Иннокентий Адясов
На фоне постоянных комментариев о новом характере российско-украиснких отношений и преодолении ''оранжевого наследия'' было бы неплохо произвести некоторую ревизию предвыборных обещаний президента Украины Виктора Януковича в отношении России.
Экономический блок
После победы Януковича на президентских выборах и начала интенсивных контактов с политическим руководством России была достигнута договоренность о начале переговоров между Россией и Украиной об объединении активов в энергетике (прежде всего, в газовой сфере), авиа- и кораблестроении.
Создание СП с участием "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" предполагалось как первый шаг к объединению. СП должно было быть создано к сентябрю 2010 года, однако переговоры еще не завершились. Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Россия предложила Украине создать на паритетных началах совместное предприятие, которое будет заниматься добычей газа на территории России и транзитом российского газа в страны Европы через территорию Украины. Министр уточнил, что согласно предложению российской стороны украинским взносом при создании СП может стать газотранспортная система Украины. Сейчас Киев продолжает вести активные переговоры с Германией об участии в реконструкции ГТС Украины. Фактически Украина отказалась от идеи объединения активов российского и украинского газовых монополистов.
Глава украинского правительства Николай Азаров не допускает возможности слияния или поглощения газовых монополистов России и Украины ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". "Позиция премьер-министра остается неизменной - ни о каком поглощении или слиянии речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором у сторон будут равные права с равной степенью защиты интересов", - сказал, в частности, пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. Стоит отметить, что по оценкам независимых аудиторов капитализация "Нафтогаза" составляет всего 6-7 процентов стоимости ''Газпрома''. В первую очередь, Украина добивается новых скидок на поставляемый российский газ. Киев настаивает на том, что формула цены на газ должна формироваться не на основе цены на нефтепродукты (это положение зафиксировано в действующем контракте), а на основе спотовых цен на природный газ в Западной Европе. Речь идет примерно о 20-процентной скидке. Премьер Украины заявил, что у Киева появились козыри в газовом вопросе. "По этому соглашению у Украины есть хоть какие-нибудь права? Их мог подписать только человек, который вообще не отдавал себе отчет в том, что он подписывает". По словам премьера, Украина будет добиваться пересмотра газового соглашения: "Мы будем настойчиво работать с Россией, не зажатые во временном интервале, не зажатые никакими условиями". Видимо, Николай Азаров под новыми козырями имеет ввиду выделение кредитов МВФ Украине. Однако без получения в мае Киевом скидки на российский газ приемлемый для кредита МВФ бюджет было бы невозможно сверстать.
Также Украина негативно относится к строительству газопровода ''Южный поток'' и настаивает на прекращении его строительства. В случае пуска ''Южного потока'' этот газопровод заберет львиную долю украинского транзита. Достаточно четко российскую позицию по этому вопросу выразил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент "Российского газового общества" Валерий Язев: "Мы не можем сидеть и ждать годами, пока Украина примет решение - будет объединяться или не будет. Потому что есть сроки, есть соглашения по созданию "Южного потока", и мы не можем нарушать все договоренности, где завязана целая серия европейских государств и их хозяйственных субъектов. Поэтому Украине нужно быстрее определяться".
Российско-украинское сотрудничество в атомной сфере развивается более успешно. Российская компания ОАО "ТВЭЛ" в начале сентября выиграла конкурс по выбору технологии, которая будет использована для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива. Победителя определила межведомственная конкурсная комиссия по созданию на Украине предприятия по изготовлению ядерного топлива. Конкурентом российской компании была американо-японо-казахстанская Westinghouse Electric Company. В свою очередь в августе 2010 года украинский госконцерн "Ядерное топливо" и российская Государственная корпорация по ядерной энергии "Росатом" подписали договор купли-продажи акций ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) в Ангарске (Иркутская область). Завершение всех процедур по приобретению акций МЦОУ ожидается в октябре 2010 года после проведения оплаты акций. Оплата будет произведена после получения ГК "Ядерное топливо" индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границу.
Достаточно сложно идет процесс создания российско-украинского СП в авиастроении. В период второго премьерства Виктора Януковича предполагалось вхождение украинских авиапроизводителей в состав российской Объединенной авиационной корпорации (ОАК) через обмен акциями. Однако сейчас этот вариант украинской стороной не обсуждается. Создание СП было инициативой украинской стороны. Российско-украинское СП "ОАК-Антонов", которое в будущем должно стать основой для объединения авиастроительных предприятий двух стран, предполагается создать до 1 октября 2010 года. На первых порах СП отводится достаточно скромная роль - координация маркетинговой и сбытовой политики для самолетов семейства "Антонов". Киев настаивает на праве самостоятельного продвижения самолетов АН на внешних рынках, хотя сначала предполагалось, что эта функция будет закреплена исключительно за российской стороной.
Крайне непонятной остается ситуация с интересами российских инвесторов на Украине. Прежде всего, это касается "Укртатнафты''. ЗАО "Укртатнафта'' было создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер - связанное с группой "Приват" ООО "Корсан" (владеет 19,449% акций). Москва после прихода к власти Виктора Януковича рассчитывала на восстановление прав российских инвесторов.
Хотя в украинском правительстве считают, что покупка компанией AmRuz Traiding, которая контролируется собственниками российской "Татнефти", 8,3% акций Укртатнафты была законной (эта позиция доведена до Хозсуда Киева), вопрос о возвращении российских активов остается открытым.
Не внушает оптимизма и ситуация вокруг ''Лугансктепловоза''. В первый раз Брянский машиностроительный завод, который входит в структуру Трансмашхолдинга, приобрел пакет акций "Лугансктепловоза" в 2007 году. В период президентства Виктора Ющенко по решению суда у Брянского машзавода отобрали этот пакет акций и российский инвестор был вынужден повторно купить его уже после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Брянский машиностроительный завод летом 2010 года повторно выиграл конкурс на приобретение 76 процентов "Лугансктепловоза'', однако Фонд государственного имущества Украины поставил под вопрос законность этого приобретения. Руководитель ФГИ Александр Рябченко сделал заявление о том, что покупатель не перечислил средства, вследствие чего может быть лишен пакета акций. Российский инвестор в свою очередь настаивает на том, чтобы ФГИ провел взаимозачет. В 2007 году Брянский машиностроительный завод заплатил за пакет акций 37 млн. долл., однако деньги не были возвращены после расторжения сделки. В этом году за 6 процентов акций российскому инвестору пришлось заплатить уже свыше 50 млн. долл. Приход к власти Виктора Януковича не дал никакого продвижения в вопросе ''нулевого варианта''.
В середине мая 2010, комментируя предстоящий визит российского президента Дмитрия Медведева на Украину, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сказал, что спор о зарубежном имуществе может быть разрешен совсем скоро. Стоит отметить, что украинская сторона в лице тогдашнего главы правительства Виталия Масола подписала договор о ''нулевом варианте'' - Российская Федерация определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность - еще в декабре 1994 года, однако Верховная Рада Украины договор так не ратифицировала. Янукович после майского визита Дмитрия Медведева так определил свою позицию по ''нулевому варианту'': "Этот процесс (споры по поводу имущества - ред.) идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его (имущество - ред.) надо разделить между странами бывшего СССР".
Гуманитарный блок
Было бы неверно говорить, что в вопросах гуманитарных отношений с Россией с приходом к власти Виктора Януковича ничего не изменилось. Киев фактически признал, что голодомор был единой трагедией народов бывшего СССР. Так, министр образования и науки Дмитрий Табачник не считает, что Голодомор 1932-1933 годов на Украине был геноцидом украинского народа. "Вымирали украинские села, российские, молдавские, греческие и так далее. То есть, голод был, по моему мнению, политическим разрушением крестьянства как социального слоя, как социального класса, но он не имел этнических характеристик", - сказал министр. Председатель Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко также заявил, что не считает Голодомор 1932-1933 годов на Украине этноцидом украинского народа. Из школьных программ и проектов новых учебников изъяты наиболее одиозные положения времен Ющенко.
Однако основным вопросом в гуманитарных отношениях с Россией остается вопрос о статусе и положении русского языка на Украине. Здесь Партия регионов и Виктор Янукович проявляют крайнюю непоследовательность. Правительство Украины намерено лишить местные органы власти права выносить на местные референдумы вопрос о статусе русского языка. Об этом заявил глава минюста Украины Александр Лавринович. Однако накануне местных выборов Партия регионов вынуждена опять заявить о готовности придать русскому языку более высокий статус. Верховная рада может рассмотреть проект Закона о языках уже 23 сентября. Проект гарантирует свободное функционирование русского языка практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование. Проект Закона "О языках" был зарегистрирован в Верховной раде 7 сентября за подписями лидеров коалиции: главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, председателя КПУ Петра Симоненко и заместителя главы фракции Блока Владимира Литвина - Сергея Гриневецкого. Помимо русского языка, региональными в проекте считаются: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, греческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский.
Эксперты обещают законопроекту крайне сложную судьбу. Внутри самой фракции ПР есть, как минимум, 25-30 депутатов, которые ни при каких условиях не проголосуют за такой вариант закона. Кроме того, остается крайне непонятной позиция фракции блока Литвина. "Во фракции этот вопрос не обсуждался... он очень сложный", - заявил глава фракции Игорь Шаров. Вполне вероятно, что законопроект после проведения местных выборов будет положен ПР в долгий ящик.
Блок отношений на постсоветском пространстве
После августовской войны 2008 года Партия регионов и Виктор Янукович заявляли о недопустимости поставок украинского оружия Грузии и возможности признания после победы на президентских выборах независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако после вступления в должность президента, Виктор Янукович заявил, "что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не стоит на повестке дня". 4 июня 2010 года президент Янукович особо подчеркнул, что "не признает независимость Абхазии и Южной Осетии".
Украина сейчас активно восстанавливает военные отношения с Грузией. На октябрь запланирован визит украинского премьера Николая Азарова в Грузию, где будут обсуждаться перспективы поставок украинских вооружений грузинской армии. Кроме того, Украина заинтересована в получении сжиженного азербайджанского газа через территорию Грузии. Предполагается, что в случае положительных технико-экономических оценок проекта Азербайджан будет транспортировать и сжижать в Кулеви (Грузия) природный газ, который затем будет отгружаться потребителям, включая Украину, в Черноморском регионе. Предполагается, что к проекту по строительству терминала по приему сжиженного газа в порте Южном может присоединится и Беларусь. Вообще отношения Киева и Минска в сфере поставок углеводородов развиваются крайне интенсивно. Основной поток венесуэльской нефти для НПЗ Беларуси перегружается в порту Одессы. Некоторые обозреватели говорят о возможности формирования в краткосрочной перспективе энергетической оси Баку-Тбилиси-Киев-Минск-Вильнюс, основной задачей которой будет создание альтернативных российским путей получения углеводородов. Такой проект вызывает крайнее одобрение ЕС.
Сразу после избрания Виктор Янукович заявил о невозможности присоединения Украины к ЕС. В то же время Киев в исполнительных структурах СНГ лоббирует идею создания в Содружестве зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.
С одной стороны Украина не хочет брать на себя никаких обязательств (прежде всего, связанных с делегированием полномочий наднациональному органу) в рамках Таможенного Союза, но в тоже время через создание зоны свободной торговли хочет получить все преимущества от свободного доступа своих и реимпортированных товаров и услуг на рынок с общим населением более 170 млн. человек.
REGNUM-Беларусь