Мировая война. Стратегические цели России на Ближнем Востоке

Aug 24, 2011 13:18

Уважаемые ЖЖ-аналитики много пишут о тактике мировой войны: цветные революции, интернет-движения, ЧВК и т.д., немного более о стратегических средствах - управляемый хаос, но о целях намного более расплывчато.

Попробуем осветить вопрос о целях, о том ради чего разводится весь этот многосложный сыр-бор.

Чтобы говорить о целях мировой войны надо взглянуть на: а) достигнутые цели в предыдущих мировых войнах, б) рассмотреть текущую обстановку.

По итогам прошлых мировых войн были достигнуты следующие основные цели: а) расколоты или сильно ослаблены крупные державы, претендовавшие на гегемонию: Германия, Австро-Венгрия, Российская и Османская империя; б) внедрен принцип права наций на самоопределение, что гарантировало от воссоздания Австро-Венгрии и Османской империи, а также увековечивало межеумочное состояние СССР, который не смог интегрировать в себя европейские страны соцлагеря именно по той же причине; в) отказ победителя от территориальных захватов, но при навязывании своей валюты как средства расчетов в побежденных странах.

Не стоит думать, что можно желать чего-то большего по итогам нынешней мировой войны.
Рассмотрим основные государства Ближнего Востока (БВ) с этой точки зрения.
Иран (80 млн. чел, ВВП 17-й в мире), Турция (74 млн. чел., ВВП 16-й в мире), Египет (80 млн. чел, ВВП 27-й в мире), Саудовская Аравия (29 млн. чел, ВВП 23-й в мире).
И такая не БВ-страна как Россия (143 млн. чел., ВВП 6-й в мире).

Говоря о целях России рассмотрим вначале гипотетическую картину-мечту любого «пиндосоненавистника» - США полностью аннигилированы, все остальные страны на своем месте.
а) Саудовская Аравия разделена между Египтом и Ираном, одновременно усиливаются противоречия между Ираном и Турцией. Иран дружит с ЕС и Индией, а Турция, соответственно, с Китаем
б) разворачивается борьба ЕС и Китая за Южную и Центральную Америку и Африку
в) одновременно ЕС и Китай усиливают давление на Россию. При этом активно используются в качестве ударной силы быстро растущие Турция и Иран.
И вот этот момент для понимания целей России на БВ - основной. России не нужны быстрорастущие (и даже догоняющие по населению в перспективе 20-30 лет) ни Иран, ни Турция.

Наличие в схеме США принципиально не меняет полученных выводов.
Одна из целей США - нейтрализация Ирана и раскол его по национальному признаку. Это на руку и России, тем более, что Иран откровенно бросает вызов российскому газовому экспорту в Европу - сначала вся возня вокруг Набукко, а затем попытки тянуть свой газопровод через Сирию и подключаться к турецким газопроводам. И это только начало - даже в нынешней тяжелой ситуации Иран, под санкциями, огрызается на Россию, а что будет при дальнейшем его усилении и улучшении отношений с ЕС.
И цели США по Ирану полностью в русле интересов России.

Турция - имеет многовекторную политику, направленную на то, чтобы: а) распространять свое влияние в тюркском мире - в первую очередь Азербайджан; б) возрождать Османскую империю в Азии и Африке; в) усиливать свое влияние среди российских мусульман и кавказских российских регионах.
Направленность турецкого продвижения на тюркские страны СНГ и на Россию безусловно не выгодна России. России гораздо выгоднее канализировать активность Турции в южном направлении, где после относительных успехов она может натолкнуться на противодействие Египта и Саудовской Аравии и даже Ирана. Так что американское вовлечение Турции в сирийскую авантюру также на руку России.

Что интересно, «нечаянно» полученный США результат - рост исламских сил в Египте. Забавно - усиление исламистов как в Турции, так и в Египте и у обоих суннитский исламский империализм.
Виды США на Египет не понятны, но для России было бы крайне желательно столкновения: Ирана и Турции или Египта+Саудовской Аравии и Турции на сирийской почве со взаимным ослаблением сторон и более того, с отделением Курдистана от Турции.

Поэтому когда некоторые аналитики вопят о «предательстве Медведа» по отношению к Сирии, то они, мягко говоря, не дальновидны. И более, того Асад должен быть жестоко наказан - игры против интересов России (иранский газопровод) со стороны шелупони не должны спускаться никому и никогда.

http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/05/unrest_middle_east

Асад - мелкая разменная монетка (типа Польши или Чехословакии в ВМВ) в большой игре, которая состоит в том, чтобы дать БВ-региональным державам (Турции, Ирану, Египту) сойтись во взаимоистощающем конфликте.

P.S. Нынешние границы и правительства на БВ созданы не Россией и ни в интересах России, так что цепляться за отдельные части старой картины бесполезно, но можно подтолкнуть дальнейшее развитие событий к перекройке карты региона в направлении более выгодном России.

Как говорил дедушка Ленин "мир без аннексий и контрибуций", но он лукаво не добавлял "и без сецессий", что актуально всегда, когда актуален принцип национального самоопределения :))

Такого рода передел региона был бы к интересам России

http://obsrvr.livejournal.com/1226611.html

НАТО, война, Сирия

Previous post Next post
Up