В блогосфере тревожно обсуждают события в Сирии и вокруг неё. «Резолюция по Сирии становится реальностью. Как бы ни рассказывал нам президент Медведев, что он за мир во всём мире, что он не допустит, не забудет, не простит клятому Западу его обман по поводу Ливии... Ну, в общем, ничего нового и удивительного наш президент нам не открыл. В числе прочих он открывает дорогу новой войне.
Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы. Вот только что передали, что сразу после принятия закона о повышении уровня госдолга на 2 триллиона долларов долг США вырос сразу на 200 миллиардов - на 10%! Понятно, что это зафиксирован рост, который был неявным с мая этого года - но такими темпами 2 триллиона будут съедены задолго до конца 2012 года.
В общем, война для Штатов - единственный выход. Других нет. Нормальная добротная мировая война любой степени интенсивности, за исключением экстраординарной - обмена ядерными ударами с самими США. Главное и единственное условие - война должна вестись всеми против всех, но США в ней должны принимать сугубо опосредованное участие. Взбадривать, подталкивать, помогать советами, добрым словом, поставкой вооружения - но не прямым участием.
Для этого нужно расширять базу уже ведущейся войны против Ливии. Вовлекать новых участников ведущегося диалога. Война в Сирии - это и есть расширение базы войны. Объект нападения выбран, теперь требуется определиться с перечнем субъектов.
Очевидно, что европейские страны уже заняты, и их участие в сирийской войне невозможно. По крайней мере, серьёзное и вдумчивое участие. Даже Штаты позволяют себе по военной доктрине участвовать в двух локальных войнах одновременно. Европейцы, как показала Ливия, не тянут и одну. Даже сообща.
Однако не всё так плохо. Сирия - это бывшая часть Османской империи. Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы увидим смещение акцентов внешней политики США в сторону именно Турции. Почему месяца? Ну, ближайшая неделя - это «изучение» обстановки в Сирии. Еще неделя - на принятие новой, более жёсткой резолюции с выкручиванием рук и раздачей посулов России (тут как кстати начинают приходить разного рода сообщения о грядущем приёме России в ВТО вот прямо-таки до конца года - чем не пряник). Наконец, ещё две недели уйдут на подготовку и принятие последней резолюции, которая развязывает руки - и вперёд, ребята. Нечего рассиживаться.
У Турции есть болевая точка - курды. Нажимая на эту точку, можно добиться от турков очень много чего полезного. Очень кстати курды живут как на подконтрольной Штатам территории Ирака, так и на территории Сирии. Думаю, что кроме вояжей разного рода ответственных товарищей из Госдепа и Пентагона в Турцию в течение этого месяца мы должны будем увидеть и услышать об активизации курдов - как в Ираке, так и в Сирии. Видимо, именно с этим нервным окончанием и будут охальничать умелые американские ручки.
Вовлечение Турции в сирийскую авантюру автоматически приведёт к изумительному по красоте сценарию неизбежного вовлечения Ирана в этот конфликт. А так как он будет вынужден оперировать и на территории иракского Курдистана, то подключение Ирака в той или иной форме также неминуемо. Присутствие американских войск в регионе будет благотворно влиять на обстановку, позволяя как снабжать правильную сторону военно-технической помощью, так и давать по рукам агрессивным вылазкам неправильной стороны - но так, чтобы не дай бог, агрессор не испугался и не затаился в логове - наоборот.
Эксперты давно рассматривали Сирию, как место, в котором интересы Турции и Ирана неизбежно должны столкнуться. Похоже, что прогнозы начинают воплощаться в жизнь. Особенно, если учесть, что такие прогнозы лежат в русле интересов смертельно больных США.
Думаю, что уже в ближайшие две недели американская дипломатия покажет высший пилотаж мастерства. Собственно, уже начата обработка общественного мнения - ни разу не желтая газета «Таймс» публикует статью Джеймса Боуна, освещавшего еще войну на Балканах, весьма умного и информированного журналиста, давно работающего в этой уважаемой газете. В статье говорится о том, что «Во имя «спасения» сирийских суннитов Турция может быть втянута в региональную войну...«, по сравнению с которой ливийский конфликт »... покажется мирной прогулкой по пляжу...«.
Учитывая, что возможный конфликт - это конфликт примерно равных друг другу в техническом плане армий Турции, Сирии, Ирана и Ирака плюс курдских формирований - оценка Боуна может показаться излишне оптимистичной. Никакой бесконтактной войны в этом случае даже близко не будет - будет совершенно и однозначно традиционная индустриальная война с вовлечением масс людей, техники, континентальными и морскими боями и сражениями», - написал в своём блоге Эль Мюрид.
Эксперты
ИА REX Григорий Трофимчук, Фёдор Яковлев и Лев Вершинин прокомментировали эти прогнозы.
Григорий Трофимчук:
Словосочетание «полномасштабная мировая война» сегодня означает начало военных ударов или по территории России, или по территории Евросоюза, или по территории США. Всё остальное мировое общественное мнение как «войну» квалифицировать не желает. Поэтому если Сирия станет чем-то вроде Ливии, в плане давления на неё внешних сил, то, по общему признанию, такая автономная операция войной являться не будет. В том числе и для РФ, которая пока что соглашалась со всеми терминами, которые ей предлагает Запад - в частности, с «международным терроризмом». Таким образом, Сирия просто встанет в очередь вслед за Ливией, Ираком, Афганистаном, Югославией.
У Кремля есть два нестандартных варианта, чтобы попытаться остановить войну против Сирии невоенными средствами и при этом, отведя от себя все подозрения в «сдаче Асада», аналогичные недавним обвинениям в «сдаче Каддафи»: 1) выступить с превентивным заявлением, где официально назвать происходящее «Третьей мировой войной»; 2) выступить с заявлением, переписывающим историю Второй мировой войны, квалифицировав удары гитлеровской Германии по Польше, Норвегии, Бельгии, Франции как «борьбу европейской коалиции с международным терроризмом в XX веке».
Москва, не обращая особого внимания на то, что Турция - член НАТО, должна срочно провести с Анкарой консультации на предмет вполне вероятного изменения сил в регионе не в пользу Турции. Турция должна иметь в виду, что в ближайшее время её обложат как через Чёрное море (которое уже никогда не будет «внутренним турецким озером»), как через черноморские проливы, так и через Сирию. Турция может не заметить, пропустить момент, когда она будет зажата в тиски ещё до всяких ударов по Ирану. Единственная гарантия для неё - коллективный договор о безопасности с Москвой, Ереваном, Азербайджаном.
Пока Турция умиротворённо ждёт собственного вступления в ЕС, как и Россия вступления в ВТО, им могут приготовить неожиданные сюрпризы. Анкара не должна забывать и о том, что формируется военная база в Грузии, которая аффилирована с НАТО, но при этом натовской Турции почему-то не выгодна никак. И ещё есть Кипр, в северную, турецкую, часть которого могут совсем неожиданно прорваться толпы пострадавших от экономического кризиса и голода южан.
Никакой полномасштабной войны осенью не будет. Но она обязательно будет позже, если страны кавказского и ближневосточного региона не используют оставшееся у них в запасе время для осмысления реальности, происходящей вокруг них, и не предпримут практических мер по выходу из тупика. Их слабость и нерешительность как раз и спровоцируют гарантированное начало той самой «Третьей полномасштабной».
Фёдор Яковлев:
Безусловно, этот конфликт провоцируется, и он был бы весьма серьёзным в случае разгрома Ливии. Сейчас, после поражения НАТО в Ливии, возможен только локальный конфликт между Турцией и Сирией, и то, это под большим вопросом, поскольку в случае его разрастания Турции придётся воевать не только с Ираном, но и против своих курдов, которые незамедлительно воспользуются ситуацией для обострения борьбы за независимость, а войны на три фронта Турция не выдержит.
Лев Вершинин:
Нельзя объять необъятное, и потому я, сосредоточившись на Ливии, сирийские проблемы полностью перебросил на плечи уважаемого
el_murid, с мнением, которого, в очередной раз вполне согласен. В том числе и в оценке позиции Дмитрия Медведева.
«Военное вмешательство в Сирии на стороне оппозиции на деле не будет поддержкой только демократических сил страны». Это заявление Михаила Маргелова процитировал ТАСС. Видимо, без купюр. Хотя бы потому, что непонятно, в каком месте тут можно что резать - фраза не просто отлита в граните, а ещё и имеет шарообразную форму - из одной точки совершенно невозможно прочитать её целиком. То есть - о чём речь - улавливается с трудом. Но главное - что что-то произнесено. Такому научиться трудно - это врождённое. Рискну только предположить, что врождено оно всё-таки по материнской линии. По отцовской, вроде, неоткуда. Больше того, думаю, ежели там, куда рано или поздно уйдём мы все, в самом деле, что-то есть, вполне может случиться так, что Мишеньке придется повидаться с дедом Васей, и, - как бы ни любил, как бы ни баловал при жизни внучка Василий Филиппович, - без ремня не обойдется. И это будет Ад, не снившийся никакому Босху. Так что, пользуясь, случаем, хочу пожелать недоразумению долгой, очень-очень долгой жизни.
Далее сам президент конкретизировал мысли своего представителя. «
Президент Дмитрий Медведев считает, что руководство Сирии „ждет печальная участь“, если оно не пойдёт на диалог с оппозицией и на реформы. „Если он не сможет это сделать, его ждёт печальная участь, и в конечном счёте нам придётся принимать какие-то решения“, - добавил Медведев. До сих пор Россия была категорически против любых санкций в отношении сирийского режима. Накануне сирийские власти жесткой критике подверг представитель Медведева Михаил Маргелов, фактически обвинив президента Башара Асада в развязывании кровопролития. Позиция России по Сирии сильно изменилась в последнее время. В конце мая в интервью Financial Times Медведев говорил, что ему жаль „опоздавшего с реформами“ президента Сирии», - пишет gazeta.ru.
Что ж, если принять за основу, что альянс НАТО на сегодняшний день является самым крупным и боеспособным ОПГ нашей многострадальной планеты, - а это, судя по его отношению к закону и действиям, неоспоримый факт, - то место российской элиты в её
структуре, безусловно, определилось
полностью и окончательно...
http://www.iarex.ru/articles/18315.html