, наконец, серийное производство на промышленных предприятиях.
Насколько весомы результаты того, что приносит первый этап? Усилия НИИ и вузов, где ведутся прикладные и фундаментальные научно-исследовательские работы (НИР), нередко оцениваются как малопродуктивные. Между тем руководители российских техноконсалтинговых, инжиниринговых фирм, которые помогают разработчикам выводить новую технику и технологии на рынок, утверждают, что НИИ и вузы предлагают к внедрению гигантское количество новых перспективных разработок. Проектные институты, конструкторские бюро, строительные, монтажные, наладочные организации, которые входят в эти фирмы, готовы разрабатывать проекты и сдавать заказчикам новое оборудование, технологические линии “под ключ”. Однако из-за индифферентности российских предприятий, подавляющее большинство которых не выделяет средств на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и внедренческие работы, значительная часть перспективных предложений отечественных ученых оказывается невостребованной. То есть состояние дел на первом этапе можно оценить, скорее, как кризис перепроизводства.
Вот что показало исследование результативности научного труда по числу публикаций на 1 миллион долларов затрат, проведенное ЦЭМИ РАН. Россия, имея 17 статей, находится на четвертом месте после Великобритании с 23, Италии с 20 и Канады с 19 публикациями, но опережает Францию, Германию и США, у которых 13, 12 и 9 статей соответственно. Первое место среди крупнейших научных организаций мира по этому показателю занимает РАН - 49 статей. Проведенный анализ числа новых разработок и количества публикаций показывает, что, говоря о низкой результативности научного труда наших ученых, зарубежные эксперты вводят в заблуждение российских граждан, в том числе лиц, принимающих государственные решения.
Похожая ситуация и со вторым этапом. Уже упоминалось, что у больших фирм есть подразделения, готовые выполнять проектные работы. Но и без того в стране достаточное количество проектных институтов и конструкторских бюро, способных решать задачи любой сложности.
Проблемы начинаются с третьего этапа, то есть при изготовлении опытных образцов и серийном производстве новой техники и технологий. Вызваны эти сложности устаревшим парком производственного оборудования, который не обновлялся от 30 до 60 лет. Оснащение некоторых предприятий настолько устарело, что требуется не модернизация техники и технологий, а полная замена оборудования. Экспертные оценки специалистов свидетельствуют о том, что более 70% промышленных предприятий исчерпали нормативный срок эксплуатации, на остальных лишь частично обновили оборудование и технологии.
Западноевропейские компании в 1980-1990-е годы реконструировали, существенно обновив, производства, внедрили современные высокотехнологичные линии. Благодаря этому на 30-40% снизился удельный расход энергии на единицу продукции, в 1,8-2,2 раза возросла производительность труда, на 25-30% - рентабельность и в 1,5-2 раза - уровень продаж продукции. В настоящее время наблюдается экспансия товаров западноевропейских компаний на российском рынке.
К сожалению, это вполне объяснимо, ибо как раз в те годы российская экономика переживала застой, а вслед за ним и падение промышленного производства, которое продолжалось до 1998 года. По сравнению с 1990 годом оно снизилось более чем в два раза. В 1980-1990-е годы оборудование и технологии не обновлялись, в итоге энергоемкость большей части отечественной продукции стала в два-три раза выше, а производительность труда в два-три раза ниже, чем у западноевропейских конкурентов.
Подъем промышленного производства начался в 1999 году, и к настоящему времени его объем составляет 75% от уровня 1990 года. Понятно, что это не тот объем, который позволяет уверенно конкурировать с ушедшим далеко вперед за счет коренной модернизации западноевропейским и североамериканским производством. Промышленность России требует того же - тотального технического обновления, оснащения лучшими (мирового уровня) образцами оборудования. Если такие выпускают у нас, то в первую очередь - ими. Тогда и основная часть предприятий сможет присоединиться к тем, что уже сейчас заняты производством и продвижением на рынок инновационных разработок российских ученых.
Среди них надо отдать должное малым предприятиям, созданным и создаваемым при вузах и НИИ (особенно активно в последнее время, после выхода известного ФЗ №217). Здесь изготавливают небольшими сериями устройства микро- и наноэлектроники, радиотехники, автоматики и другое малогабаритное оборудование, выпуск которого не требует большого количества персонала и производственных площадей. Чтобы выполнить научно-исследовательскую работу по изделию и довести его до опытного образца, достаточно двух-трех десятков человек (включая аспирантов и студентов) и нескольких сборочных стендов.
На другом полюсе - крупные компании (холдинги). В них иной уровень создания инновационной продукции (см. рисунок).
Крупные компании имеют в своем составе от 25 до 500 тысяч сотрудников. Они начали формироваться в Западной Европе, США в 1980-е годы для консолидации финансовых, научных, технических, людских ресурсов с целью диверсификации мировых рынков товаров и услуг. В состав холдингов входят от нескольких единиц до нескольких десятков научно-исследовательских подразделений, доля сотрудников в них - 4-5% от числа всех работающих. НИП ведут разработку новой техники и технологий, патентование интеллектуальной собственности. Финансово-промышленные группы компаний составляют бизнес-планы, программы инвестирования инновационного процесса. Несколько сотен инжиниринговых фирм и промышленных предприятий заняты непосредственно выпуском конкурентоспособной продукции. У каждого холдинга свои филиалы за рубежом. Торговые представительства компании в десятках стран реализуют и рекламируют продукцию, поддерживают связь с местными университетами, которые готовят специалистов для работы в метрополии и филиалах.
Крупные компании на примере Германии: “Сименс” - электротехнический, энергомашиностроительный, машиностроительный концерн, 420 тысяч сотрудников, филиалы в 190 странах мира; “Даймлер” - машиностроительный концерн, научно-исследовательский персонал - 9 тысяч человек. В Германии около 100 таких мощных фирм. Половина мирового рынка энергетического оборудования поделена между тремя гигантами: “Дженерал электрик” - 24%, “Альстом” - 16%, “Сименс” - 10%. На долю нескольких десятков остальных энергетических компаний приходятся 50%. Российские среди них довольствуются 2%.
В начале 1980-х годов в Советском Союзе, в том числе в РСФСР, проходил процесс создания научно-производственных объединений (НПО) со структурой крупных компаний. Процесс создания НПО остановился в конце 1980-х, а в начале 1990-х все они практически распались на отдельные структурные подразделения, часть которых адаптировалась к рыночным условиям, часть обанкротилась.
Крупные западноевропейские и северо-американские компании поделили мировой рынок в 1980-1990-е годы, и нашу страну там никто не ждет. Зарубежные эксперты делают все возможное, чтобы ослабить российскую экономику, науку. Они лукавят, когда говорят, что Россия входит в первую тройку стран в мире по числу научных работников. Это давно не так. По последним данным, госбюджетными НИОКР занимаются у нас чуть более 392 тысяч специалистов. Немного и тех, кто выполняет их в частных фирмах. Зарубежные эксперты сравнивают число исследователей, работы которых финансируются из госбюджета, и количество лиц с учеными степенями в своих странах и в России. В Германии или Франции ученую степень, например, имеют 120-130 тысяч человек. В России таких свыше 300 тысяч, такое же соотношение числа лиц, занимающихся научными исследованиями, оплачиваемых госбюджетом. Получается, что в России в три раза больше научных работников, чем в Германии или Франции, а результативность их труда ниже. На самом деле все с точностью до наоборот!
Исследователи с учеными степенями, ведущие в этих странах в основном фундаментальные, финансируемые из госбюджета НИР, - это только надводная часть айсберга. Большая часть таких прикладных работ (до 80%) выполняется в интересах и за счет холдингов. В них же сосредоточено свыше 80% всех научных работников Германии и Франции. Это подводная часть айсберга. Заметим, что далеко не все сведения о полученных там результатах исследований публикуются, большинство остается неизвестными научному сообществу. Контракты компаний с наемными работниками предусматривают пункт о неразглашении таких сведений. Надо еще иметь в виду и то, что чаще всего научные сотрудники таких компаний не защищают диссертаций на соискание ученой степени, что не мешает им иметь соответствующую квалификацию. В итоге получается, что число исследователей с ученой степенью в таких странах, как Германия и Франция, в три раза меньше, чем в России.
Однако вспомним те 4-5%, которые приходятся на долю работников, занятых в научно-исследовательских подразделениях холдингов, и соотнесем их с числом сотрудников крупных компаний. И тогда эти проценты обернутся такими цифрами: около 1,5 миллиона человек в Германии и 1,2 миллиона во Франции. Такое количество специалистов ведут НИР в холдингах этих стран, то есть в три-четыре раза больше, чем в России. А нам продолжают твердить, что наша страна находится на одном из первых мест по числу научных работников. Это коварное лукавство, рассчитанное на то, чтобы подтолкнуть лиц, принимающих государственные решения, к сокращению научного персонала России. Между тем по его численности наше государство давно уже во втором, а может быть, и в третьем десятке стран мира. Идти по этому пути дальше - значит обречь Россию на технологическое отставание и использование ее в качестве энергетического филиала высокоразвитых стран.
У нас тоже идет процесс формирования сети крупных компаний. Правительство учредило хорошо функционирующие корпорации Ростехнологии, Росатом, Росвооружение, Роснано, авиастроительную, на этапе становления - судостроительная. Ряд крупных компаний появился в энергетике, например “Силовые машины”. Процесс создания холдингов и обновления производства займет в России 10-15 лет, в течение которых часть научных работников, труд которых финансируется из госбюджета, перейдет на НИР в холдинги, то есть произойдет их естественное сокращение.
В настоящее время Россия по-прежнему обладает одним из самых мощных в мире научно-исследовательских потенциалов, достаточным количеством ученых, способных генерировать новые знания и новые технологии. Правильные и своевременные решения помогут сделать Россию высокотехнологичной, процветающей, комфортной для всего населения страны.
Анатолий МАКАРОВ, доктор технических наук, профессор Тверского государственного технического университета
>>>
кое-что еще осталось. От "проклятого советского прошлого"