26 ноября я побывал на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с самыми активными представителями сетевого пространства - с блогерами.
Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере. На протяжении двух часов представители интернет-общественности задавали губернатору вопросы, касающиеся благополучия региона. Множество вопросов было посвящено медицине, с которой сейчас в области, скажем так, не всё гладко.
Именно по медицинской тематике прозвучало предложение от самой юной участницы встречи - 12-летней школьницы Александры Шилиной. Девочка страдает редким заболеванием, но при этом ведет активную общественную жизнь, участвует в различных проектах, серьезно увлекается рисованием. Саша считает необходимым проводить специализированные осмотры детей для выявления редких заболеваний на ранних стадиях. Андрей Шевелёв отметил - для налаживания системной работы в этом направлении нужны высококвалифицированные специалисты. Пока их недостаточно, но в этом случае преимуществом Тверской области является близость Москвы и Санкт-Петербурга. В Верхневолжье уже организуется обмен опытом с ведущими столичными медиками, эта практика будет расширена и охватит разные сферы здравоохранения. В завершение встречи Саша подарила Губернатору одну из своих картин, а глава региона преподнес юной художнице мольберт и краски с пожеланием вдохновения для новых произведений.
Но основную часть встречи заняли разговоры о развитии туристического потенциала региона. Ведь большие возможности региона для встречи гостей не только из других городов и весей матушки России, но и для заморских туристов, используются не всегда полностью.
Интересную тему поднял популярный тверской блогер и руфер
efimov_igor_69. В городе нет ни одной смотровой площадки на приличной высоте, а между тем застройка начинает расти в этажности. Самый банальный пример тому - "Рюмка", с которой можно увидеть даже самый укромный уголок города. Но проблема, по словам губернатора, здесь заключается в том, что это должно быть интересно в первую очередь, предпринимателю, который владеет тем или иным зданием или заведением. А они пока об этом не задумываются, несмотря на то, что турист на такую смотровую площадку пойдёт на 100%.
Довольно волнующий вопрос поднял ещё один известный тверской руфер Евгений
tver777. Это проблемы Речного вокзала и не менее значимого объекта для региона - Центрального стадиона. С Речным вокзалом всё понятно, хоть и непросто. Сейчас в Твери действует программа "Рубль за квадратный метр", согласно которой власти готовы предоставлять историческое здание в аренду за сущие копейки, но с условием реставрации этого здания. А Речной вокзал, как никто другой, идеально подходит для развития своего бизнеса. Ведь к нему в сезон навигации прибывает огромное количество туристов с самых разных уголков России. Да и виды из его окон прекрасны, откровенно говоря. Вокруг Центрального стадиона поднято очень много шума, в деле по нему заведено уголовное дело, которое близится к своему завершению. И как только в этом деле будет поставлена точка, реставрация спортивного объекта сразу же начнётся, пообещал губернатор.
Коснулся разговор и средств массовой информации - регионального телевидения.
2gusev2 поднял вопрос о создании регионального канала , имя которому пока дано "Возрождение". С разработанной концепцией он должен отвечать всем правилам
"Территории хороших новостей": акцент в нём был бы сделан на историческом и культурно-просветительском содержании.
Ещё один вопрос про информирование граждан поднял автор популярного проекта
"Новостройки Твери" Максим Соколов. Его проект сейчас готов к выходу на новый уровень - за пределы городской черты в область. И поэтому он попросил у губернатора помощи и содействия в информировании населения об открытии новых производств, возведении домов и прочей строительной тематики.
Ну и не обошлось без помощи детям. На встречи присутствовали представители
тверского авторадиоканала, который появился в городе в 2012 году и сейчас активно развивается. Его создатели попросили в содействии при работе с детьми - обучению их основам радиотехники. Губернатор пообещал, что обязательно окажет содействие и посильную помощь после полной проработки концепции детского кружка. Ведь радиолюбители будут делать всё это на добровольной основе.
Остаётся надеяться, что в рамках следующей встречи, которая пройдёт весной 2016 года, эта тематика вопросом уйдёт в прошлое. Ведь примеры плодотворности дискуссий с авторами блогов уже есть. Например, на прошлой встрече обсуждались вопросы организации велодвижения в Твери, а сегодня речь уже идет о выделении полос для велосипедистов сразу на нескольких улицах областного центра.