Происхождение смерти

Aug 08, 2014 17:14

Проблема происхождения жизни сейчас основательно заболтана и затоптана. В основном потому, что, углубившись в изучение процессов, происходящих в организме, исследователи не нашли среди них практически ни одного, который не мог бы идти вне организма, в том числе и в искусственных условиях.
Read more... )

черновики, наука

Leave a comment

Comments 11

alfanet August 8 2014, 07:12:48 UTC
Неживое не может умереть.
Неживое не может ожить...

Reply

majorkolen August 8 2014, 08:24:06 UTC
ожить - нет, но стать частью живого - запросто
кислород в легких, пища в кишечнике (неживые) становятся частью живого организма - становятся живыми

Reply

alfanet August 8 2014, 10:15:02 UTC
Да очень тонкое замечание... Неживое может стать , частью живого....
Спасибо, очень мудрые и точные мысли..

Reply

(The comment has been removed)


sahonko August 8 2014, 19:34:41 UTC
Смерть с точки зрения процессного подхода не более чем тривиальное прекращение основного процесса. Однако процесс жизнедеятельности отличается от "неживого" процесса специфическим отношением к прекращению своего течения. Для живого характерно стремление избежать такого прекращения. Неживые процессы индифферентны к своему окончанию. То есть они вообще никак не относятся, не соотносят себя со своим окончанием. А вот живой процесс воспринимает свое окончание как то, что необходимо предотвратить всеми возможными методами. Именно это отношение делает простое окончание процесса смертью. А активное противодействие своему прекращению делает процесс живым.

Reply

majorkolen August 9 2014, 00:10:47 UTC
все-таки то, что можно сказать вполне определенно, так это то, что живые процессы от неживых отличаются большей степенью свободы воли. Живой процесс может ведь и с балкона спрыгнуть от несчастной любви, например, возжелав любым способом приблизить свое окончание. Процесс же неживой не настолько свободен, чтобы хотя бы пытаться повлиять на свое окончание/продолжение, но для того, чтобы отказывать ему в желании всеми силами продолжить самое себя - у нас таких приборов нет, чтоб зафиксировать и измерить наличие/отсутствие такого желания :)) у шторма или у смерча.
Но вообще очень интересно рассмотреть эволюцию смерти, точнее - попытаться это сделать, вопрос сложный.

Reply

sahonko August 9 2014, 06:55:26 UTC
"Свобода воли" это "свобода" выбора основного процесса. Если живой процесс не стремится к выживанию, то это означает что он служит производным процессом какого-то основного живого процесса. К примеру, лейкоциты, которые заведомо погибают спасая организм, или солдаты в бою. Первейшее отличие живого процесса в том, что он реагирует на угрозу прекращения достаточно однозначно, изменяясь (организуя свои производные процессы) таким образом, чтоб предотвратить свое прекращение. В неживом выбор вариантов реагирования как раз гораздо шире.

Прежде чем рассматривать эволюцию смерти необходимо, более менее ясно ее определить, не "объективируя" при этом. В вашей записи есть некоторая склонность к последнему.

Reply

majorkolen August 9 2014, 08:39:36 UTC
тут есть тонкость - далеко не все свои производные процессы организм может организовать (тавтология? :-) ) нужным образом. Так, например, любого умирающего от высокой температуры больного убивают его собственные лимфоциты, своя иммунная система, которая абсолютно автономна и никак не контролируется центральной нервной системой. Прекрати они борьбу с чужеродными телами - больной выживет (собственно, на этом и основано действие жаропонижающих препаратов - они блокируют работу иммунки).
И Вы правы - мне не хочется давать никакого определения смерти, во всяком случае - пока, на данном этапе.

Reply


О смерти livejournal August 11 2014, 18:34:02 UTC
Пользователь sahonko сослался на вашу запись в своей записи « О смерти» в контексте: [...] Комментарии к обсуждению этой записи http://majorkolen.livejournal.com/102440.html [...]

Reply


livejournal November 7 2014, 22:29:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up