Уникальный памятник Архитектуры и истории, храмовый комлекс в деревне Кунганово Торжокского района Тверской области, возвышается на берегу реки Тьмы.
Ещё в прошлом веке Кунганово носило статус села, а первое упоминание о нём встречается в далёком XV веке - тогда его называли Воскресенским. Оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю вплоть до XVIII века. Прошли века, минуло советское время, и село опустело, превратившись в деревню. Сейчас там насчитывается всего лишь чуть больше 10 местных жителей.
Самой главной достопримечательностью села был храмовый комплекс, состоящий из двух церквей - церкови иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и церкви Воскресения Христова. Его возвели в XVIII века на месте старого деревянного храма.
Церковь Воскресения Христова была построена в период с 1809 по 1820 годы. Архитектор этого строения, возведённого в стиле ампир, не известен. Здание получило высокий купол, увенчанный крестом, стоящим на основании из белого камня. Архитектура строения была на тот момент уникальной.
Спустя полвека, примерно с 1890 по 1900 года, построена тёплая церковь, получившая имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Храм расписал старицкий художник Алексей Симбиров. Храм, выстроенный в стиле эклектика, проектировал архитектор Виктор Назарин.
Кстати, по проектам Назаренко были построены здания Тверского женского епархиального училища (ныне тверская Детская областная больница), Кашинской духовной семинарии (ныне совхоз-техникум "Верхнетроицкий"), собор Кашинского Дмитровского монастыря, Преображенская церковь Волговерховского Ольгина монастыря, церковь Белая Троица в Твери и ещё много великолепных памятников архитектуры в Твери и в Тверской области.
Как и в большинстве случаев, после революции 17-го года храмы были разграблены, закрыты. Для чего сейчас использовались их помещения, не вспомнит никто - может быть под клуб, а может под колхозные амбары. После перестройки про них вовсе забыли.
Сейчас от комплекса в Кунганово мало чего осталось, храмы рушатся на глазах. Уникальная почти роспись полностью утрачена, в стенах зияют дыры. Кирпич из стен и сводов готов обрушиться на голову случайных посетителей храмов.
В 2012 году кто-то из активистов предлагал собрать подписи за восстановление комплекса и направить ходатайство в Тверскую Епархию. Чем дело закончилось - не ясно. Восстановительные работы за эти года так и не начались, но минувшим летом площадку перед храмом выравняли и уничтожили поросший там бурьян. Не исключено, что скоро его начнут восстанавливать.