Часть 1. Социальный состав и боевой опыт. Часть 2. Штабной опыт. Командиры резервных и территориальных батальонов. К концу 1914г. во Франции находилось 123 регулярных и 23 территориальных батальона. Потери после Монса, Ле Като и Марны, Эны и первого Ипра были громадны.
«В большинстве случаев, лишь 1 офицер и примерно 30 солдат из тех, кто высадился в августе, оставались в строю».
Первыми погибшими комбатами стали Альфред МакНейр Дайкс, 1\Собственный Короля (Королевский Ланкастерский полк) (слева) и Чарльз Артур Хью Бретт, 2\Саффолкский (справа) - при Ле Като 26 августа 1914г.
К 31 декабря 1914г. 1 278 офицеров было убито, 2 209 ранено, 783 числились пропавшими или пленными - то есть почти треть от 12 738 офицеров Регулярной Армии Августа 1914г.
В 1\Королевы к декабрю из 26 офицеров потери составили 24. В 1\Норфолкском - 15 из 26, в 3\Уорчестерширском 15 из 28, в 1\Нортгэмптонширском - 26 из 26!
Худ. Ф.Матаниа. Его другие глаза.
Но не только боевые потери заставляли КО перестать командовать своими батальонами. И здесь мы выходим на проблему оценки качества офицерского состава - весьма сложную и запутанную для изучения.
Разброс мнений полярный. От «во всех отношениях Экспедиционный корпус 1914 года был несравнимо лучше обученной, лучше организованной и лучше оснащенной британской армией, которая когда-либо отправлялась на войну», «мы уже никогда не увидим полк, сравнимый с нашими «ленноксами» 1914 года» до жесткой критики, что офицерский корпус накануне войны во многом все еще был в значительной степени консервативным, «викторианским», выросшим из элитных частных школ, с «подавляющим акцентом на отдельных личностях, а также на социальной и полковой иерархии». Система, действующая через «влияние доминирующих личностей, социальных традиций, личной дружбы и соперничества». Профессионалы, которым не хватало профессионализма.
Тим Треверс: «Бесспорно, многие офицеры (старшие и младшие) были непригодны и/или некомпетентны, когда началась война. Эйлмер Холдейн, который тренировал и командовал 10й пехотной бригадой 4й дивизии до и во время войны, резко критиковал своего командира, генерал-майора Т. Д’Ойли Сноу и многих других офицеров, которыми он командовал до войны. Холдейн рассказывает, как в 1913 году один офицер из его бригады сошел с ума и однажды ночью убил несколько кур, принадлежавших его командиру. Как ни странно, этого офицера (и еще одного) уволили из-за банкротства, а не из-за (психического) заболевания. Перед войной Холдейн тщетно пытался избавиться от некоего полковника Чарчера. Впоследствии поведение Чарчера при Монсе было таким, что его отправили домой. У командира 2го Королевских Дублинских фузилеров был колит, но врачи не соглашались на его увольнение, так что только в Ле Като его тоже убрали. В целом, Холдейн вспоминал, что трое из четырех командиров батальона не годились для командования, и все они были отправлены домой к концу сентября 1914г. Генерал Сноу выжил как командующий, но, вероятно, ему повезло. Холдейн, возможно, излишне критичен, но соотношение некомпетентных офицеров в 10й пехотной бригаде, вероятно, не было уникальным. На более высоких уровнях командования многие офицеры были физически непригодны, даже если умственно бодры». 10й бригады не было при Монсе, но главное даже не это. В качестве примера берется гиперкритичное субъективное мнение Холдейна, базирующееся на уникальной ситуации в конкретной бригаде и распространяется на весь офицерский корпус - три четверти британских офицеров в 1914г. было непригодно.
Саймон Роббинс: «Интерпретация того, что социальное происхождение офицерского корпуса было ответственно за недостатки армии ... хотя и дает возможный ответ на изъяны некоторых офицеров, остается сомнительной и создает впечатление монолитной глупости среди офицерского корпуса, что неубедительно». «Наслаждение общественной деятельностью своего класса и эпохи не мешало солдатам быть профессионалами, оказавшись на поле боя».
Редкая фотография - офицеры 1го батальона Камеронианского полка при Ле Като, 26 августа 1914г. В центре стоит подполковник П.Р.Робертсон, рядом майор Хэмилтон. Слева капитан и адъютант Стормонт-Дарлинг, справа (верхом) капитан МакАллан.
Комбаты Августа 1914г. объективно имели более качественное образование и подготовку, чем их предшественники. Однако она была неоднородной. Около 70% выпустились из Сандхерста, но в те времена, когда курс был менее практическим и современным. В этом смысле «капитаны Августа» - их потенциальные сменщики - выглядели гораздо лучше. Тем не менее, 22% КО закончили Штабной колледж, и большая часть из них после 1902г.
Но не все можно получить на курсах. 12% не занимали прежде административных и штабных должностей, а саму полковую систему критиковали за то, что она «ограничивает умственный кругозор своим полком». Однако 64% занимали должности вне родного полка, как в мирное, так и в военное время, а 59% побывали полковыми адъютантами. На эту должность назначались наиболее способные, не в последнюю очередь ещё и потому, что многие КО хотели сократить собственную рабочую нагрузку. Таким образом, регулярные комбаты были вполне дееспособны в административных вопросах, про плюсы и минусы их боевого опыта мы уже писали.
Способности каждого офицера многократно проверялись - ежегодный конфиденциальный доклад, ежегодные инспекции воинских частей. Каждый командующий офицер прошел через многочисленные проверки и экзамены перед повышением.
Если брать однозначно негативные и официально задокументированные примеры, то до 31 декабря 1914г. было отстранено от должности 8 комбатов.
Двое - из-за Сен-Кантенского инцидента в августе 1914г. Подполковники Элкингтон, 1\Уорикширский, и Мэйнуоринг, 2\Королевские Дублинские фузилеры, были обвинены в попытке сдачи в плен и разжалованы. Об этом мы подробно писали
здесь и
здесь.
3) Подполковник Корри, 2\Гренадерская Гвардия, отступил без приказа (связи с командованием не было) при Монсе в августе 1914г.
Подполковник Корри во главе 2го батальона Гренадерской Гвардии, Гавр, август 1914г.
Дуглас Хейг жестко раскритиковал это решение, но Военное ведомство решило, что в данном случае не было «случая неэффективности». Сослуживцы также считали, что он пал жертвой обстоятельств и просто оказался не в том месте не в то время. Корри в ноябре 1914г. дали 3й батальон того же полка, который он вывел на фронт в июле 1915г. Но через три месяца его опять сняли и с января 1916г. отправили на половинное жалование. Видимо, какие-то проблемы все же были…
4) Подполковник Сесил Уанлисс, 2\Южно-Ланкаширский, первый офицер австралийского происхождения, вступивший в бой в ПМВ, по мнению начальства «полностью непригодный командовать в поле».
Сесил Уанлисс в форме Манчестерского полка. Вероятно, это 52й (Graduated) батальон, сформированный из 10го батальона родного для Уанлиса Южно-Ланкаширского полка, во время оккупации Рейнской области после войны.
Бумага была подписана его бригадиром МакКракеном, дивизионным командиром Гамильтоном, корпусным Смит-Дорриеном и главнокомандующим фельдмаршалом Френчем, но официально Уанлисса внесли в список больных, которым предписан полный покой и отправка в Англию. Отчет с критикой случайно попался ему на глаза и Уанлисс написал подробное опровержение обвинений. Тем не менее, Военный Совет решил, что «нет альтернативы, кроме как принять сформировавшееся мнение», и на фронт его так и не вернули, он командовал учебными частями в Англии до конца войны, ушел в отставку в 1920г. Известно, что проблемы в его части длились и дальше, что, возможно, является подтверждением его негативного влияния, продлившегося и после снятия с должности.
5) Подполковник Дуглас Уилфред Чарчер, 1\Королевские Ирландские фузилеры, был снят с должности 10 сентября 1914г. Еще до войны Чарчер был bête noire для своего бригадира, который писал, что его батальон не интересуется ничем, кроме спорта, а сам комбат очковтиратель, бездельник и хвастун. Во время первых боев его командование было оценено как «крайне неудовлетворительное», но что произошло конкретно? Ответа в документах, как впрочем, и в личных письмах Холдейна, нет. Было ли это сведение личных счетов комбрига с комбатом, или было решено не выносить сор из избы, и его проступок остался неизвестным для широкой публики и историков, - уже не узнать. Хвастун или нет, но потом Чарчер пошел по штабной линии.
6) Подполковник Генри Перси Хэнкокс, 2\Королевские Иннискилингские фузилеры, снят с должности в октябре 1914г. Так как он закончил Штабной колледж, то после этого служил в штабах, но все равно что-то не складывалось. С октября 1915г. переведен на половинное жалование, закончил войну в Трудовом корпусе.
7) Джон Кевин О`Мигер, 2\Мюнстерские фузилеры, также был выгнан с фронта, потом ему дали 8й (добровольческий) батальон своего полка в сентябре 1914-мае 1915г. Затем он получил полковника и командовал соединениями в Территориальных силах и 3м (резервным) гарнизонным батальоном Королевских Ирландских фузилеров до октября 1918г.
8) Герберт Пирсон Крэй-Осборн - не совсем «комбат Августа», но близко.
Герберт Пирсон Крэй-Осборн.
На момент начала войны был майором депо Королевского Ланкастерского полка и 19 августа 1914г. назначен командиром только что сформированного 6го батальона. 26 августа под Ле Като погиб командир 1го батальона Ланкастерцев А.М.Дайкс, а 9 сентября ранен их старший майор Р.Г.Паркер. Крей-Осборна отправили во Францию принять командование, но уже 18 ноября сняли за неэффективность. Интересно, что в журнале боевых действий полка отсутствуют страница за те дни. Впрочем, в Англии его назначили командиром двух тренирующихся батальонов, а в декабре 1916г. снова направили на фронт, в 63ю (Королевскую военно-морскую) дивизию. Ее особенностью было комплектование (по крайней мере, вначале) из резервистов и добровольцев флота и морской пехоты, а батальоны назывались по именам знаменитых адмиралов.
Здесь вновь не обошлось без скандала. Коммандер-лейтенант достопочтенный Артур Мелланд Асквит, сын премьер-министра Г.Г.Асквита, 1го графа Оксфорда и Асквита, приехал на 2 дня раньше возглавить батальон «Худ», но был отвергнут с формулировкой «недостаточное знание траншейной войны во Франции».
Сверху слева - А.М. Асквит первый слева в заднем ряду, февраль 1915г. Сверху справа - в форме батальона "Худ". Снизу слева - А.М.Асквит слева на фоне Сфинкса. Снизу справа - бригадный генерал А.М.Асквит в 1918г.
Смехотворное обвинение - Асквит сражался с самого начала войны, был в Галлиполи (207 дней) и Франции (164 дня), а Крей-Осборн воевал лишь 46 дней два года назад. Но Асквит был офицером Королевского военно-морского добровольческого резерва, записавшимся временным суб-лейтенантом в сентябре 1914г. Генералу просто был нужен кадровый армейский офицер во главе части! Это вызвало трения между Адмиралтейством и Военным ведомством. 3 января 1917г. Крей-Осборн сказался больным, но попытки реабилитировать его продолжались и в апреле он стал КО 2\5го батальона своих Ланкастерцев. Однако 20 сентября 1917г. его окончательно отправили в Англию, где в апреле 1918г. назначили руководить учебным центром. Действительно ли он был не слишком способным командиром или просто не везло? Но рекорд был поставлен, лишь он и еще один офицер командовали шестью разными батальонами в годы войны.
Если брать критерием успешности продвижение по службе, то для начала нужно провести ряд вычислений. Из комбатов Августа 1914г. 40 было убито, 14 не смогли продолжить службу после ранений, 8 попало в плен, 5 осталось в Индии. Итого остается 90 человек, наблюдая за карьерой которых можно попытаться сделать выводы.
Из них 15 были отправлены с фронта из-за болезней. Здесь могут быть как действительно проблемы со здоровьем, так и замаскированное отстранение из-за некомпетентности «для приличия» и сохранения лица. Хотя непосредственно в отставку ушел лишь один, многие продолжали командовать «домашними» батальонами и даже бригадами, или получили другие тыловые должности. 15 были сняты, отправлены в отставку или получили небоевые назначения, иногда с понижением. Двое, как указывалось выше, вообще попали под трибунал.
Один (тот самый Чарчер) занимал ряд высоких штабных должностей. 28 дослужились до командования бригадой (из них 14 - только бригадиры, 14 - побывали и комбригами, и штабниками), 25 - дивизией.
Трое даже стали корпусными командирами. Это Р.Б.Стефенс ,2\Стрелковая бригада - Х Корпус с июля 1918г., У.Р. Маршалл. 1\Шервудские лесничие - III Индийский корпус в Месопотамии с сентября 1916г., Р.Х.К. Батлер, 2\Ланкаширские фузилеры - III Корпус с февраля 1918г.
Итого, 64% получили повышение, а это чего-то да значит. Высказывания о том, что три четверти комбатов были некомпетентны и бездарны - недостоверны.
Если же смотреть на ситуацию хронологически, то к концу 1914г. погибло 18 комбатов регулярных батальонов, 5 попали в плен. Двое были разжалованы судом военного трибунала, 6(7?) сняты с должности. 6 произведены в бригадиры, 24 ранены, 10 комиссованы.
На 31 декабря 1914г. 52 (42%) комбата Августа оставались во главе своих родных батальонов Регулярной Армии.
54 батальона (44%) возглавлялись теми, кто был майорами на начало войны. Из них один был майор, вернувшийся из отставки, и один майор-экс-регуляр из Спецрезерва. Шестнадцатью (13%) командовали «капитаны Августа», в том числе, как и выше, по одному капитану отставнику и из Резерва.
А во главе 2го батальона Королевских шотландцев (Лотианский полк) стоял майор Кларк, на начало войны младший лейтенант!
Во главе Территориальных батальонов стояли те же люди, кто вывел их на войну, кроме двух комиссованных по здоровью (один после 23, другой - 38 дней во Франции).
Видно, что фатального падения качества и опытности командующих офицеров не произошло - большинство пока что составляют довоенные подполковники и майоры. Однако со временем ситуация начинает изменяться.
"Эволюция" униформы от парадной...
... до после трех недель в траншеях.
1й батальон Колдстримской Гвардии высадился во Франции 13 августа 1914г. под командой подполковника Д. Понсонби. После его ранения 15 сентября батальон возглавил заместитель, майор достопочтенный Л. д'Энин Гамильтон. Убит 29 октября 1914г. Из-за нехватки офицеров батальоном два дня командует лейтенант Д. Бойд. 1 ноября КО становится капитан Э.Г. Кристи-Миллер. На следующий день он и около 100 его подчиненных попадут в плен. Лейтенант Бойд вновь вступает в командование, через два дня его сменит капитан Д. Эдвардс, который дождется возвращения подполковника Понсонби 21 ноября 1914г.
1\Чеширский окажется в еще худшей ситуации. Довоенный командир подполковник Д.К.Богер попал в плен 24 августа 1914г. (бежал из плена, но был пойман, в декабре 1917г. интернирован). Майоров в разбитом батальоне также не осталось, и эту часть до 16 сентября возглавлял капитан Д. Л. Шор. Сменивший его майор Янг из Офицерского резерва стал первым из семи комбатов октября 1914г. Янга вскоре сменил майор Ванделер из 1\Шотландские стрелки, а его - три родных чеширских капитана (включая снова Шора) и один капитан из 2го б-на Мюнстерских фузилеров. Ни Шотландские стрелки, ни Мюнстерские фузилеры никогда не входили в одну бригаду с Чеширцами, так что эта межполковая помощь особенно показательна. «Свой» лейтенант Т.Л.Фрост командовал батальоном к концу октября и через 5 дней был заменен майором из Офицерского резерва. К концу года командиром стал майор Ходжкин - регулярный капитан Августа 1914г.
2м батальоном Шотландских стрелков с начала войны до 10 марта 1915г. командовал У.М.Блисс. После его гибели под Нев Шапелем остатки батальона вывел из атаки второй лейтенант У.Ф. Сомервейл, произведенный лишь 8 месяцев назад. Вскоре КО стал майор Окли из 1го батальона, спустя 44 дня его сменил майор Ванделер из 1го же. Его ранят через 12 дней, но тут выздоровеет раненный в голову майор Джордж Таппер Кэмпбелл Картер-Кэмпбелл, весьма популярный в полку заместитель комбата. Он возглавит родную часть до 17 сенября 1915г., когда его назначат командиром 94й пехотной бригады. Закончит войну генерал-майором, командиром 51й Горской дивизии.
Генерал-майор Картер-Кэмпбелл (в центре), скорее всего 1918г.
Интересно, что не будь войны он, майор с 7-летним стажем на 1914г., вполне вероятно, тихо ушел бы в отставку. Батальоном же до конца войны будет командовать В.К.Сандилендс - произведенный в капитаны в 1912г. и 16й по старшинству на начало войны. История Шотландских стрелков довольно символична: потеря комбата мирного времени, быстрое восхождение талантливого майора до комдива, приход офицера, который не поднимется выше батальона, но, судя по всему, был хорошим боевым командиром.
Рекордсменом по «временному командованию» в этот период стал капитан Хьюберт Конвей Рис из 2го батальона Уэльсского полка.
Бригадный генерал Хьюберт Конвей Рис.
31 октября 1914г. после смерти подполковника Морланда, командир роты капитан Рис встал во главе одного офицера и 25 солдат. В январе 1915г. Рис, как 6й по старшинству в полку (и 2й с конца списка), уступил свое место 5му по старшинству капитану Хору. Рис был произведен в капитаны 12 июня 1912г., а тот 1 апреля 1912г. «Капитан Хор прибыл из Англии, и, поскольку он был немного старше меня, мне пришлось отказаться от командования батальоном. Я оставался заместителем командира и обсуждал большинство вопросов, связанных с батальоном, поскольку ему было очень трудно только что из дома сразу постичь тактику войны». При встрече с генералом Гофом: «Я попросил его отпустить меня домой в Англию на (какую-нибудь) работу. Я указал, что я командовал батальоном в течение трех напряженных месяцев и что, создав его из остатков, оставшихся после Первой битвы при Ипре, я обнаружил свое положение несколько затруднительным». Эти цитаты свидетельствуют как о честолюбии и амбициях Риса, о связях, возникающих между командиром и его воинской частью, так и о том, как традиционные принципы старшинства могли перечеркнуть добытый потом и кровью опыт, демотивируя способных и умелых офицеров. Впрочем, они же доказывают, как быстро молодые офицеры учились новой тактике и командным навыкам. Рис был переведен в дивизионный штаб, а с лета 1916г. последовательно командовал несколькими бригадами, во время Весеннего наступления 1918г. попал в плен.
Рис разговаривает с кайзером Вильгельмом II, 28 мая 1918г.
Рис вернулся в Англию в декабре 1918г. и вышел в отставку в 1922г.
Уже к началу 1915г. пугающей реальностью для БЭС стало то, что большие потери и создание новых батальонов, бригад и дивизий Новой Армии и Территориальных сил истощали запасы подготовленных старших офицеров. Приходилось обращаться к среднему звену, но и там начинала наблюдаться нехватка людей. Впрочем, решение этой важной организационной задачи уже другая история.
Завершая рассказ о Комбатах Августа - последних командирах Прекрасной эпохи и первых Великой войны, следует отметить, что каковы бы ни были недостатки образования, их биографии говорят о значительном профессиональном росте «на рабочем месте». Они имели богатый административный и боевой опыт, а также несколько лучшие навыки тактики и меньшую закоснелость и зависимость от системы старшинства и полкового партикуляризма, чем обычно предполагается. Они делали карьеру в период перемен, а процент не прошедших тест на «пригодность к командованию» доказывает, что их повышение не было формальностью.
Для сравнения, однако, только треть КО Территориальных сил оказались дееспособными командирами батальонов. Многим не хватало физической подготовки, выносливости и воли, не говоря об умениях. В из защиту - первоначально от них и не требовалось участия в континентальной современной войне.
Высокие потери можно рассматривать и как расточительное использование ценных кадров, неготовность, устаревшие методы, и как свидетельство жесточайшей борьбы и самопожертвования. Неспособность выдержать тяготы фронта также не следует воспринимать как признак отсутствия способностей, поскольку даже у компетентных офицеров может быть подорвано здоровье в суровых условиях позиционной войны или произойти «выгорание» из-за постоянного стресса. Многие воевали значительно дольше нормативов, по которым во время Второй мировой войны командирам было рекомендовано отдыхать. «Паркер … откопал фразу… из письма какого-то полкового священника в газету «Таймс». «Жизнь солдата, - писал этот проницательный человек, - весьма сурова, а порой чревата реальными опасностями». Полковник смакует скрытый юмор этой формулировки, видимо, не осознанный автором, и охотно цитирует ее, если, например, при разрыве снаряда его больно ударяет осколок разлетевшейся щебенки».
В довоенной армии считалось, что лидерские качества обеспечиваются социальным статусом и образованием, а способность командовать вырабатывается с опытом. То есть, надо «просто» быть джентльменом. Притчей во языцех стал стереотипный образ поздневикторианско-эдуардианского офицера, который неоднократно критиковался и порой высмеивался.
Нет сомнений, что в августе 1914 года были определенные эксцессы, связанные с отсутствием способностей, как и многим из тех, кто был назначен во время войны, также не хватало необходимых навыков. Однако даже критики отмечали и положительные стороны, и, как мы увидели при более подробном изучении в жизни все было несколько сложнее и неоднозначнее.
Военный журналист Филип Гиббс, язвительно писавший о британском военном руководстве, тем не менее, восхвалял достоинства обычного офицера, которые он видел в мужестве и лидерстве в бою, джентльменском кодексе поведения, noblesse oblige и «суровом чувстве справедливости римского центуриона».
На 4 августа 1914г. в регулярной Армии было 12 738 офицеров. За годы войны они дали 45% комбатов на активной службе, а с учетом вернувшихся из отставки и Индийской Армии - все 60%. При том, что регулярных батальонов в годы войны было менее 20% от общего числа развернутых войск. Особенно актуально это было в течение первых двух лет войны на фоне текучки кадров на местах и формировании новых частей. Армия глубоко «зарылась» в запас отставных профессионалов и молодых кадровых офицеров. И то, что явно компетентные люди продолжали находиться, несмотря на сокращение офицеров в 1914-15 годах, свидетельствует о том, что качество довоенной регулярной Армии было выше, чем предполагали критики.
Офицер Аргайл-и-Сатерлэндских хайлендеров, 1915-1916гг.