Что несет миру процветание Китая?

Feb 26, 2011 20:04



Китайская нация, которая имеет тысячелетнюю историю, всегда была миролюбивой и стремилась к гармонии. Известно, что уже в древности Конфуций очень ценил ритуал, потому что он приводил людей к согласию. Осуществление мирного развития и сейчас является искренним желанием китайского народа, к исполнению которого он стремится всеми силами. Огромные успехи Китая в экономическом строительстве, достигнутые за более чем 30 лет с начала проведения политики реформ и открытости, приковывают внимание всего мира.

Согласно данным, опубликованным японским правительством 14 февраля, в 2010 году ВВП Японии впервые за 40 лет опустился на третье место в мире, уступив США и Китаю. В связи с этим представитель МИД КНР Ма Чжаосюй отметил, что статус Китая как развивающейся страны не претерпел изменений, и в каком бы направлении ни развивался Китай, он будет идти по пути мирного развития и внесет должный вклад в защиту мира и содействие общему развитию на планете.

В декабре прошлого года на веб-сайте министерства иностранных дел Китая была опубликована статья члена Госсовета КНР Дай Бинго на тему "Устойчивое продвижение по пути мирного развития", в которой в простых и доступных словах отмечалось: "Китайцы слишком долго испытывали бедность, поэтому сейчас их самый большой стратегический замысел заключается в том, чтобы улучшать свою жизнь с каждым днем и каждым годом. Они также надеются на то, что жизнь всех людей на планете также будет улучшаться с каждым днем и каждым годом. Кроме этого, у них нет каких-то других намерений".

Многие иностранные специалисты на днях в интервью корр. Синьхуа также дали положительную оценку мирному пути развития Китая.

Реальный взгляд: сильное государство не обязательно гегемон

Некоторые западные СМИ, учитывая историю развития своих стран, пришли к выводу о том, что "великая держава обязательно становится гегемоном", и решили отнести этот тезис к быстро развивающемуся Китаю. Однако западный опыт не всегда приложим к реалиям других стран мира.

Казутеру Сайонджи, директор института Конфуция при японском университете Когагу, напомнил, что в истории человечества было уже немало великих держав -- например, древняя Римская империя, современные европейские державы, Япония, СССР и США. И все эти державы имели одно общее свойство: когда они становились сильными, они обязательно развязывали внешнюю агрессию и стремились к гегемонии.

Однако, как отметил Казутеру Сайонджи, развитие Китая вплоть до настоящего времени не требовало "жертв" от других стран. Китай своими собственными усилиями создал своеобразную экономическую систему -- социальное рыночное хозяйство -- и вытащил свою отсталую экономику на траекторию быстрого развития, что, конечно, заслуживает одобрения.

По словам ученого из американского Центра по изучению президентской и парламентской систем управления /CSPC/ Дана Махаффии, некоторые люди думают, что усиление Китая не может проходить мирным путем, при этом они исходят из опыта войн, которые уже имели место в истории и после которых вырастали мощные государства.

По мнению Д. Махаффии, такой взгляд не применим к Китаю. Во-первых, европейские страны осуществили свое развитие благодаря владению другими странами. Китай же никогда так не делал. Во-вторых, Китай обращает большое внимание на развитие своей экономики, поэтому до сих пор он не использовал свои огромные ресурсы на укрепление военных сил, как делали те державы в истории, которые выросли из войн; напротив, большинство промышленных возможностей Китая направлены на производство предметов потребления и экспортных товаров. В-третьих, Китай приветствует глобализацию, хотя другие державы, достигшие расцвета, обычно воспринимали ее как ограничение для своих возможностей.

В современном мире нет места гегемонии

Когда-то Сунь Ятсен сказал, что если страна следует всемирному течению, то она будет процветать, а если идет против него, то погибнет. Китай, правильно "поймав" лейтмотив современности -- мир и развитие -- решительно идет по пути мирного развития.

По мнению профессора Института Дальнего Востока при Российской Академии Наук Якова Бергера, выбор Китаем мирного пути развития основан на глубоком анализе характера современной эпохи. Этот характер определяется именно развитием. Крупные мировые войны более не являются неизбежным спутником истории человечества. Долговременный мир не только возможен, но и насущно необходим всем народам. Плюс к этому -- расширяющаяся и углубляющаяся глобализация делает взаимозависимость, взаимосвязь стран и народов и их растущую кооперацию необходимым императивом эпохи.

Известный европейский специалист по китайским вопросам, заведующий Азиатским исследовательским центром Копенгагенского института торговли Кджелд Броедсгаард отметил, что Китай всегда подчеркивает необходимость защищать суверенитет и территориальную целостность страны, у него нет стремлений к экспансии. Китай уже осуществил интеграцию в нынешнюю мировую систему и надеется, что мир будет уважать и разделять результаты его развития. По мнению К. Броедсгаарда, китайские руководители не стремятся осуществить процветание в стране за счет господства над миром. Для создания богатого и гармоничного общества Китай обращает больше внимания на экономическое развитие.

Высказывания о "китайской угрозе" -- это волнения по пустякам

На Западе есть люди, которые активно пропагандируют высказывание о "китайской угрозе", хотя неопровержимых доказательств этому у них нет. Однако они выдвинули против Китая беспочвенные обвинения под предлогом "непрозрачного стратегического стремления", чтобы заставить мир сомневаться в будущем направлении развития Китая и относиться к нему с осторожностью.

По мнению Д. Махаффии, в некоторых странах мира считается, что развитие Китая создает для них угрозу: с одной стороны, их беспокоит разница в политических системах, а с другой стороны -- тот факт, что центр тяжести мировой экономики постепенно перемещается с Запада на Восток, и Запад хоть и был источником промышленной революции, теперь наблюдает, как базы многих предприятий обрабатывающей промышленности перемещаются в Китай, и воспринимает это как вызов. Кроме этого, обеспокоенность на Западе вызывает и чуждость китайской культуры.

Я. Бергер считает, что некоторые в мире не верят в решимость Китая идти по пути именно мирного развития и рассматривают развитие Китая как угрозу, по меньшей мере, по двум причинам: одна из них связана с естественной реакцией людей, привыкших к определенному порядку вещей, который они считают естественным и нерушимым; другая причина носит ксенофобский и даже расовый характер и именно она побуждает вновь и вновь возбуждать вопрос о существовании некой постоянной китайской угрозы, независимо от того, прозябает ли Китай в нищете, или успешно ее преодолевает.

Кенийская ученая Элизабет Каламбу также не считает, что развитие Китая представляет угрозу для других стран. По ее словам, Китай уважает суверенитет других государств и оказывает им безусловную помощь, что приносит пользу всему миру, особенно многим африканским странам. Некоторые СМИ в европейских странах и США сомневаются в решимости Китая идти по пути мирного развития, потому что Китай уже стал конкурентом для этих стран в сфере международного влияния и вопросе ресурсов, -- подчеркнула Е. Каламбу.

К. Броедсгаард отметил: "Наша взаимозависимость в глобальном мире является весьма большой, и если мы будем рассматривать Китай как угрозу, то мы, таким образом, будем выступать против глобализации. Сейчас Китай действует согласно нормам, поэтому нечего жаловаться."

Мирное развитие: возможности для мира

Китай придерживается мирного развития, стремится не только создать благоприятную среду для собственного развития, но и своим развитием увеличить мировые возможности.

В декабре 2005 года правительство Китая опубликовало Белую книгу "Мирный путь развития Китая", и в форме правительственного заявления систематически изложило политику Китая по мирному пути развития. В Белой книге указано, что для того, чтобы Китай придерживался мирного пути развития, необходимо "стремиться к мирной международной обстановке для собственного развития, а также собственным развитием содействовать миру на планете", "Китай не может развиваться в отрыве от всего мира, но и для своего процветания мир нуждается в Китае".

Я. Бергер отметил, что политика мирного развития Китая уже завоевала одобрение и поддержку большинства стран и народов, прежде всего, "стран развивающихся, решающих сходные проблемы и нуждающихся в соразвитии, в тесной кооперации с самой мощной развивающейся страной планеты". Кроме того, Китай стал главным локомотивом мирового развития, многие развитые страны тесно связаны с экономикой Китая, зависят от его поставок и состояния его рынка. Поэтому мирное развитие Китая дает хорошие шансы всем народам.

А. Махаффи сказал, что помимо торговли, развитие Китая стабилизирует мировую геополитику, помогает значительной части китайского народа избавиться от нищеты и жить в достатке, это большой вклад в развитие мира и безопасности на планете.

К. Бродсгаард поддержал мысль о том, что "Мирное развитие Китая благоприятствует всему миру". Он отметил, что "мирное развитие Китая благоприятствует миру также, как и глобализация. Мы не можем приостановить процесс глобализации по причине развития стран с развивающейся экономикой, иначе возникнет экономический кризис. Мы должны задумываться о взаимной выгоде, а не ситуации, при которой один выигрывает за счет проигрыша другого. Только в этом случае "пирог" будет становиться все больше".

В перспективе путь мирного развития осуществим

Традиционные история и культура, современная эпоха и тенденция будущего развития определили, что мирное развитие -- это неизбежный путь модернизации для Китая. Тем более, что этот широкий путь ведет к светлому будущему.

"Устойчивое продвижение по пути мирного развития -- это не иллюзия и не результат похлопывания ладони по голове, а результат глубокого анализа сильных изменений, произошедших как в современном мире, так и внутри самого Китая, а также сильных изменений в отношениях Китая с миром. Мы глубоко осознали, что необходимо действовать в соответствии с развивающимися обстоятельствами, идти в ногу с мировым развитием и соответствовать реалиям нашей страны", пишет Дай Бинго в своей статье "Устойчивое продвижение по пути мирного развития".

Я. Бергер считает, что курс на мирное развитие сложился в результате напряженного теоретического и практического поиска Китаем своего пути в современном мире. Такой стратегический выбор уже полностью доказал за истекшие десятилетия свою обоснованность. Китайский народ добился на пути развития выдающихся результатов. Успешно развертываются многообразные связи и сотрудничество Китая с другими странами и районами планеты.

Вместе с тем многие важнейшие задачи развития еще требуют своего решения. Это, прежде всего, задачи дальнейшей модернизации, индустриализации, урбанизации. Поэтому для продвижения по избранному пути Китай нуждается в прочном и долговременном мире, в надежных мирных условиях своего развития.

Специалист Центра по экономическим исследованиям и преподаванию Мексики, первый посол Мексики в Китае Эйденио Андияно заверил, что отношения Китая с другими странами, характеризующиеся взаимозависимостью и мирным сосуществованием, а также его устойчивое продвижение по пути мирного развития принесут новые большие результаты. В этом смысле китайский путь мирного развития, несомненно, осуществим.

"Мирное развитие -- это, безусловно, наилучшая стратегия развития. Китай выбрал для себя наилучшую форму развития, и это полезно как самой стране, так и всему миру," - сказал К. Броедсгаард.

Жэньминь жибао

Китай, экономический кризис

Previous post Next post
Up