Как освобождали Белград

Sep 08, 2010 00:16

Нашел в сети такой вот поучительный материал. Про Сталина говорят, что он был тираном, т.е. полновластным самодуром, который правил силой. Но это - полная чушь. Я как-то читал книжку о гражданском праве того периода, и ответственно заявляю: именно тогда была диктатур закона, отступление от которого жестко каралось, если отступивший не мог доказать правоту и логичность своих действий. А тиранами, как ни парадоксально это звучит, были все последующие "либералы".

Как освобождали Белград Категория: Русские и Сербы

Есть в столице Югославии площадь под названием Славия. На фронтоне одного из домов вплоть до недавнего времени бросалась в глаза размашистая надпись: "Проверено. Мин нет" и подпись: "лейтенант...", а дальше, к сожалению, буквы неразборчивы. С востока к этой площади примыкает улица, которая с 1944 года носила имя генерала Жданова. Но вот в 1999 году главой исполнительной власти в городе стал демократ Зоран Джинджич, и надписи эти со стен домов исчезли. В названии улицы вместо фамилии русского генерала появилось имя британского фельдмаршала Монтгомери. Однако кто-то, видимо, подсказал, что тот не только в Белграде, но и в Югославии никогда не был. Теперь это улица Ресавска, по имени протекающей близ Белграда небольшой речушки. А надпись об отсутствии мин, оставленную на стене дома безвестным русским лейтенантом, замазали.

Миф о том, что Югославию освободили от оккупантов партизаны Иосипа Броз-Тито, до сих пор является общим местом в историографии. Однако широко разрекламированное югославскими историками партизанское движение на деле боевых действий против немцев практически не вело до осени 1944 года, то есть вплоть до прихода на территорию Югославии Красной армии. Новейшие источники сообщают, что вплоть до середины 1944 года главной задачей Верховного главнокомандующего НОАЮ Иосипа Броз-Тито была борьба не с немцами, а с отрядами сербских националистов - четниками генерала Драже Михайловича. Более всего Тито опасался, что с помощью Англии четники вернут в страну королевское югославское правительство. Как явствует из новейших исторических данных, только эти соображения побуждали Тито поддерживать отношения с Москвой, выдавая себя за верного союзника в борьбе с Германией.
В своих радиограммах в Москву Тито настойчиво обращал внимание советского командования на то, что четники находятся в сговоре с англичанами и что вследствие этого среди населения Югославии "растет ненависть к англичанам за то, что они не открывают второй фронт в Европе".
Сам же Верховный главнокомандующий НОАЮ попытался договориться с оккупантами. Он предложил немцам отдать то, что им и без того принадлежало: всю равнинную Югославию со всеми городами и транспортной инфраструктурой страны. Себе он при этом просил оставить только горные районы Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины. В обмен на такой союз Тито обещал немцам открыть военные действия против англичан, если те высадятся на Балканах и отказаться от союза с Москвой. Но главное - просил не вмешиваться в его конфликт с Драже Михайловичем. Гитлеру было доложено о факте переговоров и высказано мнение, что предложение Тито можно бы и принять. Однако реакция Гитлера оказалась резко отрицательной.
Когда Красная армия пришла в Югославию, партизанская армия Тито насчитывала 650 тысяч человек. В телеграмме Сталину в сентябре 1944 года Тито просил снабдить НОАЮ тяжелым вооружением, так как партизаны, вооруженные только стрелковым оружием, противостоять противнику не могут. Немецкие же войска в Югославии насчитывали в этот момент три армейские группировки численностью 400 тысяч человек, на вооружении которых были 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 боевых самолета. Плюс к этому 190 тысяч квислинговцев (усташи, домобранцы, четники, другие).
В борьбе с этой мощью Красная армия использовала войска 3-го и 2-го Украинских фронтов, 1-ю армейскую группу и Дунайскую военную флотилию. Немцы были разбиты в считанные недели и советские войска ушли на Будапештское направление. А остатки разбитых войск противника добивали вооруженные тяжелым советским вооружением части НОАЮ.
Вот как это происходило. В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина вышли на Белградское направление. Это был важный стратегический успех. Взятие столицы Югославии влекло за собой выход Красной армии на коммуникации группы немецких армий "Е", дислоцированной в Греции, и полное блокирование противника на Балканском полуострове. Поэтому Белград защищала мощная группировка немецких армий "Ф" под командованием генерал-фельдмаршала Вейхса.
Сама операция по освобождению Белграда началась 28 сентября 1944 года, но только 12 октября 4-му гвардейскому механизированному корпусу под командованием генерала Жданова удалось выйти на границу города, к мосту через реку Саву.
Преодолеть мост с ходу при встречном ураганном огне без больших людских потерь было невозможно, поэтому Жданов остановил наступательные действия и запросил подкрепление. В ответ маршал Толбухин, командующий фронтом, сказал, что подкрепление ему будет: скоро подойдут части 1-й армейской группировки НОАЮ в главе с генералом Пеко Дапчевичем.
И действительно, через два дня в расположение 4-го мехкорпуса подъехали разболтанные грузовики с открытыми бортами, на которых сидело несколько десятков облаченных в потрепанное обмундирование, вооруженных винтовками партизан. Подстать им был и их командир, генерал Пеко Дапчевич, не худощавый, а просто худой, с немецким пистолетом в кобуре на поясе. Жданов был потрясен: и это ожидаемое подкрепление"! Югославский генерал доложил командиру корпуса, что он по приказу Верховного главнокомандующего НОАЮ прибыл, чтобы совместно с русскими участвовать в боях за освобождение Белграда.
Поздоровавшись с югославским генералом, Жданов в раздражении махнул рукой в направлении моста.
- За мостом - столица твоей Югославии. Штурмуй! Как раз в это время немцы вновь открыли шквальный огонь по пришедшим в движение на нашей стороне Савы советским солдатам. Дапчевич, посмотрев на все это, ответил: - Я не сумасшедший, посылать людей на верную смерть.
- А я, значит, сумасшедший" - вспыхнул Жданов и, оставив югославского союзника, пошел к пункту связи. Вновь связался с Толбухиным и объяснил ситуацию. А в конце разговора в запальчивости произнес: - Это их столица. Они хотят ее освободить" Я не возражаю. Пусть штурмуют. Я своих людей в бой не пошлю, пока не получу подкрепления...





В. И. Жданов и югославский генерал Пеко Дапчевич, октябрь 1944 года
Маршал помолчал, а потом промолвил в трубку: - Владимир Иванович, партизаны должны войти в город вместе с твоими орлами. Не возражай: "Хозяин" приказал сделать так ("Хозяином" в Красной армии звали Сталина). А в отношении подкрепления... Я сейчас позвоню Коневу (командующий 2-м Украинским фронтом), попрошу у него пару эскадрилий штурмовиков из 5-й воздушной армии и подброшу пару полков артиллерии. На взятие Белграда даю тебе три дня. Но чтобы в город ты вошел вместе с партизанами.
Три дня штурмовики утюжили немецкие позиции на другом берегу Савы, а потом интенсивно заработала подоспевшая артиллерия. После чего генерал Жданов посадил на броню своих танков пехоту и югославских партизан, и корпус ворвался в столицу. 20 октября Белград был освобожден от немцев.
К этому остается добавить, что по окончании Белградской операции президиум антифашистского веча народного освобождения Югославии за мужество и отвагу при освобождении столицы Югославии наградил югославскими орденами и медалями 794 воина НОАЮ и более двух тысяч советских солдат и офицеров. 13 советским воинам было присвоено звание Народного Героя Югославии. Первым среди них было названо имя генерала Жданова. Советское правительство, а фактически сам Сталин, за Белградскую операцию присвоило генералу Жданову звание Героя Советского Союза. 20 воинским частям НОАЮ, которые вслед за корпусом генерала Жданова вошли в столицу и приняли участие в зачистке улиц от противника, тогда присвоили название Белградских.
Вот и вся история об освобождении Белграда воинскими частями Народно-освободительной армии Югославии.
Владимир Иванович Жданов после войны вплоть до 1957 года служил в Министерстве обороны СССР, стал генерал-лейтенантом. Но тут испортились взаимоотношения между Первым секретарем ЦК КПСС и президентом Югославии, а вслед за этим и отношения между нашими странами. Осенью 1957 года Н.С. Хрущев позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и поручил ему переговорить с генералом Ждановым. Владимиру Ивановичу было предложено публично снять с себя звание Народного Героя Югославии, а медаль отослать лично Тито с соответствующими политическому моменту словами. Жданов отказался. Владимир Иванович ответил Хрущеву, что в 1949 году даже Сталин не потребовал от него такого поступка. Сразу после этого конфликта генерала Жданова отправили заместителем командующего Забайкальским военным округом, ответственным за спортивную подготовку личного состава. В период правления Хрущева имя прославленного генерала было вычеркнуто из всех военных справочников, энциклопедий и военно-исторических публикаций.
И только после того как осенью 1964 года Хрущев был отправлен на пенсию, Владимир Иванович Жданов возвратился в Москву. Ему было присвоено звание генерал-полковника, а через четыре дня он в качестве советника министра обороны вместе с начальником Генерального штаба, маршалом С.С. Бирюзовым был направлен советским правительством в Югославию на празднование 20-летнего юбилея освобождения Белграда. Но им не суждено было принять участие в торжествах. В условиях плохой видимости их самолет врезался в гору Авала, в 20 километрах к югу от Белграда. Тогда же на месте авиационной катастрофы был воздвигнут монумент в память о маршале и генерале.

Источник: http://srpska.ru
 

Вторая мировая война, Белград, либералы, Хрущев Н.С., Великая Отечественная война, Сталин И.В., Югославия, Жданов В.И., Толбухин Ф.И.

Previous post Next post
Up