Михаил Подоляк
Замысел
«Юра, мне нужны будут нормальные выборы. Такие, в которые все поверят». И Борис Абрамович в какой-то момент неожиданно для самого себя осознал главную деталь: ему нужно написать сценарий, который потом можно будет продать подготовленному общественному мнению… Запада. А оно подготовлено - либо «прагматичными подходами», либо равнодушием.
И еще деталь: ему обязательно нужно обеспечить Лукашенко еще одну пятилетку. Ту самую пятилетку, которая нужна самому БАБу, чтобы стать ключевым распорядителем страны. Фаворитом. Первым визирем. Имеется большой интерес к целому ряду проектов. Проходит подготовка к приватизации пакетов целого ряда активов. Проходит поиск и оптимизация новых бизнесовых коммуникаций для Лукашенко. АГ уже на все это согласился. По той простой причине, что «правильная приватизация» с обязательной последующей «оптимизацией коммуникации» должна решить два вопроса. Первый: сырьевое обеспечение и последующие рынки сбыта для предприятий… Лукашенко. Второе: «акционерные пакеты» для Семьи. С последующей легализацией прав собственности Семьи на международных рынках.
Березовский уже в пятый раз листал краткие характеристики потенциальных «белорусских кандидатов». Потенциальных «претендентов» на участие в его игре. «Ну и рейтинги! Ну и биографии!» - иронизировал он про себя. «Единственный более-менее - Санников». Это Борис Абрамович понял сразу. Родственная душа. Только масштаб поменьше. Такой же компромиссный. Такой же любитель денег. Такой же циник.
Первоначальный сценарий показался громоздким и сложным. Пришлось упрощать по ходу. Сокращать целые разделы. Убирать, к примеру, раздел «доминирование в европейских медиа». Это уже было незачем. Все делали поляки и литовцы. Фамилия формального «ключевого белорусского оппозиционера» роли уже не играла.
«Российский раздел» можно было выбросить за ненадобностью. Никаких контр/игр против российских спецслужб проводить не надо было. Более того, российские масс-медиа инициативно наигрывали всех белорусских альтернативщиков. Не потому, что получили некое указание. А просто на этом направлении их пустили на вольные хлеба - «говорите, что хотите».
Наконец, можно было уменьшить строптивость самого Санникова. Скажем так, а почему бы не полагать, что «самоубийство Бебенина» - это исключительный эксцесс Березовского с целью наработать два «коротких поводка»? Все сделано просто блестяще. Испуганный Санников, который уже не самостоятельный ходок и придерживающийся строгой концепции. Испуганный Лукашенко, который ни черта не понял. А итоговый план, в общем-то, выглядел не так уж и сложно. «И почему никто этого никогда не видит?» - поражался Березовский и лишний раз убеждался в своем гении.
Начало. Февраль/март 2010 года. Аккурат в это время доигрывается игра «Милинкевич/Сикорский». По ряду причин, Милинкевич уже не котируется в качестве игрока, способного обеспечить итоговый результат. Сикорский нервничает. Посылает гонцов к Лукашенко. Ездит сам. Наконец, он подбирает замену Милинкевичу. И пытается презентовать новый «проект». Но он не понимает, что в игре новые правила. Необходимо запустить нового «фаворита».
Происходят аресты ряда журналистов (по делу малоинтересного и никому не известного провинциального генерала Коржа). Санников подвергается внешне жесткому прессингу. Правда, прессинг несколько странный - никаких реальных последствий и никаких конкретных претензий. За исключением одного - происходит реанимации имени. По большому счету, небольшой и классической трехходовкой была решена базовая задача - создание большой иллюзии. Задача первая: просто реанимировать имя политика, уже давно обретавшегося на далеких маргинальных задворках. Задача вторая: доказательство того, что Санников - чужой для Лукашенко. Разве это тяжело сделать в современной Беларуси? Невероятно легкое задание.
Игра (реализация замысла)
А сама игра, как я уже сказал, выглядит необычайно просто. Даже дух захватывает от этой простоты. Впрочем, я всегда полагал: если хочешь получить максимум, сыграй нагло, прямолинейно и в лоб. Что и было сделано. Сразу девять оппозиционеров собрали более 100 тысяч подписей. Лукашенко льстиво говорит о том, что они все хорошо поработали. И все пойдут на выборы. Кандидатские корочки не менее льстиво выданы «кандидатам» Лидией Михайловной Ермошиной. Действительно, а зачем кого-то отцеплять?
Прежде чем дать этому «феномену» соответствующее трактование, ненадолго остановлюсь на элементарном вопросе. Как может человек, не имеющей инфраструктуры, человеческого ресурса, денег, какой / никакой личной известности собрать сто тысяч живых, реальных человеческих подписей? Я, между прочим, говорю о тех самых кандидатах, кои и сто человек собрать на собственные «гениальные самопрезентации» не могут. Так вот, за счет чего?
Элементарные арифметические выкладки не позволяют ответить на столь ерундовый вопрос. А ведь девять человек, собравшие по 100 тысяч (минимум) живых подписей - это почти миллион конкретных и прямых контактов. Офигенная тьма народу. Оппозиции в таком случае не надо даже проводить агитацию - миллион человек уже знает о существовании многочисленной альтернативы. Среди этого абстрактного миллиона вроде бы имелись даже неформальные (неоппозиционные) социальные активисты. Т.е. те «униженные и оскорбленные властью», кто якобы самостоятельно искал пикеты и только там ставил свои подписи.
А ведь это, между прочим, означает, как минимум рост социальной протестной активности - подобные активисты «поневоле» самостоятельно готовы на добровольных началах распространять альтернативные знания. И что нам говорить мировой опыт? Если в действие вступают инструменты классических сетевых технологий, то один «искренний» активист может запросто обработать от 10 до 100 человек. И почти 90% этих «обработанных» ему поверять, так как: а) хорошо знают его; б) не имеют альтернативных обработчиков.
И что у нас на выходе? Уже миллионов десять «неиствующих». А сколько всего жителей в РБ? Правильно. Нестыковочки получаются. На самом деле, в РБ царит полная тишина (www-баталии выводим за скобки). Мало кто знает не то, чтобы фамилии «выдвиженцев», но вообще о протекании выборного процесса. И где ж собирали этот миллионно подписей? В каких таких тайных подвалах?
Очень странна картинка получается. Явно фальшивая. Но АГ опять же ведет себя как большая умница - он с легкостью соглашается на признание этой фальшивой картинки. «Вы хотите вольницы? Пожалуйста. У нас все сверхдемократично - любой лузер может идти и мы закроем глаза на его лузерство».
А теперь самое интересное. Изначальный план в чем-то напоминал игру 2006 года. Только с усовершенствования. Лукашенко должен был разгромно выиграть у сильного «оппозиционного» (пусть - формально) кандидата. И таким кандидатом не мог быть, к примеру, дешевый и прикарманенный Гайдукевич. Но таким кандидатом вполне мог оказаться… Андрей Олегович Санников. Хорошо надутый оппозиционной риторикой кандидат. «Лукашенко против Санникова» - идеальная итоговая картинка. Все с удовольствием в это верят. Внутри и за пределами. А потом выяснилось, что можно организовать еще более «элегантную» и куда более предсказуемую кампанию.
Так вот, изначально придуманный командой Березовского жесткий сценарий, когда раскрученный оппозиционер (читай - условный единый) проигрывает действующему президенту, отставлен за ненадобностью. Жесткий сценарий все-таки внушал кое-какие сомнения чрезвычайно подозрительному Лукашенко. Санников (оставшись одинокой альтернативой) ведь мог сорваться с крючка в какой-то момент и даже возомнить себя «реальной альтернативой». Покопаться где-то мощно на Западе, найти дополнительных инвесторов и выставить более крупный итоговый счет.
«Опасный сценарий» - говорили иные советники. И потому по ходу пьесы в сценарный план были внесены весьма существенные правки. Учитывающие и резко изменившиеся «европейские» и «российские» приоритеты. А, кроме того, показательные снятия с дистанции другой парочки явно накрученных кандидатов - Некляева и Романчука - в любом случае вызвали бы серьезные подозрения. А снимать надо было бы. Зачем? Если можно сыграть изящнее.
Первое: Санников в любом случае остается ключевым компаньоном. Он - в подыгрыше. Санников абсолютно безопасен. Так как не имеет ни малейшего влияния на внутреннюю ситуацию. И так как не располагает сколько-нибудь существенным ресурсом (финансовым, человеческим). И так как совершено не располагает связями в номенклатурных средах. И так как не имеет собственной команды. Просто идеальная кандидатура. Но что есть у Санникова - так это хорошая визуальная (сетевая) картинка, искусственно надутый www-профиль, который можно всегда распечатать и положить перед светлые очи ленивых западников.
И этот профиль запросто убедит их в том, что Санников - это действительно крутой белорусский трибун, собиравший стадионы поклонников во время выборной кампании. Т.е. Санников должен символизировать собой «реальную» альтернативу Лукашенко. Второе: Санников получит свои 14-18 итоговых процентов «поддержки». Цифра может быть произвольной. Той, которую не жалко нарисовать.
Считать бюллетени все равно никто не будет. Не умеют их в Беларуси считать. Просто собирают бумажки с галочками в урнах, а после сжигают. Итоговые протоколы пишутся заранее. Так вот, Санников (как базовый партнер-доказательство честности замыслов) получит что-то коло 15%. И это будет ровно в три с половиной раза больше, чем у ближайшего иного оппозиционера. Остальные более-менее реальные кандидаты от оппозиции (таковых трое, прочие - это дополнительный мусор) наберут от 0,5 до 3 процентов. Т.е. что-то равное статистической погрешности.
Между прочим, этот пункт уже мало интересен Лукашенко, но куда больше интересен… Санникову. Подобное процентное «унижение» прочих реальных - это и есть его главный бонус. Деньги на кампанию и за участие в кампании - это технические расходы. А вот резкий процентный отрыв (изящно выписанный грубыми пальчиками подчиненных Лидии Михайловны) - то, ради чего Санников надувается. После выборной кампании Санников занимает нишу Милинкевича. Олицетворение альтернативы, получающее награды за смелость. Для остальных же оппозиционеров, коих пустили на «скачки», предложена холодная пощечина - их совокупный результат должен будет доказать (западникам, прежде всего) невлиятельность и убогость всего классического оппозиционного движения.
А ведь это, между прочим, еще один бонус для АГ - нежнейшее моральное удовлетворение. Публичное унижение сразу всей оппозиции - «эй, вы, ваша красная цена 2%! И что вы тут хотите получить? Парламентские выборы? депутатские значки? Министерские должности? Диалог равных?» Лукашенко, конечно, не выпишет Санникову итоговую премию за обеспечение этого морального бонуса-довеска (слишком жадный). Но вывод напрашивается очень даже впечатляющий: реальная оппозиция теряет все (подчеркивая - все) козыри для последующего принуждения к каким-либо переговорно-компромиссным шагам. Ну, до чего же ушлый этот Борис Абрамович! Умудрился не просто дешево купить для Лукашенко очередной монопольный срок, но еще и бесплатно убрать пиар-активность на традиционных внешних рынках его штатных оппонентов.
Третье. Лукашенко преднамеренно оставляет в игре почти десяток формальных оппонентов. Распыление внимание. Голосовая какофония. Провоцирование безразличия как внутри страны, так и на внешних политических рынках. Простая, но весьма действенная технология. Убедительная для западников: «они же не преодолевают даже пороги статистических ошибок! Так почему же я должен с ним разговаривать?». Унизительная для внутренней альтернативы: «получите математическое доказательство своей корпоративной импотентности!»
И это новый - более тонкий - игровой почерк АГ. Он быстро меняется, обретая второе дыхание и дополнительные ресурсы. Парадоксально, но именно нынешняя кампания, которая должна была сильно и больно ударить его болезненное Эго, неожиданно перерастает в новые стартовые возможности для него.
Четвертое: четкая структуризация «кандидатов». У всех свои миссии - управляемые или неуправляемые. Один (Санников) - банальный и весьма предсказуемый партнер по преферансу. Двое - темные лошадки с так и нереализованным потенциалом. Некляев и Романчук.
Некляев одно время играл в ином сценарии. Но он показался партнерам сильно ненадежным и даже умудрился испугать АГ (после чего у Некляева возникли финансовые проблемы). Романчук - вообще чужак в этом расписанном сценарии. Непредсказуемый. Его проще игнорировать. Но обязательно именно этих двоих нужно будет унизить, прописав им «статистические результаты».
А вот остальные шесть «игроков» - банальные технические кандидаты Лукашенко. Не важно, осознанно они играют эти роли или неосознанно. Деньги, амбиции или нехватка серого вещества толкает их в игру. Массовый запуск «техничек» - технология, которая блестяще используется в той же Украине. Роль технических кандидатов - заболтать тему (слова неважны, важна усталость и растерянность социума), растянуть агитационные голоса активистов, создать бредовую полифонию, внести раздражающий шум. Фамилии перечислить?
Надо отдать должное ребятам, несмотря на общий низкий уровень креативности, они вполне успешно справляются с базовым заданием. Кто-то делает это по незнанию. Кто-то по тщеславию. Не обязательно даже их финансировать. Достаточно, чтобы какой-нибудь «добрый, правильный дядя» лихо польстил болезненному самолюбию - «да ты крутой игрок! Выстрели сегодня и завтра пойдешь дальше. К настоящим деньгам и должностям».
Итог выглядит вполне закономерно. Легальный и обласканный Лукашенко - гарант польских, литовских и Березовских интересов. Санников наигрывается в условные «единые». В том числе и «на период после триумфальных и демократичных выборов - 2010». Он получит право выезжать на внешние рынки и так же «легитимно» доказывать - «я - единый. Я - крут. Я - набрал офигительный личный рейтинг и результат. Но пока не повалил Лукашенко. Но только я - реальный борец. Остальные - карлики. Никто. Мелочь. Коей можно пренебречь». Ему охотно верят. Результат выборов ведь налицо.
Да, все понимают, что команда Лукашенко немного фальсифицировала и сам АГ этот тезис немножко как бы поддерживает. Но все по умолчанию начинают верить, что Лукашенко с одной стороны, все равно имеет более 50% электоральной поддержки (и значит, реально выигрывает в первом туре), а с другой стороны, что он украл голоса… только у крупного и влиятельного Санникова. Значит (далее следует традиционный вывод заблуждающихся и ленивых людей), Санников - настоящая альтернатива на ближайшие годы. Ему деньги и коммуникации. Андрей Олегович радостно занимает место… Александра Владимировича Милинкевича (кстати, последний не зря нынче слюной заходится от возмущения из-за «недемократичности текущих выборов»).
Впрочем, между Милинкевичем и Санниковым все-таки имеется огромная разница. Александр Владимирович многое не понимал в той славной «восточно/партнерской» игре, в которой он активно вчера играл. Его часто использовали без объяснений. И вообще «игра Милинкевича» для условной и разношерстной команды Лукашенко проходила по наитию.
Первый такой опыт хитрой игры. Первые пробы и ошибки. Игра, надо сказать, принесла отличные дивиденды всем участникам проекта (правда, от услуг того же Макея отказались, а Милинкевича разменяли на более циничного персонажа). Санников отлично знает, в какой именно игре он играет, и что он получает в результате лично для себя. Вот это, если кто не понимает, и есть чистый (европейский) прагматичный подход. Исполнитель получает доступ к «текущему бюджету» (оплата соучастия). Исполнитель получает доступ к «проектным бюджетам» завтра. Речь о деньгах на содержание «промо/пузыря», который на внешних рынках будет заявлять о своей оппозиционности и составлять бутафор-оппозицию для АГ. Как думается авторам игры, продолжаться сей праздник справедливости (для Санникова и Лукашенко) будет ближайшие пять лет. Разве от такого предложения отказываются? Разве ж Санников должен пренебречь личным бонусом в обмен на легализующую АГ пятилетнюю декорацию? Идеальный «декоратор С.».
20 декабря 2010 года. День Х
Санников в этот сладкий (для него) день будет сильно смеяться. Гадкий утенок превратился в декор-лебедя. Дорогостоящий сувенир Лукашенко. Возможно, ему еще парочку недель нужно будет делать громкие заявления. Забивать место «нового единого». Но все расчеты к этому времени уже будут проведены. Два главных игрока получают два главных бонуса. Остальные кандидаты окажутся оплеванными.
Кое-кто оботрется и весело заявит, что уже двинулся на «парламентские». Кое-кто будет растеряно озираться по сторонам, наблюдая за быстрым оттоком вчерашних корыстных соратников. Основная масса активных избирателей недоуменно пожмет плечами: «а как так произошло?». Начнется традиционный «глубокомысленный» разбор полетов «экспертами». Еще через две недели все окончательно затихнет. Смирение всегда приходит после шокирующего недоумения.
А что же Россия? Пока - вне игры. На ближайшие год/два. Россия, между нами говоря, тоже прагматично на все смотрит. Она немного отпустила воспитательные вожжи. Потому что, не готова организационно и «персонно». Но в течении ближайших года/двух начнет все закрывать. «Все» - это те самые места, где долгие годы пасся АГ. Параллельно начнут наигрывать какого-нибудь собственного внутреннего «преемника-досрочника». Но это уже совсем иной сценарий. И Санников, разумеется, в этой игре никакого участия не принимает. Да ему и не надо. Он хорошо упакован и так. И еще лучше будет упакован в ближайшие дни.
Ну ладно, на промежуточный «финал-2010» уже не повлияешь. Но почему бы не выбросить из игры Санникова? Просто так. Без всякой практической цели. В назидание. Пусть человечек, который уже подсчитал собственную «декораторскую» прибыль, хорошенько заплатит за риск. И останется с тем, чем он вошел в игру. Т.е. с пустотой и бесполезностью.
Кстати, моя любимая теория на сей счет говорит следующее: «игры в реальном мире или изучаемые в экономике игры, как правило, длятся конечное число ходов. Математика не так ограничена, и в частности, в теории множеств рассматриваются игры, способные продолжаться бесконечно долго. Причём победитель и его выигрыш не определены до окончания всех ходов».
Компромат.by