Вернее, одного комментария.
2я группа бронеавтомобилей (2e GAM, groupe d'automitrailleuses) входила в состав 2й кавалерийской дивизии (c 1940 - легкокавалерийская). Она была сформирована 1 января 1933г., как правопреемница 3го кирасирского полка. А 3я GAM, что интересно, - 2го кирасирского. Тут либо «чтоб никто не догадался», либо подробно смотреть историю дислокаций и переименований исторических частей, чтобы уловить логику преемственности.
Этот полк вел свою историю с 1635г., с 1654 по 1791г. носил наименование Полка Генерал-комиссара кавалерии, в Революцию получил номер 3, а в начале XIX века стал кирасирским. В 1919г. по окончании Великой войны был расформирован в рамках сокращения числа кирасирских полков с 12 до 6. Отсюда и пошла эмблема 2го GAM, а позже 2го RAM, с основой в виде герба маркиза де Бисси. Ан-Луиз де Тиар де Бисси был одним из знаменитейших кавалерийских генералов и командиров этого полка в XVIII веке.
Три желтых рака на красном. Это герб маркизов де Бисси «наоборот» - «в золотом поле три червленых рака, два и один». Якорь напоминает о том, что первые экипажи «автомитральез» были сформированы военными моряками. Рыцарский шлем между верхней частью щитка и штоком якоря символизирует броню, а намет дает ощущение теплой ламповой классической геральдики.
В начале ВМВ в связи с преобразованием группы в одноименный полк 2 сентября 1939 года аббревиатура RAM заменила GAM в верхней части герба.
Интересно, что 3й кирасирский полк был воссоздан напрямую 16 мая 1940г. в составе знаменитой дивизии генерала Де Голля. Он вспоминал: «Тем временем я получил на пополнение 3й кирасирский полк, состоящий из двух эскадронов танков «Сомуа». Однако во главе экипажей танков были те командиры, которые никогда раньше не стреляли из орудий, а водители имели за плечами в общей сложности не более четырех часов вождения танка».
По понятным причинам уже 31 июля 3й кирасирский был расформирован, но получается, что пару месяцев существовало два правопреемника Полка генерал-комиссара. Возможно, по этой причине в значке существовавшего в 1952-1998гг. очередного 3го кирасирского полка взят за основу не герб де Бисси, а основателя полка в 1635г. Тимолеона де Серикура, маркиза д’ Эскленвилье.
Первоначально символика части крутилась вокруг местной геральдики и традиций, так как группа стояла в Старсбурге (и вроде, отчасти, Меце): Лотарингский крест, потом добавился аист Эльзаса. Примерно с конца 1936г. переходят на герб де Бисси.
1й взвод.
Эмблемы наносились как отдельно, так и поверх карточных мастей, обозначавших конкретный взвод.
2й взвод 2го эскадрона на параде в Страсбурге 14 июля 1938г.