Наспинная накладка.

Apr 21, 2017 23:37

Собирался на время отдохнуть от тряпкологии униформологии, но пока разбирался с историей раннего хаки, попадались интересные фотографии, смысл которых не сразу был ясен. Позже я вспомнил, что видел нечто подобное и на фотографиях реконструкторов ВМВ, но не придал этому значения и вскоре забыл. А тут еще решил разобраться с красными подкладками в русские фуражки времен РЯВ. В результате нашел небольшой интересный материал.


Северо-Западная граница Индии, 1939г. Современная реконструкция.

«Накладка на спине сейчас стала скучным музейным экспонатом, и, вероятно, найти ее в наше время нелегко. Однако, тем, кто жил в тропических районах в начале XX века, а, тем более, служившим в британской армии в жарком климате во время Первой мировой войны, близки воспоминания о куске ткани из хлопка, шелка или шерсти, простом или стеганом, в несколько дюймов шириной, прикреплявшемуся к рубашке или куртке вдоль позвоночника, иногда с цветной подкладкой. Сейчас трудно согласиться с тем, что этот простой кусок ткани может каким-либо образом защитить от воздействия солнца. Но назначение наспинной накладки было настолько тесно связано с развитием идей о теплоте тела, лихорадке и солнечном ударе, что нужно быть готовым к исследованию многих ранних теорий для понимания его происхождения и его отмены». Так писал британский военврач-майор в отставке E.T. Ренборн в 1956 году.
В начале XVIII века голландский врач Г. Бургаве написал о результатах исследований смертей от солнечных ударов, и еще столетие после этого солнечный удар часто путали с апоплексией, но в целом было признано, что в жарком климате важной причиной проблем является солнце. В 1826 году помощник директора армейских госпиталей Джон Дэви экспериментировал с концентрированием солнечных лучей через линзу на черепе с использованием черного крепа и платины, подложенных между линзой и черепом. Эти эксперименты, хотя и проводились на высушенном черепе, привели к идее необходимости защиты головы от солнечных лучей.
Тепловой апоплексический эффект (тепловой удар или солнечный удар) является тяжелым и часто смертельным заболеванием, вызванным чрезмерно высокой температурой, особенно когда пациент в напряжении. (Вспоминается Киплинг- И вам подтрунивать над ним, когда он под хмельком, Гораздо легче, чем шагать с винтовкой и мешком). Симптомы всем известны- покраснение и сухость кожи , одышка, слабость, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации, мышечные спазмы и боль. В тяжёлых случаях - галлюцинации, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, потеря сознания, и даже смерть.
В начале девятнадцатого века внимание врачей обратилось к спинному мозгу. Тогдашние теории утверждали, что местом производства тепла в теле является симпатический нерв, лежащий по обе стороны спинного мозга. Среди практикующих врачей и теоретиков было немало дискуссий, но быстро появились новые концепции для предотвращения солнечного удара (так тогда назывался тепловой удар). Им казалось, что головной мозг и спинной мозг были, в некотором роде, связаны с регулированием температуры тела. В 1858 году Юлиус Джеффрис отметил, что больше всего солнце влияет на голову, но «позвоночник также чувствителен». Он предположил, что для защиты позвоночника «мы можем расположить на расстоянии нескольких дюймов фартук или занавесь, состоящий из двух или трех слоев саржи или другой двойной ткани из льна или хлопчатобумажной».
Ренборн утверждает, что нет доказательств использования наспинных накладок любого типа в тропических кампаниях вплоть до индийского Мятежа. Хотя еще в 1815 указывалось, что «отныне колониальная «защитная одежда » означает легкую шляпу или пробковый шлем, увлажненную подушку из хлопка на позвоночник, и полосу фланели, вокруг живота, в народе называемую «холерный пояс».
В 1875 году сэр Джозеф Файрер был в свите принца Уэльского во время его поездки в Индию в 1875-1876 годах, и он вспоминал: «все снабжены легкой одеждой и стегаными подушечками вдоль позвоночника». То есть, отмечает Ренборн, «члены королевской семьи, таким образом, носили наспинную защиту за тридцать пять лет до того, как она была принята в британской армии». Это совершенно неверно, поскольку наспинные накладки носились солдатами, по крайней мере, уже в 1883 году в Египте,


хорошо видны на фотографиях Суданской экспедиции 1897-98гг. А впервые «официально» упомянуты в «Правилах ношения формы одежды для армии 1900 года», в частности в пункте 1229, озаглавленном «РАЗНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ АКТИВНОЙ СЛУЖБЫ », и в параграфе 747 «Правил… 1904 г.», следующим образом «Защитник позвоночника - Защитник позвоночника может надеваться, когда климат требует этого». Не упоминается о наспинных накладках в Правилах 1911 и 1934 года. Следует, конечно, отметить, что эти правила ношения касались только офицеров, а не других чинов.




Пробка, прикрепленная к внутренней стороне спинки, предназначалась для того, чтобы создавать небольшую воздушную прослойку.
Анекдотическую теорию выдвинул инженер-полковник Мод, который утверждал, что воздействие солнца (актиничное, микробное, токсическое и калорийное) проходит через все, кроме темно-красного или желтого цветного слоя. Он утверждал, что, добавив подкладку из оранжево-красной фланели к своему шлему, одетый во фланелевую рубашку оранжевого цвета и имеющий оранжево-красную прокладку, вшитую в куртку хаки поверх позвоночника, он ни разу не испытал каких-либо неприятных последствий солнца . Позже он получил еще одно «доказательство»- один из офицеров тайком снял оранжево-красную подкладку с его шлема, и Мод вскоре «свалился» под воздействием солнца. Он стал подозревать, что его идея оказалась ошибочной, пока раскаявшийся офицер не признался в своем деянии.


Месопотамия, Первая мировая война.
В годы русско-японской войны эта теория действовала и в русской армии - встречаются упоминания о красных кумачовых подкладках или кусках ткани, вложенных в фуражку. До спинных накладок не доходило, правда. Ну и генералы носили красные подкладки пальто и шведских курток, но явно не от солнца.)

Забавно, но теория продолжала действовать и во второй половине ХХ века. Как минимум, еще в 1970е гг. американские ученые исследовали возможное существование «внемозговых тепловых рецепторов вдоль спинного мозга, которые чувствительны к возрастанию температуры, например, вызванной солнечной радиацией» в контексте «Культуры жары и стресса в Северной Индии», а, стало быть, рецепты ХIХ действительно могли каким-то благоприятным образом воздействовать на организм. Но это уже вне моей компетенции… Я, честно говоря, когда впервые их увидел на фотографиях, подумал, что это ватная стеганная подкладка от набивания спины снаряжением, а выворачиваемая красная сторона для быстрого опознавания или поисков в экстремальной ситуации.

Униформология, Хаки

Previous post Next post
Up