Оригинал взят у
999allan999 в
Старейшее и единственное
Как-то так получилось, что
статья в нашей газете, посвящённая Тверскому протезно-ортопедическому предприятию, знакомому всем, кого это касается, ещё с советских времён, вызвала неожиданно мощный отклик. В частности (в частности!) в виде
поста в нашем сообществе, причём ещё и с обещанием продолжения. Поэтому было бы странно, если бы я туда не прогулялся лично с целью хотя бы пофотографировать, что там и как. Во всяком случае, пока - фотографии, с небольшим пояснением. Будет и текст, но не совсем из этой конторы, хотя и на тему её. Но это позже. А пока прошу под кат.
Фотки выкладываю целым альбомом, не подписывая каждую в отдельности. Поскольку вряд ли это в данном случае нужно. Я побывал во всех или почти во всех кабинетах и службах, и имел полную возможность фотографировать всю технику, все заготовки, все рабочие места. Но - пустые. Ибо работники в отпуске, практически все сразу, и одной из главных причин тому ровно то, о чём и говорилось в публикациях - незагруженность предприятия.
Вот специально сейчас не буду даже рассуждать, почему это так произошло, при том, что это предприятие не только старейшее, но и единственное в области, кто изготовляет всю "протезку" и "ортопедию" именно по индивидуальным заказам. Это - отдельная тема, отчасти уже поднятая, отчасти, видимо ещё ждущая продолжения. Сейчас я - только о том, что видел своими глазами.
Итак, люди в отпуске, аппаратура стоит себе сиротливо, как и заготовки на стеллажах и остатки не забранной ещё заказчиками продукции. Пустота, как в пионерском лагере в сентябре. Зато можно рассмотреть всё. Пачки карточек по районам (сюда приезжают со всей области, ибо опять же - единственное). Связки колодок, снятых по мерке пациентов, все подписанные и развешанные в определённом порядке. Кабинеты для снятия гипсовых слепков. Кабинеты для изготовления и подгонки. Подъёмник для пациентов на второй этаж. Специальный зал для обучения пользования протезами. Стационар для приезжающих из районов. Столовая. Специальная ванная. В общем - всё, что есть.
И то, чего нету. Или пока нету. Например, большой зелёный, но заброшенный, да и никогда не использовавшийся "по делу" участок за зданием. Который вполне можно и нужно было бы превратить в некую реабилитационную зону.
В целом предварительное резюме такое. Что бы как бы ни происходило, но пациенты идут и едут именно сюда. Поскольку по индивидуальным требованиям не работает больше никто, сложные изделия тоже не делает больше никто, а покупать "методом подбора" можно далеко не всё и не всегда. Могли бы идти и приезжать больше - если бы часть не отбивали те, кто берёт только и исключительно дешевизной (возможной, разумеется, лишь при массовом, а не при штучном производстве). Сейчас вроде бы там что-то разруливается. Посмотрим. Понаблюдаем. А вы пока просто посмотрите.