Тирахская кампания 1897г. наиболее известна
взятием Даргайских
высот, но это был не единственный эпизод того конфликта. Восстание племен на Северо-Западной Границе началось с нападения на форты. Современным читателям, возможно, знаком индийский фильм 2019г. "Kesari" («Шафран», в нашем прокате незатейливо - "Битва при Сарагархи") - о героической обороне сигнального поста 21 сикхом против многократно превосходящего противника. Этот бой сразу стал легендой, в том числе и в современной Индии, со всеми вытекающими последствиями. То есть, с одной стороны, преувеличения и мифологизация, с другой - на фоне обороны собственно поста и героизма сикхов часто теряется контекст, фон, другие люди и события, вплоть до искажения общего смысла. Начнем, пожалуй, с истории полка, в котором служили главные герои.
История 36го Сикхского полка.
После Мятежа 1857г. была полностью изменена и административная, и военная система управления Британской Индии. Полки и воинские части формировались заново на новых основаниях.
В 1858г. среди прочих были организованы Леви Барейли. Их "классовый" состав на то время неизвестен. В мае 1861г. леви переформированы в 40й (Барейльский) Бенгальский пехотный полк. В октябре 1861г. номер изменен на 36й и убрано территориальное название. На 1864г. 36й полк имел следующий "расовый и классовый" состав: 2 роты брахманов и раджпутов, 1 рота джатов, по 2 роты ахиров и курми, 1 рота смешанная.
В 1876г. были пожалованы знамена. В 1882г. ряд полков: 34й, 35й, 36й, 37й и 41й были расформированы. Номер оставался вакантным, но уже в 1887г. эти полки были восстановлены на фоне опасений войны с Россией, и усиления британо-индийских войск на Границе.
Итак, 36й (Сикхский) Бенгальский пехотный полк начал формироваться в Джаландхаре подполковником Джимом Куком согласно циркуляра по Армии от 23 марта и приказа главнокомандующего от 20 апреля 1887г. в составе 8 рот джатов Пенджаба. Для этого 225 человек было переведено из Бенгальской армии и Пенджабских приграничных сил - 1 субедар, 9 джемадаров, 25 хавильдаров, 26 наиков и 164 сипая. Остальных предстояло еще только набрать и поэтому подполковник Кук, майор Томсон, капитаны Холмс и Уорлледж, лейтенанты Гордон, Джонсон и Эрскин возглавили вербовочные группы в Амритсаре, Гурдаспуре, Хошиарпуре, Джаландхаре, Лахоре, Фирозпуре, Лудхияне, Набхе и Патиале.
Чтобы набирать лучших из лучших, капитан Холмс, сам борец, предлагал поединки с условием, что проигравший запишется в полк. Высокие, крепкие, мускулистые сикхи с удовольствием принимали вызов, и поток новобранцев не иссякал, метод из романов работал.
С 1 мая 1887г. до 1 января 1888г. было набрано 754 человека. Ростом 5 футов 8 дюймов (172см, то есть для индусов высокие) и выше, 36 дюймов обхват груди (91см).
9 июня 1887г. в полк были официально назначены офицеры. Командир подполковник Дж. Кук (ранее командир крыла в 14м Сикхском).
Первый состав офицеров и первый командир 36го полка.
Командиры «крыльев» - майор Т. Д. Томсон (ранее и.о. заместителя командира 25го Пенджабского пехотного) и капитан Г. Р.Л. Холмс (с такой же должности в 45м Раттрайском сикхском).
Младшие офицеры - капитан Дж. Ф. Уорлледж (7й Бенгальский пехотный), лейтенанты У. Д. Гордон (3й Сикхский), Ч.Е.Джонсон (27й Пенджабский), Г.Л. Кастанс, Ч.Т.А. Сёрл и Ч.Эрскин.
Врач- хирург Д.Г. Финк.
Офицеры и рекруты с энтузиазмом приступили к обучению и тренировкам, длившимся до 1891г.
Результаты превосходили все ожидания. Главнокомандующий в Индии генерал Фредерик Робертс писал в приказе: «Я увидел 36й сикхский в Джалландуре в ноябре прошлого года, и был весьма доволен выправкой и общим видом людей. Они в великолепной форме, и состояние полка является большой заслугой полковника Кука и всех причастных. По стрельбе полк теперь занимает 8е место. Отмечают, что контроль над огнем и дисциплина превосходны, помощник генерал-адъютанта высоко оценил стрелковую подготовку, быстрые и четкие залпы отделений в экстренных ситуациях».
Полк тренировался в Джаландхаре до 10 марта 1891г., после выдвинулся в Дели, а откуда вскоре был отправлен в Манипур для подавления беспорядков. Так было получено первое боевое отличие - «Манипур».
Группа индийских офицеров 36го полка, 1890е гг.
Солдаты полка носили громадный "тюрбан-крепость", больше обычного (и дающий лучшую защиту головы), с прикрепленной чакрой. Чакра -оружие в виде стального кольца- один из символов Хальсы и, в теории, подспорье в рукопашном бою.
Кадр из фильма "Битва при Сарагархи" (2019).
Кокарда с двумя кольцами и надписью «XXXVI SIKHS». Парадный мундир красный, приборный цвет синий. В бою сикхи были одеты в хаки и индийский вариант снаряжения Слейда-Уоллеса обр. 1888г.
На рисунке слева сипай 36го полка посередине позади.
Индийские офицеры 36го Сикхского полка в парадной форме, 1901г.
Чтобы больше не возвращаться к этой теме - в будущем полк носил наименования: 36й Сикхский пехотный (1901), 36й Сикхский (1903), в 1922г. стал 4м батальоном 11го Сикхского полка, после получения независимости - в составе Сикхского полка Индийской армии, существующего и поныне.
В июне 1894 года полк покинул его первый командир. В своем прощальном приказе Кук писал:
«По мере того, как приближается время завершить мое командование 36м сикхским, я чувствую себя обязанным отметить чувство благодарности и глубокой признательности за активную помощь, которую я получал от офицеров полка, и за готовность подчиняться всем чинам полка, выполнявших работу с удовольствием и гордостью. Полк, будучи только сформированным, в сочетании с введением время от времени новых учений, требовал больших усилий и забот, чем обычно. Я могу только выразить надежду, что столь честно заслуженные результаты принесут отдельную награду в виде повышения причастных, и будут учтены при выборе Корпуса для службы. В моей карьере с наибольшей гордостью я вспоминаю время, проведенное с 36м сикхским полком. Едва ли нужно добавлять, что я прощаюсь со всеми вами - офицерами, местными офицерами, сержантами и солдатами, с глубочайшим сожалением по поводу того, что мне приходится отказаться от связей с тем, с чем я был так близко связан в течение последних семи лет. Я с большим интересом буду следить за дальнейшей службой Корпуса и надеюсь, что, если удастся достигнуть большего, возможно, мне повезет быть связанным с моим старым полком, которому я всегда шлю наилучшие пожелания благополучия в мире или войне»
Командование принял подполковник Джон Хаутон, офицер с 23-летним стажем. До этого он был командиром крыла в 35м полку, который помогал формировать. Уважаемый лидер, опытный и храбрый офицер - его биографию мы рассмотрим подробно чуть позже - он станет одним из главных участников боев на хребте Самана, в том числе и при Сарагархи.
После службы в Манипуре полк вернулся в Дели в сентябре 1894г. Но уже в ноябре полк в пешем порядке выступил в Лудхияну. В апреле 1895г. после 5 месяцев тренировок в Лудхияне сикхи на поезде поехали в Банну, а затем в Пешавар.
Индийские офицеры 36го Сикхского полка, Тирах, 1897г.
Накануне Рождества 1896г. 36й полк выдвинулся из Пешавара в Кохат, и в 1897г. получил приказ занять форты и посты на хребте Самана (Тирах). Перед выступлением на Границу была проведена инспекция, по итогам которой бригадир Эллис написал «Мне очень жаль терять такой прекрасный полк из-под своей команды. С тех пор, как они были в Пешаваре, поведение и подготовка полка были во всех отношениях превосходны, и я очень доволен полком во всех аспектах. Пока у нас есть такие части в Туземной армии, нам никогда ничего не нужно бояться. Я надеюсь, что у них скоро появится шанс проявить себя, и желаю им удачи, где бы они ни находились».
Хребет Самана, тянущийся примерно 12 миль с востока на запад, ограничивая с юга долину Ханки и Тирах, высотой около 6 тысяч футов, находится примерно в 30 милях южнее знаменитого Хайберского прохода. Британия захватила его в 1891г. Для контроля над Саманой было построено две крепости - форт Локхарт (он же Мастан) и форт Каваньяри (Гюлистан) в 18 и 24 км от Хангу. Оба форта были прямоугольными в плане и имели каменные стены высотой 12-15 футов (3,5 - 4,5 м). Фланги прикрывались бастионами на углах по диагонали. Гюлистан также имел горнверк, размером 80 на 30 ярдов, его четвертой стеной был основной форт. Стены горнверка были невысоки, во время описываемых событий их усиливали поленницами дров, мешками и канистрами из-под керосина с землей, чтобы получше прикрыть головы стрелков. Перед ним были устроены абаттисы (засеки), чтобы задерживать нападавших.
Локхарт мог вместить около 300 человек, а Каваньяри - 200 человек гарнизона.
Помимо двух основных фортов на хребте были устроены пикеты и сигнальные посты. Они были рассчитаны на 25-40 человек.
На практике на Самане в августе-сентябре 1897г. в пяти ротах 36го полка было всего около 500 сикхов, 7 индийских и 6 британских офицеров, к тому же разбросанных по разным точкам.
В Гюлистане - 179, включая 4 британцев - майор Де Воэ, лейтенант Блэр, второй лейтенант Пратт и хирург-капитан Седрик Баркли Пралл из Индийской медслужбы.
В форте Локхарт - 170 солдат, два офицера - подполковник Хаутон и лейтенант Манн, плюс лейтенант Лилли из Ирландского полка и второй лейтенант Хаслам, Королевские инженеры.
В Сангаре (самая высокая точка) - 44, в Дхаре - 37 и в Крэг-Пикете, Сартопе и Сарагархи по 21 бойцу.
Помимо подполковника Хаутона, лишь у одного британца был боевой опыт. Адъютанат лейтенант Джородж Манн участвовал в экспедициях в Хазару 1891г. и Читральской 1895г. Опыт был у всех 7 индийских офицеров, поскольку они выслуживались до повышения лишь после долгой и успешной службы в нижних чинах. Субедар Диван Сингх помнил еще 2ю англо-афганскую войну 1878-80гг., а джемадар Джала Сингх воевал в Суакине в 1885г. Оба они были в Гюлистане, а Манн с Хаутоном в Локхарте.
Следует также отметить, что у майора Де Воэ в форте находилась беременная жена на последних неделях, дети и няня, большинство семей остальных покинули крепости заранее.
Сарагархи. Рисунок из комикса.
Теперь конкретно о Сарагархи. Маленький форт находился на высоте 6000 футов, рядом с небольшой деревней оракзаев, примерно посередине между крепостями - в 3 и 4 км от Локхарта и Каваньяри соответственно. В нем были казармы для солдат, караульное помещение и хранилище воды. Главной задачей сигнального поста Сарагархи было обслуживание гелиографа, так как прямой визуальной связи между основными фортами не было. Связь шла через него.
Капитан Пратт с сикхами-гелиографистами.
Когда афридии и оракзаи окончательно решили восстать против британского владычества, было решено напасть на форты и посты хребта Самана. 15 августа 1897г. по форту Локхарт были сделаны первые выстрелы…
© 2017-19 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки
http://major-colville.livejournal.com